Лев Науменко
декабрь 2016.
602

Как российская экономика отреагирует на установление минимальной зарплаты в 25000 рублей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Всё довольно предсказуемо.
1) Студенты лишатся возможности параллельного заработка. Никаких больше подработок, так как на полноценную зарплату твой труд не потянет, а устраивать тебя за меньшую оплату уже нельзя.
2) Крупные компании начнут роботизацию. Из-за того, что установка робота будет теперь выгоднее, чем оплата сотрудника, сотрудник просто-напросто лишится работы и будет заменён роботом. Так, например, поступила американская сеть фастфудов Wendy's в ответ на повышение МРОТ на 3$.
3) Мелкие компании будут переживать не лучшие времена. В то время, как крупные компании будут способны приспособиться к новым условиям посредством роботизации, о чем я сказал выше, мелкие компании могут просто не потянуть новые условия, в которых они будут платить работникам больше денег, чем стоит их работа. Отдел кадров мелкого бизнеса работает не на высшем уровне, поэтому найти новый персонал будет проблематично, а старый придётся либо оплачивать, либо увольнять. Как минимум сокращения это точно вызовет.

В общем и целом, МРОТ в 25 000 рублей это лишь популистское обещание, которое даёт Навальный для привлечения в свои ряды тех, кто хочет меньше работать и больше получать. 
Да, я вспомнил Навального, так как именно он говорил о МРОТе в 25 000 рублей в своей программе на президентские выборы 2018 года.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью