Getty Images
Анонимный вопрос
12 апреля 10:43.
32287

Объясните, за что идет война в Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
12 ответов
Поделиться

В Сирии с 2011 г. идёт гражданская война - на волне тогдашней "арабской весны" начались массовые протестные выступления против Асада. Возглавляемый им клан религиозно-этнического меньшинства (шииты-алавиты) с 1970 г. различными способами удерживает власть в стране. Отец Асада - Хафез Асад - пришёл к власти в 1970 г. в результате государственного переворота. 

В результате этой гражданской войны режим Асада утратил контроль над большей частью территории Сирии. Основные позиции режима - вокруг Дамаска и в западной части страны. Большая часть государств заявила об утрате им легитимности.

По признанию Асада, ситуацию для него спасла военная помощь со стороны Москвы.

По мере обострения коннфликта ситуация радикализировалась. На территориях внутри Сирии и в её восточной части появились и утвердились террористы, провозгласившие ИГИЛ (запрещено в РФ). Это выходцы, в основном, из Ирака, а также экстремисты из различных стран, в т.ч. РФ. Оценочно, до 10% боевиков ИГИЛ - выходцы из РФ. Административным центром (столицей) ИГИЛ является г. Ракка.

Ряд террористических организаций выступил в поддержку сил умеренной оппозиции, что усложнило ситуацию, поскольку отряды и тех и других ведут бои плечо к плечу. Возможный вариант решения проблемы согласовывался между Россией и США в сентябре сего года: после прекращения боевых действий осуществить разъдинение оппозиции с террористами. Однако договорённость тогда же сорвалась.

Силы умеренной оппозиции в последние месяцы сосредоточились, в частности, в г. Алеппо и г. Идлиб, но в основном - в северной части, где особенно сильны позиции курдов, а также туркоманов. Присутствие курдов и туркоманов обусловило вовлечение в конфликт Турции, которая стремится ослабить позиции курдов и, наоборот, защитить туркоманов. В предыдущие столетия Северная Сирия, включая район Алеппо, входила в Османскую империю, что предопределило определённые исторические связи. Кроме того, большая часть сирийских беженцев хлынула именно в Турцию, создав сильное давление на социально-экономическую инфраструктуру страны.

С учётом того, что режим Асада - шиитский, в конфликт сильно вовлечён Иран через подставные боевые организации и добровольцев. Численность иранских бойцов в Сирии оценивается на уровне 20-25 тыс. чел.

Второй по величине иностранный военный контингент в Сирии - российский с примерно 4,5 тыс. чел.

Собственно сирийская армия - порядка 20-25 тыс. чел. Эти силы в условиях отсутствия возможности их наращивания, равно как и увеличения экономических и военных ресурсов, не позволяют Асаду рассчитывать на продолжение войны без поддержки извне.

В ответ на наступательные действия ИГИЛ в 2014 г. была создана международная коалиция (США, Канада, Австралия, Бельгия, Франция, Дания, Голландия, Великобритания, Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, Турция, Эмираты), воздушные силы которой наносят удары по позициями ИГИЛ раз в 2-3 дня с авиабазы в Турции (Инджирлик). Наземных войск у коалиции нет. Однако США разместили около 300 военных советников на позициях курдов. Страны коалиции осуждают действия РФ по поддержке Асада, особенно недавние бомбардировки Алеппо, в результате которых погибли и мирные жители. Позиция США до сих пор состояла в том, что конфликт не имеет военного решения.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень схематично:

- в Сирии началось антиправительственное восстание населения, как в Украине.

- восстание поддержали страны которые поддерживают демократические восстания и свержения диктаторов (СЩА, ЕС), и те кому это выгодно (Саудовская Аравия, Турция)

- Ассада подержали те, кому выгодно распространять тиранию и клептократию во всем мире (Россия) и те, кому это выгодно по религиозным и политическим причинам (Иран, Хезболла).

- в Сирии (а также на территории Ирака) начали появляться кучи разного толка военно-религиозно-политических объединений, в частности ИГИЛ, цели и задачи которых выходили за рамки свержения диктатора.

- США, которые могли уничтожить Ассада за неделю не пошли на серьезное военное вмешательство.

- после Крымской авантюры и провала военной компании на Донбассе, РФ решила оказать прямую военную поддержку диктатору Ассаду.

- после чреды внутренних и внешних конфликтов Турция изменила позицию, фактически став союзником России.

- Осенью-зимой 2016 года силы оппозиционные Ассаду были выбиты из Восточного Алеппо. Международная общественно указывает на огромные потери среди мирного населения и недопустимости методов используемыми проправительственными войсками (в частности силами РФ).

Война продолжается, ситуация особо усугубилась после победы Трампа и непредсказуемости будущей внешней политики США.

Сейчас идет дипломатическая работа между Турцией, Ираном, Россией и Ассадом по разделе сфер влияния в стране после войны.

Постараюсь ооочень коротко, а то тут такие развернутые ответы, запутаешься.

Действующие лица:

1. Башар Асад, офтальмолог по образованию и в душе совсем не тиран. Его режим воюет за суверенитет, за выживание. Вполне объяснимо и понятно, мне кажется.

2. Оппозиция. Нужно понимать, что оппозиция очень разношерстна, никаких там сторонников либеральных реформ уже в помине не осталось. Понять, за что воюет каждая из этих группировок со странными названиями - тема докторской диссертации. Важно, что большую часть умеренной оппозиции уничтожил ИГИЛ.

2.1. ИГИЛ. Радикалы, воюют за халифат от Пакистана до Испании, за идею и все такое. Хотя, конечно, ближневосточная нефть - тоже причина, о которой в агитационных роликах, как правило, не упоминается.

2.3. Курды. Курды - это такой народ, они не арабы, поэтому в арабской Сирии до войны всячески ущемлялись. Сейчас загнанный в угол Асад, естественно, обещает им всяческие блага, в том числе и автономию. За нее по большому счету и воюют.

3. Иран. По религиозной принадлежности (если интересно, погуглите) получается, что Иран и Сирия - естественные союзники, и в регионе их таких всего два. Поэтому Иран, который пытается бороться за региональное лидерство (а ему это сложно, потому что они же там не арабы, а персы), воюет в Сирии за сохранение дружественного режима.

4. Россия. Россия воюет за международный престиж, за отвлечение мировой общественности от Украины, а россиян - от внутренних проблем, для испытания/демонстрации нового вооружения; ну и за Асада - потому что его режим это давний наш партнер, еще со времен СССР, там у нас база, а больше союзников в регионе и нету.

5. США и Запад в целом. Да, я думаю, им было бы сподручно просто поставить в Сирии кого-то слабого и лояльного вместо Асада, как это сделали в Ираке и Ливии, и спокойно заключать нефтяные контракты. Однако непосредственно против Асада никто не воевал, его позиции не бомбят. США воюет против ИГИЛ, потому что они явно вышли за рамки приличия.

6. Турция. В Турции тоже есть курды, поэтому они воюют за то, чтобы их курды оставались послушными и в составе страны.

7. Саудовская Аравия и прочие монархии Залива. Симпатизируют исламистам по религиозным причинам, потому что те творят то, на что у легитимных режимов никогда не хватит смелости. Однако официально, конечно, поддержать никого не могут, потому что контракты с Западом и все такое.

Ох, что-то не вышло коротко))

Показать ещё 9 ответов
Ответить