Getty Images

Объясните, за что идет война в Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
12 ответов
Поделиться

В Сирии с 2011 г. идёт гражданская война - на волне тогдашней "арабской весны" начались массовые протестные выступления против Асада. Возглавляемый им клан религиозно-этнического меньшинства (шииты-алавиты) с 1970 г. различными способами удерживает власть в стране. Отец Асада - Хафез Асад - пришёл к власти в 1970 г. в результате государственного переворота. 

В результате этой гражданской войны режим Асада утратил контроль над большей частью территории Сирии. Основные позиции режима - вокруг Дамаска и в западной части страны. Большая часть государств заявила об утрате им легитимности.

По признанию Асада, ситуацию для него спасла военная помощь со стороны Москвы.

По мере обострения коннфликта ситуация радикализировалась. На территориях внутри Сирии и в её восточной части появились и утвердились террористы, провозгласившие ИГИЛ (запрещено в РФ). Это выходцы, в основном, из Ирака, а также экстремисты из различных стран, в т.ч. РФ. Оценочно, до 10% боевиков ИГИЛ - выходцы из РФ. Административным центром (столицей) ИГИЛ является г. Ракка.

Ряд террористических организаций выступил в поддержку сил умеренной оппозиции, что усложнило ситуацию, поскольку отряды и тех и других ведут бои плечо к плечу. Возможный вариант решения проблемы согласовывался между Россией и США в сентябре сего года: после прекращения боевых действий осуществить разъдинение оппозиции с террористами. Однако договорённость тогда же сорвалась.

Силы умеренной оппозиции в последние месяцы сосредоточились, в частности, в г. Алеппо и г. Идлиб, но в основном - в северной части, где особенно сильны позиции курдов, а также туркоманов. Присутствие курдов и туркоманов обусловило вовлечение в конфликт Турции, которая стремится ослабить позиции курдов и, наоборот, защитить туркоманов. В предыдущие столетия Северная Сирия, включая район Алеппо, входила в Османскую империю, что предопределило определённые исторические связи. Кроме того, большая часть сирийских беженцев хлынула именно в Турцию, создав сильное давление на социально-экономическую инфраструктуру страны.

С учётом того, что режим Асада - шиитский, в конфликт сильно вовлечён Иран через подставные боевые организации и добровольцев. Численность иранских бойцов в Сирии оценивается на уровне 20-25 тыс. чел.

Второй по величине иностранный военный контингент в Сирии - российский с примерно 4,5 тыс. чел.

Собственно сирийская армия - порядка 20-25 тыс. чел. Эти силы в условиях отсутствия возможности их наращивания, равно как и увеличения экономических и военных ресурсов, не позволяют Асаду рассчитывать на продолжение войны без поддержки извне.

В ответ на наступательные действия ИГИЛ в 2014 г. была создана международная коалиция (США, Канада, Австралия, Бельгия, Франция, Дания, Голландия, Великобритания, Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, Турция, Эмираты), воздушные силы которой наносят удары по позициями ИГИЛ раз в 2-3 дня с авиабазы в Турции (Инджирлик). Наземных войск у коалиции нет. Однако США разместили около 300 военных советников на позициях курдов. Страны коалиции осуждают действия РФ по поддержке Асада, особенно недавние бомбардировки Алеппо, в результате которых погибли и мирные жители. Позиция США до сих пор состояла в том, что конфликт не имеет военного решения.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
63

Вот оно что. Спасибо за ответ.

+2
Ответить

А РФ то там что делает? с ИГИЛ борется да? а без РФ они там не справятся?

0
Ответить

Нет, с ИГИЛ (запрещено в РФ) Кремль там практически не ведёт борьбу. Это видно из географии: российские ВКС бомбят объекты в западной части Сирии, сейчас прежде всего по Алеппо и вокруг, в то время как позиции ИГИЛ растянуты в восточной части Сирии вдоль Евфрата от района северо-западнее Ракки, через саму Ракку ниже к Дейр эз-Зору и далее на юго-восток в Ирак. Там бомбит коалиция. Без РФ они и справляются: за 2 года бомбардировок они уничтожили 31.900 целей (укреплённые позиции, танки, машины, объекты нефтедобычи и т.д.), затратив на это $10 млрд. Территория, контролируемая ИГИЛ, сократилась при этом почти вдвое.

+5
Ответить
Ещё 8 комментариев

А в Алеппо, провинции Ракка и в Ханассере кого бомбили российские ВКС,  получается? 

+1
Ответить

Или в той же Пальмире с кем Россия воевала, интересно было бы узнать.

+1
Ответить

ВКС бомбили эпизодически позиции ИГИЛ (запрещено в РФ) вокруг Ракки, Дейр эз-Зорра, в Пальмире и др. точках. Сирийские правозащитники оценивают, что из примерно 10.000 погибших в Сирии всего в результате российских бомбардировок ок. 2.800 - игиловцы,  ещё 2.800 - повстанцы и террористы и ок. 4.500 - мирные жители.  Ещё раз: это были спорадические бомбардировки, которые только в случае с Пальмирой дали временный результат. У ВКС просто нет дотаточных сил  и средств для систематичеких бомбардировок и в западной, и в восточной частях Сирии. На пике интенсивности ВКС использовали примерно 45 самолётов, обычно меньше. У коалиции задействовано порядка 150 самолётов.

+5
Ответить

Всё-таки сомнительно, что Россия играла незначительную роль в  успехах Асада в борьбе с ИГИЛ, ан-Нусрой и другими террористическими организациями, ведь до военной операции России в Сирии у правительственных войск всё было довольно таки печально.

Не очень разбираюсь во всей этой теме и был бы признателен, если бы вы предоставили источники (что почитать, чтобы разобраться, за какими ресурсами следить, чтобы быть в теме и всё остальное в этом духе).

А правозащитным организациям слепо верить, я полагаю, не стоит, зачастую за этими цифрами стоят политические интересы, тем более когда речь идёт о военном конфликте.

0
Ответить

1. Вопрос не в том, чтобы верить или не верить, - это ж не проповедь. Вопрос в цифрах и географии. Вопрос в целях. Вопрос в конкретных действиях, наконец. Силы и средства РФ в Сирии ограниченны, их физически не хватает на всё. Если бороться с ИГИЛ (запрещено в РФ), тогда надо сосредотачивать эти силы на Востоке страны, но без защиты останется Асад. Для его защиты надо сосредотачиваться на Западе, что РФ и делает. У правительственных войск было и есть всё печально. Они не в состоянии контролировать всю страну и вести бои. Потери - людские и военно-экономические - не пополняются, поскольку Сирия и была бедной страной, а в нынешней ситуации у неё ет вообще никаких резервов.

2. Все источники, которыми пользуюсь лично я - открытые: reuters.com, bloomberg.com, state.gov (госдепартамент), defense.gov (минобороны США) и похожие. Нигде и никогда не было и нет какого-то одного источника. Главное - уметь выуживать правильные, релевантные цифры, сравнивать их, смотреть, бьются они или нет и т.д.

3. Вывод о том, верить или не верить источнику надо делать не в силу того, что может не нравиться название "правозащитники", а в силу непротиворечивости данных этого источника другим источникам. Иначе будете оставаться в плену фейков.

+8
Ответить

"Страны коалиции осуждают действия РФ по поддержке Асада, особенно недавние бомбардировки Алеппо, в результате которых погибли и мирные жители". 

Я отлично помню, как везде трубили про алеппо, но что-то не видел, чтобы раскручивали трагедию из этого: lenta.ru (международная коалиция бомбит также как и русские, но это ерунда конечно)

0
Ответить

ЗапрещЕНО В РФ АХАХА

+1
Ответить

Исламское государствО в Ираке и Леванте (ИГИЛ) запрещЕНО в РФ

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень схематично:

- в Сирии началось антиправительственное восстание населения, как в Украине.

- восстание поддержали страны которые поддерживают демократические восстания и свержения диктаторов (СЩА, ЕС), и те кому это выгодно (Саудовская Аравия, Турция)

- Ассада подержали те, кому выгодно распространять тиранию и клептократию во всем мире (Россия) и те, кому это выгодно по религиозным и политическим причинам (Иран, Хезболла).

- в Сирии (а также на территории Ирака) начали появляться кучи разного толка военно-религиозно-политических объединений, в частности ИГИЛ, цели и задачи которых выходили за рамки свержения диктатора.

- США, которые могли уничтожить Ассада за неделю не пошли на серьезное военное вмешательство.

- после Крымской авантюры и провала военной компании на Донбассе, РФ решила оказать прямую военную поддержку диктатору Ассаду.

- после чреды внутренних и внешних конфликтов Турция изменила позицию, фактически став союзником России.

- Осенью-зимой 2016 года силы оппозиционные Ассаду были выбиты из Восточного Алеппо. Международная общественно указывает на огромные потери среди мирного населения и недопустимости методов используемыми проправительственными войсками (в частности силами РФ).

Война продолжается, ситуация особо усугубилась после победы Трампа и непредсказуемости будущей внешней политики США.

Сейчас идет дипломатическая работа между Турцией, Ираном, Россией и Ассадом по разделе сфер влияния в стране после войны.

23

Вот это суета.  Наворотили там такого, разбомбили всё что можно было, а как жить людям после этого? Европа просто не выдержит натиска беженцев. 

0
Ответить
Европа просто не выдержит натиска беженцев. 

Ну, они же христиане, в конце-концов. 

+2
Ответить

Католики тоже присутствуют.

-3
Ответить
Ещё 14 комментариев

nice joke

+5
Ответить

А вот Израиль вроде рядом, а держится подальше от этой всей волокиты. Осторожные.

+1
Ответить

СЕРГЕЙ ДЖЕЙСКУЛЫЧ

А католики — христиане

+1
Ответить

Христиане. Я перепутал. Тр церкви разные прост, православная и католическая.

0
Ответить

У меня 2 вопроса:

1. В чем выгода России распространять тиранию и клептократию? Есть ли примеры распространения?

2. Асад тиран? Какие преступления как тиран он совершил?

+10
Ответить

Иван Сергеев, как древний укр, быстро расписал все тонкости алавито-суннитского конфликта в Сирии, а также его политическую ангажированность, национальные разногласия и интересы мирового закулисья. Браво! 

Но, на самом деле, нет. В Сирии ярчайшим образом обнажилось отсутствие единого конкретного врага. В итоге все не святые, никто не прав, но все друг друга очень охотно демонизируют. Да и с кем кто борется толком неясно. Асад не без греха (но нельзя не отметить, что он последняя надежда несуннитской Сирии), РФ утюжит вместе с ИГИЛ оппозицию, у самой оппозиции тоже  рыльце в пушку, а оружие и бронетехника перемещаются между сторонами как горячая картошка.  А Ивану, с такими ответами, следует учить матчасть. 

+7
Ответить

1. В чем выгода России распространять тиранию и клептократию? Есть ли примеры распространения?

2. Асад тиран? Какие преступления как тиран он совершил?

Каждый из этих ответов нуждается в довольно длительных, но несложных и наглядных разъяснениях.

По какой причине России выгодно распространять диктатуры и клептократии? Как не забавно это звучит, но по той же причине по какой США и ЕС выгодно распространять демократию, свободу слова, права человека, процветание и технологический прогресс. Т.к. только тогда когда у определенных "устоев" нет оппонентов, тогда такая система, если она стабильна, может существовать бесконечно долго. Извините, что очень отвлеченно, но это простая и обобщенная правда. 

Частными примерами этого является территориальное расширение государств, которое было отвечным способом утверждения своей власти. Другим примером может служить Мировая Социалистическая Революция - только победа коммунизма во всем мире позволяла установить мировую диктатуру пролетариата. Это было целью Советов, а противная ситуация: материально отсталая, закрытая социалистическая страна уступающая по всем параметрам своим капиталистическим противникам, была обречена на постепенную деградацию, изоляцию, милитаризацию и в конце-концов крах. Некоторым примером логичного завершения этого может служить КНДР.

Россия пытается распространять клептократию и диктатуру т.к. в противном случае правящий режим рискует потерять власть. Допустим все страны СНГ, которые имеют культурную и историческую близость с Россией, выберут путь сменяемости власти и более-менее демократичных, не клептократичных систем. Это, допустим, приводит к тому, что окружающие РФ страны имеют лучший уровень жизни и более человеческие гражданские институты. Это делает практически невозможным строить клептократию "в отдельно взятой стране".

Другой причиной является характер взаимоотношений со "свободными" и "несвободными" странами. Клептократические диктатуры могут решить свои геополитические проблемы (которые в основном, в конечном счете, сводятся к проблеме сохранения власти) с помощью элементарных денежных транзаккций на личные счета, в той или иной форме. Т.к. в таких странах благосостояние электората не является приоритетом внутренней и внешней политики, т.к. не существует демократических механизмов, которые могут повлиять на власть, хоть какой-то feedback. Грубо говоря, с диктатора Ассада можно убедить не строить через его страну нефтегазопровод в Европу из стран Персидского Залива, просто путем предложения ему больших денег (или угрозами). Тот же случай с Януковичем и стремлением Украины в ЕС и НАТО. Разумеется, что все эти пляски и заигрывания априори промосковского Януковича с ЕС было просто шантажом и набиванием себе цены, что почти получилось т.к. Путин предложил огромный кредит зимой 2014, который, разумеется, лег бы по большей части в карман тогдашней Киевской верхушке.

Извините, что так долго. Остальное вкратце.

Москве выгодны диктатуры и клептократии Средней Азии, Армении, Белоруссии, был выгоден как потенциальный диктатор и фактический вор Янукович, выгодна диктаторская Турция, Сирия, Венесуэла, даже КНДр.РФ создала ублюдочные режимы в Приднестровье Абхазии и Осетии, на Востоке Украины. 

По-поводу Ассада читайте Википедию, желательно англоязычную.

+6
Ответить

Википедия источник сомнительный, так как может редактироваться кем угодно.
Примеры распространения Россией тирании и клептократии вы не привели. 

А я вот могу вам привести примеры распространения демократии США и ЕС - Ирак, Афганистан, Ливия и Украина. Что касается последней страны, то там прям особенно заметно как реализуется свобода слова, права человека, процветание и технологический прогресс.

0
Ответить

Википедия источник сомнительный

по оценкам, обобщениям и интерпретациям - может быть, факты там приводятся корректно, в частности из-за того, что множество людей имеет доступ к редактуре, поэтому фейки проверяются. Лучше смотрите англоязычную Вики, она более развита.

Примеры распространения Россией тирании и клептократии вы не привели.

Привел, просто Россия дотянулась только до ближайших соседей, но везде где это только можно она поддерживает подобные режимы и даже пытается напрямую повлиять на внутриполитические процессы, та же недавняя Черногория вам в пример.

Теория же "Цветных революций" совершенно несостоятельна

0
Ответить

Обама в интервью CNN признался, что США участвовали в смене власти на Украине.

0
Ответить

May i ask a link?

0
Ответить

russian.rt.com видео в оригинале

+1
Ответить

ммм... странно, а разве никто не помнит о сделке предложенной Западом, по досрочным выборам, после подписания которой Янукович почему-то расстрелял сотню людей, потом убежал в Харьков, где предположительно хотел организовать сепаратистский съезд, потом в Донецк и Крым, откуда его эвакуировали российские спецслужбы.

После этого внезапно началась оккупация Крыма.

Очень подозрительные совпадения.

Обама как раз об этом говорит.

0
Ответить

Вы забыли написать запрещено в россии

0
Ответить
Прокомментировать

Постараюсь ооочень коротко, а то тут такие развернутые ответы, запутаешься.

Действующие лица:

1. Башар Асад, офтальмолог по образованию и в душе совсем не тиран. Его режим воюет за суверенитет, за выживание. Вполне объяснимо и понятно, мне кажется.

2. Оппозиция. Нужно понимать, что оппозиция очень разношерстна, никаких там сторонников либеральных реформ уже в помине не осталось. Понять, за что воюет каждая из этих группировок со странными названиями - тема докторской диссертации. Важно, что большую часть умеренной оппозиции уничтожил ИГИЛ.

2.1. ИГИЛ. Радикалы, воюют за халифат от Пакистана до Испании, за идею и все такое. Хотя, конечно, ближневосточная нефть - тоже причина, о которой в агитационных роликах, как правило, не упоминается.

2.3. Курды. Курды - это такой народ, они не арабы, поэтому в арабской Сирии до войны всячески ущемлялись. Сейчас загнанный в угол Асад, естественно, обещает им всяческие блага, в том числе и автономию. За нее по большому счету и воюют.

3. Иран. По религиозной принадлежности (если интересно, погуглите) получается, что Иран и Сирия - естественные союзники, и в регионе их таких всего два. Поэтому Иран, который пытается бороться за региональное лидерство (а ему это сложно, потому что они же там не арабы, а персы), воюет в Сирии за сохранение дружественного режима.

4. Россия. Россия воюет за международный престиж, за отвлечение мировой общественности от Украины, а россиян - от внутренних проблем, для испытания/демонстрации нового вооружения; ну и за Асада - потому что его режим это давний наш партнер, еще со времен СССР, там у нас база, а больше союзников в регионе и нету.

5. США и Запад в целом. Да, я думаю, им было бы сподручно просто поставить в Сирии кого-то слабого и лояльного вместо Асада, как это сделали в Ираке и Ливии, и спокойно заключать нефтяные контракты. Однако непосредственно против Асада никто не воевал, его позиции не бомбят. США воюет против ИГИЛ, потому что они явно вышли за рамки приличия.

6. Турция. В Турции тоже есть курды, поэтому они воюют за то, чтобы их курды оставались послушными и в составе страны.

7. Саудовская Аравия и прочие монархии Залива. Симпатизируют исламистам по религиозным причинам, потому что те творят то, на что у легитимных режимов никогда не хватит смелости. Однако официально, конечно, поддержать никого не могут, потому что контракты с Западом и все такое.

Ох, что-то не вышло коротко))

13
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить