Катя Мох
январь 2017.
10271

Может ли человек за всю жизнь так и не испытать чувства любви, не построить отношения и остаться одиноким?

ВоспитаниеЛюбовьШкола осознанного родительства «Большая Медведица»ОтношенияПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это две разные истории. Если человеку не удалось за всю жизнь построить прочных отношений, это вовсе не означает, что он не испытывал чувства любви. Ведь бывают истории о безответной любви, бывает череда очень страстных и бурных романов, которые не приводят к браку – вариантов множество.

А вот почему человек может ни разу за всю жизнь не испытать чувства любви – это другой вопрос. Причина может быть органическая – те участки мозга, которые отвечают за чувство любви, по какой-то причине не очень хорошо функционируют. Но обычно они и не страдают от одиночества, им так комфортнее.

Вторая причина – психологическая. Чаще всего это связано с тем, что у этого человека в детском возрасте с чувством близости были связаны слишком травматичные переживания. Любовь обернулась для него такой болью, что еще ребенком он пришел к мысли о том, что в такие игры он больше не играет. Потому что любить кого-то – это процесс, приносящий только боль. Например, это люди, у которых родители скандально разводились, делили детей, просили ребенка предать другого родителя.

Вообще-то ни из чего не следует, что переживание партнерской любви – абсолютно необходимое условие успешной и счастливой жизни. Человек может любить науку или творчество, или своих учеников, или свой дом, свои книги, свой сад. Иногда сильно любящие причиняют больше зла и боли окружающим, чем те, кто не охвачен этим чувством.

Да.

Но вот среди тех, кто задаётся таким вопросом, как вы написали, вероятность этого исчезающе мала.

Для них другой подводный камень: от страха вляпываться в совсем неподходящие для любви и неодиночества отношения.

Общий рецепт - говорить. Вроде подходящий человек, - говорить, что вы ожидаете, что он ожидает. Любовь - не влюблённость - всегда решение двоих, а долгая любовь - их долгие совместные действия, чтобы отношения сохранялись и развивались. 

Знаете, если тема интересна, то много у коллеги сможете почитать, - Павел Зыгмантович, - zygmantovich.com Мне нравится, как и что он пишет, и выкладывает на Ютубе, - он специализируется как раз на теме развития долговременных отношений.

Ответить