Ульяна Кондратюк
декабрь 2016.
1370

Почему врачи(в частности неврологи и психиатры) в слове "эпилепсия" делают ударение на последний слог(эпилепсИя), а не говорят, как все, эпилЕпсия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Как человек, много лет отдавший детской психиатрии и неврологии, могу сказать что среди неврологов и психиатров Петербурга, наоборот, почти никто не говорит "эпилепсИя", только "эпилЕпсия". И это как рази есть отраслевое искажение.

А остальные врачи говорят по нормам греческого языка, откуда заимствовано слово -- "эпилепсИя".

А обыватели, видимо, узнают это слово от психиатров, а не от преподавателей латинского языка и мединской терминологии :)

4
-1
Прокомментировать

Это один из ярких примеров профессонализмов в русском языке. 

Слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности, проникающие в общелитературное употребление (преимущественно в устную речь) и обычно выступающие как просторечные, эмоционально окрашенные эквиваленты терминов. 

К ним же относятся слова со «своим» ударением. Например, дОбыча угля у шахтеров, компАс у моряков, возбУждено у следователей, текстА у рэперов, соусА у поваров. У бухгалтеров по поводу квАртала есть целая теория, мол, ударение на первый слог будет, если мы говорим о районе, а на второй слог, если о календаре. Однако, в словаре зафиксирована только одна орфоэпическая норма: квартАл для всех случаев.

2
-1
Прокомментировать

Потому что это такой культурный код, профессиональная фишка. Как сотрудники службы исполнения наказаний говорят "заклЮченный", как военные злоупотребляют окончанием множественного числа существительных на "-а" (окопА, взводА, маршрутА), так медики ударяют на последний слог все названия болезней или симптомов на "-ия", хотя к этому нет орфоэпических оснований. Так они опознают друг друга в толпе :)

3
-5
Прокомментировать
Ответить