Denis Ostrovskiy
июль 2015.
1456

Способствует ли зализывание ран выздоровлению животных? Может людям тоже стоит зализывать раны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В слюне собак и кошек присутствует лизоцим - вещество, подобное антибиотику. Поэтому зализывание ран действительно представляет собой весьма эффективную процедуру антисептической обработки. Кстати, ученые предполагают, что хорошее зализывание ран было не последним фактором при одомашнивании собаки первобытными людьми. А что? Лечиться-то как-то надо, а йод и зеленку еще не изобрели.

Не знаю, есть ли лизоцим в человеческой слюне, но в любом случае от зализывания ранок ничего плохого не будет. Вы разве не замечали, что многие люди инстинктивно облизывают микротравмы - например, мелкие кухонные порезы?

2

В слюне человека есть лизоцим, но его содержание компенсируется обилием микрофлоры - поэтому зализывание ран может только усугубить/вызвать инфекционный процесс. Ротовая полость заслуженно считается самым "грязным" местом нашего организма.

+1
Ответить

Я так зачет не сдал по ЗГШ доказывая преподавателю тоже самое, что написали вы. Он считает, что при адекватной гигиене полостям рта всегда существует равное отношение лизоцима к микроорганизмам в полости рта, которых насчитывается более 200000. При этом количество лизоцима в слюне человека в несколько раз меньше, чем у той же собаки. Задача собственно была про ранение полости рта и последующие осложнения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить