Мария Потапенко
декабрь 2016.
13568

Почему мы ревнуем? Чем и каким образом проявляется ревность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Все мы, так или иначе, испытываем чувство ревности. Многие ощущали беспричинную ревность, - патологию, которая основана на фантазиях и домыслах, а не на фактах. И такая ревность разрушительна - легко убивает любовь, доверие, разваливает отношения.

Почему же мы ревнуем наших близких людей без повода? Потому что ревность - болезнь или, по крайней мере, комплекс неполноценности.

Ревновать можно к работе, к друзьям, к хобби и, конечно же, к потенциальной сопернице. Когда это чувство нас мучает, заставляет страдать, мы начинаем думать, а почему же мы ревнуем? Ведь не всегда есть повод, тогда почему это нас тревожит?

А.Дюма-сын сказал, что «ревность - это боязнь превосходства другого лица». И попал в точку…

Незнание различий между мужским и женским началом, образом их мышления, непонимание (различий) самой сущности природы мужчины и женщины приводит к такому уродливому явлению в отношениях, как ревность. И здесь эгоизм играет не самую последнюю роль.

Женскую ревность порождает мысль о возможном или теоретически возможном сексе ее мужчины с другой женщиной.

Ведь все мы почти убеждены, что мужчина - похотливый самец, и если его не держать в узде, то он обязательно свернет налево. На самом деле мужчины используют далеко не каждую возможность «улизнуть», тем более, если у него есть любимая женщина.

Вторая причина женской ревности – желание чувствовать себя единственной и уникальной в глазах своего мужчины.

Милые женщины, давайте запомним, что нормальный мужчина обязательно оглядывается и обращает свое внимание на что-то в двух случаях: на красивых женщин и на шикарные автомобили. Было бы ненормально, если этого не происходило, стоило бы тогда задуматься. Чрезмерное завинчивание гаек срывает резьбу, - такое происходит и с мужчиной. Скандалы без повода или по поводу не приводят мужчину в восхищение. Женская ревность, с точностью до наоборот, толкает мужчину в объятия другой женщины…

Чувству ревности подвластны многие, и это не зависит от возраста и пола. Обычно этим страдают люди с повышенной тревожностью и эмоциональностью. Таким образом, демонстрируется потребность в любви, внимании и признании.

И все же, кто более ревнив – мужчина или женщина? До сих пор ведутся споры среди специалистов, однако к общему знаменателю они так и не пришли. Считается, что женщина более подвержена этому чувству в силу своей мнительности и чувствительности (эмоциональности). Но дать на этот вопрос однозначно утвердительный ответ трудно.

Как мужчина и женщина отличаются друг от друга, так и женская и мужская ревность различны. Отличия кроются в самом понятии измены эмоциональной и физической и их значении для мужчины и женщины.

Большинство женщин скорее склонно простить измену физическую, зато эмоциональную воспринимают только как предательство. Возможно, первый вариант имеет прямое следствие к факту природной склонности мужчин к полигамии - «для мужчины измена – всего лишь спорт». А вот увлечения, работа, друзья нередко женщиной квалифицируется как моральная измена мужа, так как для мужчины все это гораздо более значимо, чем она, женщина.

Если вас «посетила» ревность, то проблему нужно искать не в объекте ревности, а в самом ревнивце. Обычно мы обвиняем в том, что с нами происходит, кого угодно, но только не себя. Вот и рождаются претензии: «А почему… ты не уделяешь внимание мне, а…? Ты больше меня не любишь? А раньше любил больше? Помнишь, как ты….?»... Это типичные проявления комплекса неполноценности.

У мужчин все обстоит гораздо сложнее. Вопреки всеобщему мнению о мужской логике, ревнующий мужчина не принимает логические доводы и руководствуется только эмоциями. Именно мужчины ревнуют к прошлому, тогда как женщины легко с ним смиряются. Женщину утешает уже одно, что любимый выбрал именно ее, а вот мужчину точно такой же факт может насторожить. Очень часто слабый пол играет с огнем, предпринимая попытки подогреть ревностью остывающие чувства мужа. Всем этим женщина загоняет себя в ловушку. Такие усилия редко оказываются удачными, но даже при наличии таковых все равно приходится объясняться. И что тогда преподносить в виде доводов? Раскрывать карты? Что, страдая из-за… и т.д. и т.п…., она пыталась подразнить мужчину? Вряд ли любого представителя сильного пола обрадует такое желание жены манипулировать им.

Что же провоцирует ревность? Постоянная неудовлетворенность потребностей ведет к нарастанию напряженности в отношениях между супругами. В партнерах поселяется страх потери любви, значимости и влияния на партнера. И тогда на благодатной почве «расцветает» ревность.

Но в ревности нет ни возвышенности, ни любви. Ревность – клубок негативных эмоций, таких как страх, зависть и обида. Негатив разрушает и того, кто ревнует, и того, кто является жертвой ревности.

Ревность – это, прежде всего, страх. Страх потери того, чем человек, якобы, по праву владеет. Однако нередко не эта эмоция (страх потерять действительно любимого человека) управляет человеком. В ревности прорастает страх утраты материального - денег, статуса, комфорта, того, что не имеет отношения к настоящим чувствам…

Ревность – невероятная обида. Как же мужчина посмел не оценить верности и преданности? Ведь изменнику отданы лучшие годы. Самое смешное, что некоторым женщинам-мазохисткам очень нравится играть всю жизнь роль «невинной овечки», плача и сокрушаясь, жалея себя и обвиняя партнера во всех смертных грехах. Таким «жертвам» я советую сначала покопаться в себе…

Ревность может быть вызвана завистью. Ревнуя своего избранника, например, к коллеге по работе (многие считают, что все внимание и восхищение партнера должно принадлежать только им и никому другому), вы проявляете зависть к ее привлекательности, уму, молодости. Хотя ревность в этом случае может быть и необоснованной. И это уже не ревность, а элементарная зависть. Ваша заниженная самооценка еще больше падает вниз, когда вы мысленно сравниваете себя с предполагаемой соперницей, - кто-то оказался лучше вас…

Психологи сходятся в одном мнении - ревность разрушает интимные отношения. Если секс сопровождается ревнивыми образами и мыслями («а с ней он тоже такой?»), то половой акт не приносит ощущения единения, безопасности.

Появление ревности – звоночек: «Что-то меня не устраивает во взаимоотношениях с моим единственным». Неопределенность формулировки характерна именно для ревности – масса чувств подпитывается сомнениями и тревогой. Недоверие выискивает все новые признаки измены, и поводов для ревности становится все больше…

Ревность можно классифицировать на: безосновательную ревность и ревность по поводу установленного факта измены.

В первом случае ревность, как выразился один знакомый психолог, - это страх, умноженный на эгоизм, и все это возведено в степень сознания собственной неполноценности. Во втором случае - это банальная месть, порожденная обидой и буйством ущемленного самолюбия.

В обоих случаях ревнивого человека настолько захлестывают эмоции, что он рушит все, что касается отношений с изменившим или подозреваемым в измене партнером.

Достаточно просто мелкой провокации и механизм, разрушающий отношения, запущен в действие. Выходит, что ревность не оберегает от появления любовниц, а наоборот ведет к ним.

Значит, ревность - это сила, разрушающая отношения между мужчиной и женщиной. Как заставить себя прекратить ревновать? Или как убить в себе ревность?

Такие вопросы задают очень часто. Ответ будет парадоксальным. Женщинам, чтобы не ревновать, нужно перестать бояться потерять любимого. Чтобы перестать бояться, нужно перестать бояться одиночества.

Кто-то из мудрых сказал: «Ревность говорит: «Я хочу, чтобы ты был моим, потому что я не могу жить без тебя». Любовь говорит: «Я могу жить без тебя, но я тебя люблю, и поэтому хочу быть рядом». Так вот в чем разница.

Страх одиночества берет начало из детства. Нам страшно остаться одним, и, чтобы не потеряться, мы крепко держимся за мамочкину юбку.

Так давайте взрослеть и избавляться от комплексов. Надо в действительности поменьше зависеть от партнера, и тем более пытаться его подчинить. Больше проявляйте самостоятельность. Когда страх одиночества уходит, то меняются и многие черты характера. У вас появляется уверенность в себе, вера в себя, повышается самооценка. Жизнь приобретает смысл, наполняется общением, увлечениями. Для ревности не остается места и времени. Ведь ваша паранойя (ревность) надевала вам шоры на глаза. Теперь можно констатировать, что проблема на самом деле не в партнере, а в своей зависимости от любимого человека, неуверенности в себе, страхах. Значит, засучив рукава, убираем скандалы и сцены ревности и начинаем строить близкие доверительные отношения, учитывающие потребности и интересы обеих сторон. Учимся любить себя, развиваемся, принимаем ответственность за свою собственную жизнь.

Уверенная, самодостаточная личность притягивает противоположный пол…

Хочется несколько слов сказать о мужской ревности, но не о той, которая крушит, бьет, оскорбляет, унижает и убивает в женщине женщину.

Ничтожно малое количество ревности женщине необходимо, и это продиктовано ее женской природой. Капля мужской ревности придает женщине уверенность в себе, в том, что ею обладает ее мужчина, и что она все еще волнует мужчину. Порой женщина сравнивает ревность с острой приправой к чувствам.

Раз слабый пол уверен, что ей так необходимо остренькое, то она не преминет добавить такие же ощущения в жизнь своего ненаглядного.

Женщина начинает ревновать «по чуть-чуть». Мужчина встает на дыбы, его это раздражает, он не знает, за что или кого ему открещиваться. Эффект совсем не тот, который ожидала женщина. И это все опять приводит к конфликтам, разочарованиям и обидам.

Ревность должна проявляться в разумных пределах. Люди ценят свободу, им нравится, когда их слегка ревнуют, но не более…

Женщины и мужчины ревнуют по-разному. Мужчины ревнуют к конкретным вещам. А происходит это потому, что мужчины не применяют относительно ревности двойных стандартов. У мужчин нет внутренней потребности, чтобы ими обладали, поэтому капля этой едкой специи (ревности) радости ему никак не приносит. Для мужчины ревность – это ревность…

Женщины, бросаясь с места в карьер, начинают ревновать на пустом месте, демонстрируя, таким образом, свою любовь.

Один из лучших советов из серии «как разрушить ваш брак и убить любовь» - «Ревнуйте чаще и постоянно об этом говорите своему спутнику!».

Ревность убивает любовь.

Илья Прокофьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-7

Стереотип на стереотипе. После "эмоциональности" женщин читать не стала.

+2
Ответить

А почему не стали? Одно слово Вас так сильно возмутило? :)

0
Ответить
Прокомментировать

Ревность - это не есть хорошо.
Если ты ревнуешь, значит ты боишься потерять свою вторую половинку, а если к кому то, то значит подсознательно ты боишься, что твоя любовь уйдет к тому, кто лучше тебя. Доверяйте друг другу.

3
-1
Прокомментировать

Человек по своей природе эгоист. Мы ревнуем, когда не дополучаем достаточного (по нашему мнению) внимания. Мы ревнуем, когда его разделяют ещё с кем-то.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью