Lisa Romanova
декабрь 2016.
45011

Если вселенная расширяется, значит ли это, что где-то вселенной нет? Куда она расширяется? (Кроме ответов об изотропности и бесконечности)

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
14 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Проще всего осмыслить это явление, воспользовавшись аналгией меньшей размерности.

Мы живем на поверхности Земли. Никакого края у нее нет. она во все стороны замкнута, но увидеть это своими глазами мы не можем.

Представим вместо Земли мяч и будем его надувать. Поверхность будет увеличиваться, расстояния между объектами на поверхности будут возрастать. При этом по прежнему никакого движущегося края нет.

Вот так и Вселенная "раздувается", но она замкнута не в двух направлениях, а в трех. Представить это зрительно очень трудно, но представление о свойствах можно получить:

  1. Прямая, продолженная в любую сторону подобно земному меридиану придет в ту же точку с другой стороны.

  2. Длина такого "меридиана" постепенно растет.

21
-8

Лучший ответ пожалуй!!! спасибо Сергей!))

-1
Ответить

А как быть с тем,что согласно измерениям,проведённым с высокой точностью,вселенная-плоская.

0
Ответить

@Глеб, никак. Есть сотни тысяч различных измерений и наблюдений, которые дают очень близкие результаты по размерам Вселенной и скорости ее увеличения. Если у кого-то вышло по другому, то слишком велика вероятность, что ошибка именно у него, а не у всех остальных.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сергей Перовский,  не знаю, я ориентируюсь на то, что вселенная расширяется в секунду на несколько 1000 км, но точнее сказать не могу. извиняюсь если я в чем-то ошибаюсь.

0
Ответить

@Глеб,  она не плоская, она расширяется во все стороны, в том числе и в в верх и в низ. я так думаю.

0
Ответить

о каких наблюдениях и идёт речь?

0
Ответить

@Глеб, как дать ссылку на целую науку? наберите в поисковике "космология". Лучше "современная космология". И выбирайте учебники по силам.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

@Сергей Перовский, дело в том,что я не знаю на какие именно наблюдения и измерениях вы ссылаетесь.Важно так же узнать о них с вашими комментариями и в вашей интерпретации.

0
Ответить

@Глеб,  я могу подсказать, где я услышала про расширение вселенной, но это наверно будет смешно))

0
Ответить

@Юля Мальцева, вы меня заинтриговали.

0
Ответить

@Глеб,  рада слышать, что заинтересовала вас)

но это и вправду смешно где я услышала этот ответ))

0
Ответить

@Юлия, ну,не томите,скажите.

0
Ответить

@Сергей Перовский, просто,я знаю,что доказательств конечности вселенной не существует.

0
Ответить

@Глеб, так оно не работает.

Научный метод это система постоянных само- и взаимопроверок множества научных групп и специалистов.

Когда теоретик изучил тысячи фактов в некоторой области, у него может возникнуть идея - модель, объясняющая ВСЕ эти факты.

В отличии от дилетантов, профессиональный ученый начинает искать факты, его идею опровергающие. Со всем возможным тщанием.

Если не находит, публикует ГИПОТЕЗУ - модель, для которой автор не нашел ни одного контрпримера.

Далее к поиску контрпримеров подключается мировое научное сообщество. Если общими усилиями не удается найти ни одного, то гипотеза получает статус ТЕОРИИ.

Так вот, модель расширяющейся замкнутой Вселенной это теория - мировому научному сообществу не известно ни одного факта, ей противоречащего.

0
Ответить

@Сергей Перовский, вам можно было бы написать короче:,,По существу вопроса мне сказать нечего,а о тысячах наблюдений я написал для красного словца."Что касается существа вопроса,замкнутая вселенная должна иметь отличную от нуля кривизну ,в то время как мы живём в ПЛОСКОЙ вселенной.

0
Ответить

@Глеб, вы не могли бы пояснить что подразумевается под термином плоская в данном случае?ведь не может быть плоская она как двумерная геометрическая фигура.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

я проходила мимо младшей сестры, когда она смотрела мультфильмы. и там как раз начали объяснять, что вселенная расширяется каждую секунду, и все остальное перечисленное мной ранее. тогда я решила забить в интернет, так ли это? мне ответили, что есть такая теория, и я решила ответить таким образом на ваш вопрос. как выяснилось ранее, в каждой серии этого мультфильма рассказывается какой-то факт или теория)

0
Ответить

как это у шара нет края, они что безразмерные?

поверхность земли вполне себе имеет четкие геометрические характеристики; диаметр и длина окружности.

за поверхностью земли- ее(земли) нет. это очевидно.

шар имеет конкретный размер и объем.. а в проекции шара на плоскость- край имеет вполне себе четкую границу.

Дебильный ответ совершенно не соответствующий вопросу.

0
Ответить

@Елена Аксенова, у сферы нет края. Вселенная не шар, а 3-х мерная сфера. Это трудно себе представить наглядно, что замкнуты не только пути вправо-влево и вперед-назад, но и вверх-вниз. Но понять можно. Как на поверхности Земли куда бы мы не пошли рано или поздно вернемся в ту же точку, так и во Вселенной, в какую сторону не лети, рано или поздно вернешься в ту же точку. Никаких границ нет, но и бесконечных расстояний нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

,,Если вселенная расширяется, значит ли это, что где-то вселенной нет?"

А почему,собственно говоря,из того,что наша вселенная расширяется следует,что где-то вселенной нет? Почему этот процесс не может происходить внутри другой,в том числе,бесконечной вселенной?

5
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пространство (пустота в том числе) неотъемлемый атрибут Вселенной. В не Вселенной нет пространства (пустоты) следовательно - ей некуда расширяться.

2
0

не совсем, вселенная расширяется каждую секунду на 1000км, поэтому ее границу невозможна определить.она безгранична

0
Ответить

ах да, еще забыла сказать для дополнения. вселенная была маленькой точкой изначально.вокруг не было ничего,ничто не существовало кроме этой точки.но потом произошёл большой взрыв, и вселенная начала расширяться на 1000км с невероятной скоростью,появились время пространство, создались звезды, планеты, и др. космические тела.

0
Ответить
Прокомментировать

Вселенная расширяется - это значит, что если на два отдельных покоящихся объекта не будут действовать иные силы - то они будут отдаляться друг от друга с течением времени. Тем быстрее, чем больше между ними расстояние. На космологических расстояниях это расширение настолько сильно, что никакие силы ему противостоять не могут и мы наблюдаем закон Хаббла.
Она никуда не расширяется, в обывательском смысле этого слова. Попробуйте представить ситуацию, когда все расстояния на плоскости увеличились в два раза. При этом легко понять, что плоскость осталась "сама на себе". Думаю это будет хорошая аналогия для понимания сути процесса расширения Вселенной

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-4

Пример с плоскостью некорректен, поскольку у плоскости всегда есть граница. Это значит, что мы при желании можем посидеть на краю вселенной свесив ноги и уставившись в пустоту (пустое пространство), где не мерцают звезды. Видимо вопрошающая Лиза Романова представляла себе подобную картину, когда задавала свой вопрос.

Привожу также свой комментарий к ответу Андрея Кудрявцева, поскольку это относится и к вам:

"Я ничего не понял из вашего ответа. Если у вселенной нет границы, то это означает, что она бесконечна. Но мы знаем, что это не так.

Если же у вселенной есть граница, то за пределами этой границы находится пространство, а не пустота. Иначе вселенная не могла бы туда расширяться, и вообще она не была бы границей, а была бы бох знает чем, чего в природе не бывает. Не существует границы с пустотой, граница может быть только с пространством.

Таким образом, методом исключения мы пришли к выводу, что за пределами (за границей) вселенной существует пространство, куда она благополучно расширяется.  

Если вы говорите, что любое пространство есть вселенная, то выходит, что вселенная бесконечна, поскольку пространство бесконечно. Если же вы утверждаете, что границы у вселенной нет, то это может означать, что вселенная замкнута и мы можем увидеть вдали сами себя."

+3
Ответить

@Kazimir Ogloedov, абсолютное пространство придумал Ньютон и на 300 лет увел научную мысль в сторону от истины. Пространство - это гравитация, то есть материя. Вселенная удивительно однородна и всюду одинакова, разумеется на масштабах скоплений галпктик.

0
Ответить

Господин, вы не очень правильно понимаете текущий консенсус взглядов на Вселенную. Я укажу лишь на пару ошибок:
1) У плоскости нет границ. Вы в своих рассуждениях пользуетесь обывательским понятием "плоскость" и "граница", отсюда ошибочные выводы. Геометрическое понятие "плоскость" я использовал, чтобы наглядно показать ситуацию, когда происходит расширение бесконечного пространства
2) Когда вы говорите, "мы знаем что Вселенная не бесконечна" - вы опять же путаете понятия "наблюдаемой Вселенной" и "Вселенной"

Философия штука забавная, но пытаясь применить философские методы, чтобы определить, что в мире есть, а чего нет - вы натолкнётесь на то, что миру наплевать на ограничения вашего разума, и его умозрительные построения. К примеру, в реальности электрон может быть одновременно волной и частицей, а температура звезды падает, когда её нагревают и наоборот; хотя с философской точки зрения это полный бред

+1
Ответить

Философия полезна, ведь она учит понимать смысл написанного еще до того как коснуться клавиатуры, на этапе концептуализации.

0
Ответить

1) У плоскости нет границ, но у фигуры на плоскости они есть. Поскольку вселенная состоит из ограниченного количества атомов, следовательно она ограничена в пространстве и её можно сравнить с замкнутой фигурой на плоскости, и следовательно у неё есть границы.

2) Наша вселенная, хоть наблюдаемая, хоть нет - конечна, потому что в ней ограниченное количество молекул (вещества, энергии).

0
Ответить
Прокомментировать

Астрономы из австралийской обсерватории в своей статье ничтоже сумняшеся утверждают, что вселенная бесконечна... 

А мужики-то не знают!!!  8-O

Всем известно со школы, что вселенная была меньше куриного яйца в момент большого взрыва, а тут вдруг выясняется, что она всегда была бесконечна! Нам всю жизнь врали?

Парадоксы Большого взрыва >>
"Теория  Большого  взрыва  не дает  нам  информации  о  размере Вселенной  и  даже  о  том,  конечна она или бесконечна. Теория относительности описывает, как расширяется каждая область пространства, но  ничего  не  говорится  о  размере или форме. Иногда космологи заявляют, что Вселенная  когда-то была не больше  грейпфрута, но они имеют в виду лишь ту ее часть, которую мы сейчас можем наблюдать.
У обитателей туманности Андромеды  или  других  галактик  свои наблюдаемые  вселенные.  Наблюдатели, находящиеся  в  Андромеде, могут  видеть  галактики,  которые недоступны нам, просто из-за того, что они немного ближе к ним; зато они не могут созерцать те, которые рассматриваем  мы.  Их  наблюдаемая Вселенная тоже была размером с  грейпфрут.  Можно  вообразить, что ранняя Вселенная была похожа на  кучу  этих  фруктов,  безгранично  простирающуюся    во  всех  направлениях. Значит, представление о  том, что Большой взрыв был «маленьким», ошибочно. Пространство Вселенной  безгранично. И  как  его ни  сжимай,  оно  таковым  и  останется."

2
0

Нет, ранняя Вселенная не была похожа на кучу грейпфрутов (еслине иметь в виду Мультиверс). Просто тогда она была очень плотной и очень горячей и так же, как и сейчас - безграничной.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью