Мария Рихт
декабрь 2016.
1454

Что нужно обязательно сделать/посетить/купить/избегать в Праге?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Дополню Таню. 

У каждого всё-таки свой набор любимых мест и "лиц" города. Кто-то посоциальнее, поурбаничнее и поактивнее, чем я, тот обычно обожает набережную Наплавку, где идут регулярные тусовки, субботние рынки, вечерние пьянки и всё это с чудным видом на реку и на город. И Винограды с множеством тамошних баров/клубов, скажем, Roxy. Еще чудовищный Кросс клаб (весь из железных движущихся шестеренок) на Холешовицах, бар наверху Танцующего дома (прям шикарный вид!), JazzDock - отличный джазовый клуб на лодке. А еще бар Хэмингуэй, да-да! В связи с этим НЕ советую клуб Карловы лазне, куда все прут, это всё-таки жуткий треш для подростков.

Кто-то помедленнее и поближе к природе (типа меня), тот любит парки - Стромовку, самый старый и красивый парк города; Летну, где помимо "пивного парка" еще и самый лучший вид (именно там делаются все эти знаменитые фотографии мостов через Влтаву). Или Петршинские сады, где зайки скачут, монашенки подрезают яблоньки и по осени отменные урожаи фруктов. А зимой мы катались на досках, уворачиваясь от яблонь ;) А в Регировых садах отлично кататься на попе с горы, вооружившись целофанкой :) Вообще в Праге совершенно шикарный парки, куда ни пойдешь, везде отлично.

Насчет покупок - ну, купите крота. Который кртечек и мультики про него все видели. Крот никогда не бывает лишним. А можете прихватить с собой из Праги пачку пива, ему рады коллеги на работе ВСЕГДА. Это не только полезный и дешевый, но и доступный сувенир: в любом крошечном магазине, уже убегая в аэропорт, вы найдете отличное пиво. Многие туристы до дрожи радуются конфетам/чипсам/кексам с каннабисом, которые щедро разложены в каждом вьетнамском магазе, но это они зря - в них суют кормовой каннабис, без малейшего ТГК. Еще чехи славятся деревянными игрушками. А вот моравское стекло и хрусталь - это на любителя, на мой взгляд. Дорого и как-то не то, чтоб безумно красиво, но это моя точка зрения. Хотя однажды моя подруга целенаправленно приехала в гости за чешскими гранатами для мамы и была счастлива, их увозя. 

А, господи, съешьте трдельник, конечно! Круглая сладкая фиговина, обсыпанная сахаром, на толстых палках, жарят над углями во всех людных местах города. Вкус свежей сладкой плюшки из детства.

Рестораны: подите, например, в U Sadu на Виноградах. Это для местных, не для туристов, съешьте там ребра или блюдо дня - из конины/ зверины/ оленины. Еще из ресторанов хороша вся группа ресторанов Ambiente - нагуглите сами. Brevnovsky klaster далеко от центра, но я его люблю за атмосферу + там лучший грибной суп в хлебе. Cafe La Veranda одессита Либкина - дорого, но прямо очень славно.

Избегать: избегайте садиться на первые два места у первой двери в трамваях. Вам на колени может приземлиться слепой или увечный, потому что это их законные места. Избегайте не платить за проезд. Избегайте задавать вопросы на русском. Вас не понимают! А места, куда не стоит ходить, изучайте по ссылке выше у Тани Галицкой.

Так, я временно иссякла, пойду выпью чайку.

10

Мм а как там обстоят дела с наличием ТГК? Вы случайно не в курсе?))

0
Ответить

Ну, наличие ТГК обнаружено в непосредственно травке и гашише. Они тут есть!

0
Ответить

да это-то я знаю) интересно было как там это все реализуется, я так понимаю там кофешопов, как в Амстердаме, нет?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Нет, кофешопов нет. Вообще в Чехии нет собственно полного легалайза, это туристический миф. И закон очень странный на эту тему, однобокий. Например, продавать, хранить, производить, распространять наркотики незаконно и уголовно наказуемо. Но! Допустимо иметь при себе 1,5 грамма метамфетамина, 1,5 грамма героина, 1 грамм кокаина, 10 граммов травы, 5 единиц экстази и 5 граммов гашиша - для личного употребления. Большее количество опять же - уголовно наказуемо. То есть получается, что наркотики законно могут только подарить, видимо.

Точно так же всё криво с выращиванием дома: какое-то там кол-во кустов конопли может вырастить каждый человек у себя дома. Однако когда ты собираешь листики и начинаешь их сушить, то ты сразу начинаешь "производить" наркотики, а это уже запрещено. Черти что в общем.

Несмотря на всё это дело наркотики продаются в барах и клубах неграми - из-под полы, но в идеале надо знать правила и делать это не в лоб, торгуясь и размахивая руками.

0
Ответить

да любопытно у них там это устроено) спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Исчерпывающий вопрос.=) Ок, обязательно сделать нужно следующее - прийти в любой момент на Староместскую площадь и обойти все окружающие ее переулки, сворачивая в самые немыслимые подворотни. Все они вполне безопасны, а большинство из них еще и проходные. Если лето, то надо поехать на Вышеград, обойти его по крепостным стенам и спуститься на набережную, где летом происходит почти вся культурная уличная жизнь города. Если декабрь, то нужно съездить на рождественскую ярмарку не в центре, а например на Namesti Miru. Если весна, то нужно погулять по вишневым садам на Петршине, а если лето, то по яблоневым. Узнать нужно как формировались районы и понять (а главное разглядеть) чем и почему они так друг от друга отличаются. Ну и так по мелочи - полистать старые альбомы в букинистических магазинах, поболтать ногами на парапете на Славянском острове, сходить в бар Hemingway, почитать в любом из литературных кафе. Главное в Праге - никуда не бежать. Это очень старый и спокойный город. А хороший список про то, чего нужно избегать, вот здесь.

10
Прокомментировать
Ответить