Анна Муравьёва
июль 2015.
1647

Почему в России мужчины живут намного меньше женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Значительная разница в продолжительности мужчин и женщин - это общемировая тенденция, характерная для развитых и развивающихся стран, совершивших демографический переход.

В то время как в таких странах как в странах Африки (Того, Нигер, Мали) либо мужчины живут дольше, либо примерно одинаково.

Например, основываясь на данных World Health Organozation (2012), (wikipedia.org), легко заметить, что в Японии разница составляет 7 лет, в Австралии 5, в Канаде и Германии 4, в Китае - 3.

Однако, разница аж 14 лет в Сирии, в России и Литве 12 лет, 11 в Беларусси, 10 в Латвии, Эстонии и Украине. Действительно, это достаточно много и не очень типично даже для стран с низкой рождаемостью и развитой медициной.

В этой связи вопрос о том, почему эти страны отличились таким разрывом в продолжительности жизни становится еще интереснее.

Можно было бы выдвинуть гипотизу, что виной тому большее распростаранение вредных привычек среди мужчин (алкоголизм, курение, наркомания).

Можно также выдвинуть гипотезу о том, что доля мужчин из пост-совестких стран, регулярно занимающихся спортом ниже, чем это в Европе и странах Северной Америки.

В конце концов, можно обратиться к медицине. В России самая весомая причина смерти - это болезни системы кровообращения, причем риски увелививаются пропорционально возрасту, а если посмотреть структуру смертности в Северной Америке и Европе то к лидирущие позиции подбирается рак (вот, например, в Канаде: gc.ca), который наступает позже, а с предшествующей проблемой (болезни системы кровообращения) уже худо-бедно научились справляться. И да, риски рака с возрастом тоже увеличиваются, но в общем и очень среднем люди успевают прожить дольше.

Вывод:

Женщины дольше живут потому что они всегда дольше живут в странах, совершивших демографический пререход, а такая большая разница обусловлена высокой чувствительностью к уровню медицины, включая привентивные меры.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Для женщин закрыто 456 профессий, в той или иной степени опасных для здоровья. Значит, там работают мужчины.

К ответу выше я бы добавил обязательно, что в отношении мужчин действует достаточно жёсткое табу на эмоции. Практически с младенчества мужчин учат подавлять в себе боль, экспрессию и женское начало. Мужчины не плачут, они потом в 50 лет внезапно умирают от инсульта.

И уровень внутригендерной агрессии и насилия среди мужчин несравнимо выше, чем среди женщин.

Между мужчинами как правило более жёсткая конкуренция. За власть, за влияние, за ресурсы, за женщин. Либо ты, либо тебя. И вот эта ненависть к себе и другим мужчинам высасывает колоссальное количество энергии.

Плюс гомофобия, плюс феерическая лицемерная мизогиния: то, что для женщины чуть ли не престижно, для мужчины - верх позора и унижения. Поэтому мужчины порой из последних сил пытаются соответствовать общественным ожиданиям, гендерным стереотипам и демонам в своей голове.

На мужчин, которые утверждают, что женщина должна зарабатывать деньги, смотрят в лучшем случае как на умалишённых. Зато тысячи женщин-манипуляторш, требующих, чтобы мужчина покорял их, "я слабая, обеспечивай меня, будь мужчиной", - это нормально и чуть ли не почётно. И самое поганое, что в такого рода беседы встревают альфачи всех мастей, чтобы набрать очки в глазах женщин.

Пятиминутка истории. Женским гендером хоть кто-то занимался и даже в нашей стране возникло массовое движение суфражисток, стремившееся уравнять жнщин в правах с мужчинами и дать женщинам больше свободы - и таки добившееся своего в в начале прошлого века (СССР по тем временам был передовым государством по мировым меркам; другое дело, что феминизма не случилось ни в СССР, ни в России, тут мы от Запада отстали серьёзно). Мужского же освободительного движения как не было, так и нет, в результате мы имеем бардак с мужским гендером - и его извращённые толкования (a.k.a гегемонная маскулинность и мачизм).

Вот фрагмент книги социологинь Анны Тёмкиной и Елены Здравомысловой Главы: Маскулинности в российском контексте:

Кроме нормативных моделей, в позднесоветском критическом дискурсе фигурировала еще одна система референций, отсылающая к образу и практикам советской женщины. Тезис о кризисе маскулинности дополняется тезисом о кризисе женской роли, обусловленном советской политикой в отношении женщин. Социально-защитная политика представляла женщин как граждан(ок) особого типа, которые в силу своих биологически заданных гражданских обязанностей нуждаются в государственной поддержке. Мужчины оказываются депривированными не только по сравнению с недостижимыми моделями успешных мужчин, но и по сравнению с эмансипированной, социально защищенной женщиной, обладающей сильными позициями в приватной сфере, в первую очередь в качестве матери, и менее политически уязвимой в публичной сфере.
Женская эмансипация рассматривается в либеральном дискурсе как негативный результат советской гендерной политики. Эмансипация создает специфический социально-антропологический тип суперженщины — «работающей матери» (Роткирх, Тёмкина 2007). Этот образ подвергается критике либералами (Баранская 1969). Признается, что эмансипация привела женщину в советскую публичную сферу, сохранив за ней властные преимущества в семье. Советская женщина доминирует в приватной сфере, а мужчина оказывается в ней зависимыми и некомпетентным. Критика проблематизирует независимость женщины и преимущества, которые она получает благодаря государственной политике, разрушающей патриархатные нормы. Социальная политика направлена на защиту женщины, как работница и мать она имеет множество льгот и привилегий. В соответствии с советским законодательством женщина имела преимущества при разводе, отцовские права ущемлялись, что давало возможность женщинам манипулировать мужчинами при разрешении семейных конфликтов.
Позиция мужчины в позднесоветском либеральном дискурсе
представлялась как более уязвимая по сравнению с позицией женщины. Это было связано с тем, что в либеральном критическом дискурсе, по существу патриархатном, женщина рассматривалась как слабый пол, как зависимая от мужчины-кормильца и защитника, главы семьи, в то время как советская повседневность противоречила этому образу. Женщина оказывалась во многом экономически независимой от мужа и отца. Кроме того, она сама «вступила в сделку» с государством как мать, противопоставляя себя мужчине-отцу. Прямой контракт женщины с государством основывался на идее ее биологического предназначения и мобилизации ее продуктивной и репродуктивной силы: государство поддержало независимость женщины от мужчины (о советском гендерном контракте см. лекцию 6).
В критическом дискурсе подчеркивалось, что рядом с эмансипированной советской женщиной мужчине сложно выступать с позиции сильного пола. Так, например, А. Харчев писал в 1979 г.: «В условиях сопровождающего эмансипацию женщин интенсивного духовного развития женской молодежи ровесники современных невест не всегда оказываются способными выполнять по отношению к ним функции “сильного пола” в сфере знаний, интеллекта, вкуса» (Харчев 1979: 209).

Впрочем, мужской вопрос тоже решили своеобразно. Отрывок из монолога Кирилла Мартынова - «Российское общество остается до смешного сексистским»:

В 70-е годы советские женщины, попробовавшие странную отечественную модель гендерного равенства, в которой оба супруга работали, но при этом женщина все равно брала на себя большую часть домашних дел, начали вновь мечтать об идеале буржуазной семьи. Такой, где мужчина зарабатывает на жизнь, а женщина обеспечивает домашний уют и отказывается от социальных амбиций. Женщины захотели снова «за каменную стену», именно в этот момент появляются фильмы вроде «Служебного романа» и «Москва слезам не верит». Главные героини кинокартин чувствуют себя неполноценными без «нормального» мужчины. «Служебный роман» вообще представляет собой потрясающую историю превращения современной амбициозной женщины-руководителя в домохозяйку, причем ей приходится еще исправлять свои «недостатки» и «учиться женственности».
Ближе к концу Советского Союза пресса наполнена публикациями о преимуществах патриархальной семьи: работящий мужчина и его верная супруга, в руках которой остается дом. Перестроечная пресса и общество свели гендерный вопрос к лозунгу «Хотим назад на кухню».

В общем, не то чтобы на мужчин выпала двойная нагрузка, но возросло уже существующее давление в связи с гендером. Вместо того чтобы стремиться к эгалитаристским отношениям, когда обязанности в семье распределяются поровну между супругами. Кредо сегодняшнего мачизма сформулировал один знаменитый актёр:

Грош цена тем мужчинам, которые давятся слюной глядя на чужую женщину. Ты свою одень, обуй и любуйся.

Всё бы ничего, если бы мы при этом не продолжали с упоением грызть друг друга.

И это я не трогаю физиологию и генетику, где немало интересного.

12
-3
Прокомментировать

Помимо всего прочего, как то войны, преступность, большая занятость на тяжёлых и опасных работах, больший процент водителей, алкоголиков, наркоманов, курильщиков, есть, как мне кажется, ещё одна немаловажная причина. Мужчина чаще всего имеет большую ответственность. В семье женщина отвечает за детей, а мужчина за всю семью вообще. При нашей частенько херово устроенной жизни это немаловажный фактор. Так как если в семье всё плохо, а это сплошь и рядом, то ответственность за это автоматом ложится на мужчину. И он либо выпрыгивает из себя, пытаясь это исправить, часто гробя при этом здоровье; либо неудачник\лох\нахрен_за_тебя_вышла. И тот, и другой вариант здорово бьёт по продолжительности жизни. Второй даже похлеще, так как не видя выхода, не зная, как поправить ситуацию, мужчина испытывает сильнейший стресс, и частенько пытается от него избавиться разрушающими здоровье способами. Чаще всего тщетно. 

Вот здесь ria.ru есть данные о смертности от сердечно-сосудистых. Можете не смотреть. 48% смертей в 2015 году было именно по этой причине. Стресс косит людей пачками. Зарплата маленькая? Детей не на что одеть? Отдыхать ездили не помню когда? На тебе, на тебе по самомнению, по настроению. Можешь идти бухать. 

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Мужчины вообще меньше женщин живут, а в России плохие условия для жизни: плохая медицина, стрессовая ситуация, экология (смотря где), некачественное питание, что негативно сказывается на жизни в целом , а так как у женщин природная защита больше, то и живут они дольше (на том же западе жизнь во много поддерживается качественной медициной).

2
-2
Прокомментировать

Потому, что мужчины в большинстве своем не следят за здоровьем, и идут к врачу, только когда уже совсем "пц", пьют, не проверяются на зппп, и гораздо чаще относятся к себе так, как будто жить они будут вечно) 
p.s. сам во многом такой же)

Александр Давыдовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить