Тоня Самсонова
декабрь 2016.
3183

Что турецкие СМИ пишут об убийстве посла России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Они сейчас все не выбиваются из общего строя, достаточно оперативно предоставляется вся информация, актуальная на данный момент, ее конечно уже не столько, сколько было вчера вечером по количеству и объему. 

Основной мотив преступления — попытка восприпятствовать улучшению отношений между странами и прервать взаимодействие по сирийскому урегулированию, которое наметилось в последнее время. Даются подробности из жизни убийцы: то, что задержаны члены семьи, что в свое время он принимал участие в мероприятии, где выступал президент страны Эрдаган. Ничего экстраординарного. 

Конечно, есть издания, которые любят конспирологические теории. Я видел несколько статей, где были заголовки, что это очень большая теория заговора, не может быть такого, чтобы русского посла убили именно в тот момент, когда президент России собирался на постановку пьесы другого русского посла, которого убили два века назад. Конечно, правительственные СМИ утверждают, что убийство было организовано террористической организацией Гюлена, они же сбили самолет, от них же шла попытка государственного переворота

25
-1
Прокомментировать

Турецкие СМИ сразу написали, что посол убит, хотя российские СМИ долгое время говорили, что посол ранен. Проправительственные СМИ отметили факт трагичности, это удар по репутации Турции, это удар для отношений, все помнят негатив после сбития самолета. Думаю, что турецкие СМИ отражают государственную позицию и сочувствуют трагедии. Есть много конспирологических теорий, что это рука Вашингтона и так далее. 

Все ждут расследования и опасаются, что отношения России и Турции могут вернуться на неприятный уровень. Но все понимают, что это горькая плата за непростую ситуацию на Ближнем Востоке. И в Стамбуле, и в Анкаре неоднократно объявлялись различные уровни тревоги, связанные с деятельностью тех или иных дипломатических ведомств. Я помню, как эвакуировались семьи американских послов или консулов. Школы при консульствах не функционировали. Западные спецслужбы хорошо работают в Турции, и они могли по косвенным каналам предотвращать такие события. К сожалению, этого не произошло в нашем случае.

20
-1
Прокомментировать

Турецкие СМИ со вчерашнего дня продолжают освещать убийство российского посла. Все основные турецкие газеты Hürriyet Daily, Sabah, Radikal, Star, Cumhuriyet вышли с описанием трагедии и главным вопросом, кто убил посла и кто стоит за убийством.

Пока известно, что 22-летний убийца Мевлют Мерт Алтынташ работал в полиции. За день до покушения он взял отгул на своем рабочем месте. На данный момент местная пресса видит связь Мевлюта с запрещенной в Турции организацией Фетхуллаха Гюлена, утверждается, что она и стоит за убийством. При этом турецкие журналисты отмечают, что есть заявление официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби о том, что расследование о связи движения Гюлена с убийством Андрей Карлова пока только идет. В пользу версии о причастности гюленистов говорит тот факт, что полицейская академия, которую заканчивал Алтынташ, в то время находилась под контролем организации, утверждают СМИ.

На данный момент турецкие власти провели обыски в семье Алтынташа и арестовали шесть человек, в основном членов его семьи – мать, отец, сестра и дядя Алтынташа.

В целом пресса связывает произошедшее с Гюленом. Завтра должны появиться новые выводы, потому что из России прилетят медэксперты и проведут собственное расследование.

14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью