Феликс Фелицис
декабрь 2016.
20908

Какое оружие лучше: АК-47 или M-16?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Вопрос задан как то по детски, нет однозначного ответа. Калашников скомпоновал свой автомат максимально эффективно, это надежность плюс дешевизна и простота в изготовлении, в этом конечно ему нет равных. Но по точности одиночных выстрелов он проигрывает м16, очередью я лично не стрелял из него, ничего не могу сказать на этот счет, можно посмотреть обзоры. но это отчасти плата за надежность, массивная затворная рама АК имеет большую инерцию+полноходовой поршень, поэтому его больше колбасит. На м16 легко можно смонтировать любые прицелы, на ак это не удобно. м16 для чистки разбирается гораздо легче, и лично для меня удобно то, что в нем нет движущейся при выстреле ручки заряжания. У АК когда его держишь в руках, совершаешь какие либо манипуляции нет той "четкости" как у американского коллеги. Лично мой вывод таков- если держать оборону дома, стрелять в тире или точно на большие расстояния то взял бы м16, но если предстоит долгосрочный поход в лес в грязь, то конечно калашникова.

14
-2

Стоит отметить,что ещё у них разные калибры,со своими преимуществами и недостатками

+1
Ответить

Нет такого автомата АК-47.

0
Ответить
Прокомментировать

Хорошее оружие – то оружие, которое у тебя в руках. Хороший солдат – тот солдат, который хорошо владеет имеющимся оружием. Если ты мастерски владеешь ножом, а твой противник не умеет пользоваться лазерным бластером – ты победишь.

АК-47 или M-16? Попробуем сравнить, забыв то, что АК-47 не состоит уже долгое время на вооружении, в отличие от M-16 (которую хотят заменить на M-4).

АК-47 и M-16 были созданы для разных концепций ведения войны. 

Советская боевая доктрина строилась вокруг скорости: постоянного продвижения и ведения огня. Все советские пехотинцы имели автоматы, носили больше патронов и часто более чем в два раза больше гранат, чем их "условные противники" из НАТО. Советская пехота передвигалась на БМП, которые (до определённого момента) были намного лучше вооружены, чем аналоги в НАТО, что позволило им иметь лучшую огневую мощь. Советские войска будут стрелять из АК-47 и пользоваться огневой поддержкой от БМП, чтобы при продвижении, в конечном итоге, достичь диапазона броска гранаты, если противник не будет уничтожен к тому времени. Тогда противник будет заброшен гранатами, а выжившие будут расстреляны.

АК-47 предназначался для солдат призывной армии. Т.е. вчерашние крестьяне после нескольких дней тренировки могли быть посланы в зону боевых действий. На войне страшно. На войне в тебя стреляют. Никто не ожидает, что вчерашние крестьяне будут стрелять как снайперы. Нет. Солдаты бегут и стреляют. Кидают гранаты. Прячутся от пуль и стреляют в ответ. Война – это грязь (и пыль). Советское командование не могло позволить роскошь провалить наступление или оборону лишь потому, что пыль проникла в солдатское оружие и оно заклинило. За оружием надо ухаживать и вчерашние крестьяне после небольшого обучения могут легко разобрать/собрать АК-47 на коленке и почистить его чуть ли не в бою.

Боевая доктрина НАТО подразумевала, что ведение огня осуществляется главным образом пулеметчиками, в то время как пехота будет использовать точный стрелковый огонь для ликвидации противника на более дальних дистанциях. При определенных обстоятельствах пехота НАТО продвигалась бы вперед, но она, как правило, была медленнее и осмотрительнее, чем советская пехота. До 1980-х годов пехота НАТО не имел такой организованной огневой мощи, поэтому она действовала более осторожно.

Невозможно взять в руки M-16 и после двух-трёх дней обучения выполнять полноценные боевые функции. M-16 является более точным оружием, стреляющим на более дальнюю дистанцию. Это хорошо где-то в прериях или саванне – солдат расположился удобно в каком-нибудь убежище, выбрал цель, убил. Почти как в тире. Но война – это не всегда тир. Сражаться надо и в лесу, и в городе и точность в таких условиях – дело второе, может быть. Поскольку M-16 является более точным оружием, все детали его плотно пригнаны. Где-нибудь в пустынном Иране ты будешь проклинать это. Чтобы почистить M-16 тебе надо чистое помещение и чистое полотенце, на которое ты будешь выкладывать части при разборке. Это интересный квест на войне. Да и разобрать/собрать M-16 не так просто.

Как видим, разные концепции ведения боя породили разное оружие. Многие говорят, что АК-47 тяжелее М-16 и это минус. Да, это так. Но, с другой стороны, в рукопашном бою (что редко сейчас, но всегда возможно, особенно в городских условиях) больший вес – это помощник. М-16 в рукопашном бою не используют.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Вы так восхищаетесь М 16...

-2
Ответить

Вы так восхищаетесь М 16

"Так" - это как? Тем, что я пишу о большей точности/дальности по сравнению с АК-47?

Как мне кажется, вы не поняли основной посыл моего ответа: эти два вида оружия сложно сравнивать, поскольку сделаны для различных тактик ведения войны. Это как сравнивать двуручный меч и вакидзаси.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

С воодушевлением....)

-2
Ответить

Когда это беспристрастность была воодушевлением? Или для вас беспристрастность -- это безудержная критика M-16?

+1
Ответить

у вас совсем чувство юмора отсутствует?....как так то....

-3
Ответить
Прокомментировать

Стоит для начала заметить,что суть вопроса не раскрыта. 
Для начала ,стоит рассказать,что так называемый АК47 является попросту одним из прототипов того автомата,который в последствии встал на вооружении СА. 
Существует множество модификаций АК,под разные калибры,предназначенные для разных задач. Допустим, если сравнивать самые первые модификации данных автоматов, то есть АК обр 1949 года,и AR15(AR15 появилась в 1962 году,под обозначением М16) 
Патрон 7.62х39, используемый в АК, имел преимущество ,по сравнению с патроном 5.56,использующемся в М16 по останавливающей силе, так-же при попадании пули в какую либо преграду, будь то куст,деревянная преграда, ящик, пуля почти не отклонялась от исходной траектории , благодаря высокому останавливающему действию пуля проходила сквозь препятствие и поражала цель за ним. Но, высокий(по сравнению с 5.56х45) вес пули и пороховой заряд плохо сказываются на кучности и точности ведения огня. 
 Патрон 5.56х45 наоборот. При попадании даже в травинку, траектория ведения огня меняется, вероятность рикошета пули больше,останавливающее действие ниже,но характеристики бронепробиваемости,настильности , у него лучше,чем у патрона 7.62х39.
Рассмотрим скорострельность. АК-600-65,AR15-750-850 выстрелов в минуту. 
На практике, скорострельность при ведении боя нужна сугубо для подавления противника,не более. Вряд-ли вы уничтожите цель на дистанции 250-500м, просто поливая его непрерывным огнем. Кучность и точность при ведении автоматического огня из автоматических винтовок попросту никакая,в реалиях современного боя. 
Вывод таков,что это оружие разных калибров,созданное под разные цели.  Теже АК,АКМ,АКМС под 7.62 очень востребованы у подразделений разведки,благодаря своему патрону и его останавливающему действию, они являются лучшим выбором в джунглях, в горной местности,в лесной местности.
AR15 ,М16 ,М4 и тд более предпочтительны на дальней и средней дистанции,на открытой местности, в городской местности ,скорость полета пули и бронебойная способность у 5.56 лучше.
Можно написать еще очень многое,многому уделить внимание, но основную суть винтовок я написал. А так,де фак-то надо более четко ставить вопрос и сравнивать оружие по калибру. Тот -же АК ,АКМ будет логичнее сравнить с FN FAl,либо с М14, из за схожего калибра, а М16 и его модификации стоит сравнивать с АК с аналогичным ему калибром,то бишь с 5.45х39.

5
-1
Прокомментировать

Сравнение не очень корректное. АК, без всякого преувеличения, очень удачный образец и, насколько я знаю, самый массовый автомат. М16 далеко не самая удачная штурмовая винтовка, в тех же США она, насколько я знаю, снята с вооружения. 

АК прекрасен тем, что он очень надёжен, очень прост в обслуживании и эксплуатации и дешев и прост в производстве. При этом точность одиночного выстрела у него не выдающаяся, очередями из него стрелять просто нет смысла, эргономика очень странная. То есть это оружие предназначено для солдата с невысоким уровнем технической грамотности и квалификации и для стран с невысоким уровнем развития промышленности. Сделать просто, сломать сложно, а для увеличения эффективности применения проще увеличить количество стрелков - кто-нибудь да попадет.

Макс Ткачотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В условиях конкурса 46-го года на создание автомата в программе испытаний кроме прочего значилось: "стрельба после буксировки танком по полигону".

Все участники конкурса все конструктивные решения выбирали в пользу надежности. Затем технологичность, Затем простота обращения и обслуживания. И только потом точность и кучность.

Отсюда и характеристики АК-47.

Требования к М-16 были другие. Поэтому она дает лучшие результаты в условиях тира, но малопригодна для войны "по пластунски".

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью