Будет ли иметь какую-то ценность современная архитектура спустя два/три/пять веков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Смею предположить, что будет. Если сможет столько простоять.

Во многих современных постройках не закладывается срок эксплуатации, как говориться, на века. Здания всё больше становиться "одноразовыми". Это относиться и к современной архитектуре. Технологии нашего времени развиваются, требования становятся всё строже, и поэтому многие современные здания уже на нашем веку будут неэффективны.

Ситуация осложняется тем, что присвоение какой-либо постройке статуса объекта культурного наследия (всемирного или федерального уровня, к примеру), который накладывал бы определённые регламенты, способствующие сохранению – сложная и длительная процедура. И как показывает отечественный опыт отношения нашего поколения к недалёкой эпохе советского авангарда – у многих памятников архитектуры не так много шансов простоять хотя бы сотню лет. К сожалению, объективная необходимость наших действий по сохранению какого-либо объекта для потомков не видна в срезе пары поколений, для этого тоже нужно время, за которое может возникнуть потребность в перестройке, расширению или полному сносу здания.

Ко всему вышесказанному необходимо добавить то, что прогнозы футурологов сулят нам большие перемены уже к 2050-му году. Даже казалось бы простой свободный выход человека в воздушное пространство (летающие мобили) несёт в себе кардинальные перемены в отношении архитектуры: возможно главный вход в здания с уровня земли – будет неактуален, что в свою очередь заставит пересмотреть отношение ко многим постройкам, и в итоге может встать вопрос о сохранении достойнейших из достойнейших. На тему будущего архитектуры легко найти запись радиоэфира на Маяке, в которой архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс расширяет представления о будущем.

Вероятно спорная эстетическая составляющая современной архитектуры, отчего могли возникнуть сомнения об её ценности через столетия, с течением времени отойдёт на второй план. В памятниках архитектуры в первую очередь важно что они говорят о времени своего создания, а не то, насколько они "красивы". Сами же понятия о красоте формируются как раз уже на базе того, что сохранилось.

Ответить