Михаил Чумаков
декабрь 2016.
10354

Почему большое количество фильмов ужасов начинается с того, что семья переезжает в новый дом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Переезд семьи в новый дом — действительно, завязка, которую мы часто видим в фильмах ужасов. Ее можно логически разложить на три элемента: семья, новое место, дом. Если даже все три не встречаются одновременно, хотя бы один из них играет важную роль в сюжете большинства хорроров.

Семья — это то, чему большинство зрителей могут сопереживать. Одно из многочисленных определений жанра ужасов, предложенное кинокритиком Робином Вудом, звучит так: нормальности угрожает монстр. Жутким очень многим людям кажется нарушение привычного порядка, естественного бытового спокойствия. Семья для многих людей — не просто знакомая часть быта, зачастую это основа всей жизни. Работа и вообще внешний мир постоянно вынуждают нас с чем-то бороться, тогда как родные люди — это те, с кем можно отдохнуть, расслабиться, от них не исходит угрозы. Поэтому все то, что нарушает спокойствие семьи, кажется наиболее ужасным — это посягательство на одну из важнейших ценностей. Насколько такая ситуация страшна, могут хорошо представить если не все, то многие.

Новое место — это нечто неизведанное. Здесь человек сталкивается с границами собственного познания, в момент перемещения он либо не знает ничего, либо знает мало. В самом факте, что мы чего-то не знаем, есть нечто тревожное. Соседи могут оказаться не самыми приятными людьми, в новом городе могут процветать чуждые нам обычаи, а еще у нового места совершенно точно есть прошлое, которое мы не можем знать до конца. Ужасающий потенциал нового места в том, что от него еще не знаешь, чего ожидать. Мысль о том, что здесь может таиться опасность, рождает важнейший прием хоррор-кинематографа — саспенс.

Наконец, мотив дома — наследие викторианской эпохи с ее романтическим представлением о том, что история жилища может влиять на жизнь его новых обитателей. Легко содрогнуться от мысли, что на том самом месте, в котором вы сейчас читаете с монитора этот текст, могли происходить ужасные преступления. Вы уверены, что в вашем подвале не задержался озлобленный призрак? А если отбросить мистику, то уверены ли вы, что замóк крепко заперт, и к вам в дом не может заглянуть маньяк? У себя дома люди расслаблены, а значит — уязвимы.

Каждый из названных трех компонентов способен порождать страхи, с которыми может соотнестись много людей, так что сценаристы закономерно используют их для создания интригующих мрачных сюжетов. В некоторых из них семья, новое место и дом сходятся вместе, чтоб без стеснения атаковать человеческие фобии сразу по всем фронтам.

62
0

А по-моему, людей переносят в новый дом, чтобы у зрителя не возникало вопросов типа "а почему события стали происходить только сейчас?? Жили люди в своём доме, жили, а тут вдруг приведения? Откуда??" А так всё очевидно – приведения всегда были в этом доме, просто герои наши только что туда попали.

+9
Ответить

Потрясный ответ и весьма дельное замечание у комментатора выше

+1
Ответить

Тогда Понятно почему фильмы ужасов такие не страшные.....

+2
Ответить
Прокомментировать

Вообще, многие истории начинаются с того, что герои куда-то переезжают или уезжают. Это естественное сюжетное начало - герой попадает туда, где раньше не был, и переживает то, чего с ним раньше не случалось. В случае конкретно хорроров это можно назвать темной стороной традиционного романтического порыва к приключениям в иных краях. Если обычный герой переживает удивительные приключения,  то для персонажей хорроров поездки и переезды оборачиваются кошмаром. Заметьте, что еще роман "Дракула" начинается с того, что британский юрист отправляется в Трансильванию и натыкается на вампиров. Также понятно, что современные "призраки нового дома" - это вариация на классическую готическую тему "призраки старого замка". Просто сейчас люди в замках почти не живут, и авторам хорроров приходится довольствоваться домиками.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью