Dmitry Fomin
июль 2015.
71511

Какой сейчас год, если не отсчитывать летоисчисление от рождества Христова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
33
11 ответов
Поделиться

Вероятно, наиболее "объективным" ответом на ваш вопрос был бы номер текущего года в хронологии от Большого Взрыва (допуская, что соответствующая теория верна), но здесь встают две проблемы:

1. Недостаточная точность известного нам времени Большого Взрыва (13,77 ± 0,059 млрд лет назад).

2. Слишком большой срок, прошедший с него – не так уж и легко было бы выговорить в обычной жизни дату в духе: "Девятое октября тринадцать миллиардов семьсот семьдесят миллионов двести шестнадцать тысяч девятьсот второго года". Впрочем, скорее всего, мы всё равно имели бы дело с "девятьсот вторым", так что это менее серьёзный вопрос.

И если мы не можем воспользоваться этим отсчётом – подойдёт любой другой. Вы вполне можете начать отсчитывать новую эру с дня, когда задали этот вопрос, например.

173

Очень странно создавать календарные время в земных годах с того момента, когда самой Земли и её орбиты ещё не было.

+23
Ответить

Играет свою роль и тот факт, что без Земли не было бы и летоисчисления в принципе.

+5
Ответить

Земля, полагаю, не всегда имела свою нынешнюю массу, а скорость орбиты - переменная, которая меняется по сей день и будет меняться в будущем. Года по современному календарю это формальность, ведь в распространённом формате 365 по 24, за длительный срок календарь отстаёт и переводится назад. Так что, полагаю, имеется ввиду счёт условных дней при нынешней скорости оборота по орбите, вне зависимости от предыдущих значений переменной.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

скорость орбиты - переменная, которая меняется по сей день и будет меняться в будущем.

А что есть скорость орбиты?

+1
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от точки отсчета, если мы выберем от основания мира, которой длительное время пользовались в христианском Мире то будет 7523. Если брать летоисчисление мусульманской традиции то сейчас - 1436 г. В КНДР сейчас 104 г от рождения Ким Ир Сена. Так что альтернативных вариантов великое множество. Просто для удобства и синхронизации почти все пользуются привычным нам вариантом.

118

7523 мне больше всего нравится. И почему считают от рх?!

+3
Ответить

1438 лет с рождения Пророка Мухаммеда, если быть точнее

0
Ответить

В каком ещё христианском мире была дата 7500? Это у иудеев такой год

-10
Ответить
Ещё 4 комментария

Даниил, посмотрите на даты на старинных русских могилах и не говорите того, о чем не знаете

+5
Ответить

7526 Лѣто от СМЗХ - Сотворения Мира в Звёздном Храме

http://energodar.net/ha-tha.php?str=vedy/kalendar

0
Ответить

У евреев сейчас 5778 год от сотворения мира.

0
Ответить

2018 год от рождества христова - это 107 год чучхе. Ким Ир Сен родился в 1912, год его рождения считается не нулевым, а первым. Смена годов происходит не в день его рождения, а 1 января

+1
Ответить
Прокомментировать

Если брать, нас.Какой бы был сейчас у нас год, если бы не была крещена Русь?В Повести Временных Лет крещение произошло 6496 году, по Константинопольскому летоисчислению, теперешнему 988 году.(Это конечно примерно, год крещения до сих пор вызывает споры историков, но точно где-то в 988-991 году)

2015-988=1027

6496+1027=7523

Получается где-то 7523 год.

И кстати оно долго работало, пока Петр I в лето 7208 года, его не отменил.И отсчет пошел с 1700 года, от Рождества Христова.

48

К чему такие сложные вычисления? Просто прибавляете к году от РХ 5508 лет. И получаете год от так называемого "Сотворения мира"))

+2
Ответить
Прокомментировать

Недавно на Kurzgesagt, образовательном канале в Youtube, как раз вышло видео на эту тему.

В нём утверждается, что самый распространённый календарь в мире, по которому мы все живем, на самом деле не отражает всего масштаба истории человечества. Поэтому ученый Чезаре Эмилиани предлагает перейти на новый календарь, который не будут искажать взгляд на нашу историю, как биологического вида. И нулевым годом для этого календаря он предлагает выбрать момент в истории Земли, когда человек впервые стал строить свой новый мир поверх старого, а именно, когда люди построили самую первую каменную крепость. Это случилось ровно 12 тыс. лет назад на берегах Южной Анатолии, на территории современной Турции, за 7 тыс. лет до постройки первых пирамид в Египте. Это было самой первой крупной постройкой в истории человечества, именно здесь люди стали строить свой дивный новый мир. Поэтому Чезаре Эмилиани предлагает человечеству просто добавить 10 тыс. лет к текущему григорианскому календарю. Он считает, что это кардинально изменит то, как мы думаем о нашей истории и то, как она ощущается.

С наступающим 12017 годом!

38
Прокомментировать

Так как вы затронули летоисчисление, которое применяется всеми, а ведется оно от рождения Христа, хотелось-бы затронуть тему религии, но другой. Иудаизм – первая монотеистическая авраамическая (входят: иудаизм, христианство, мусульманство) религия. По еврейскому календарю сейчас 5776 год, как и было указано выше. Но причина была указана не верно. Точка отсчета ведется не от сотворения мира, а от появления первого человек на земле, Адама.

15
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить