Ah Erykah
декабрь 2016.
6104

Целуют ли папе римскому ноги, как Джуду Лоу в молодом папе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, эта традиция давно ушла в прошлое. Но есть прецеденты в недавнем времени - паломники целовали туфлю Павла VI в Ватикане:

Иоанну Павлу II в Польше:

а Бенедикту XVI в Назарете:

https://www.youtube.com/embed/W0iuxbRtONY?wmode=opaque

Это уникальные случаи проявления безмерного почтения к пастырям Церкви. А в целом, даже стандартный церемониал приветствия Папы плохо соблюдается. Положено, преклонив колено, поцеловать перстень Папы (кстати, это положенное приветствие любого католического епископа, хоть некоторые из них и возражают);

епископы обязаны принимать папское благословение преклонив колено и сняв пилеолус;

приветствовать Папу сняв пилеолус, преклонив колено и поцеловав перстень.

К сожалению, мало кто соблюдает эти правила, ограничиваясь простым рукопожатием.

Кстати, раньше для таких церемоний были специальные папские туфли с вышитым на них крестом. Последним Папой, который их носил постоянно, был св. Иоанн XXIII (но лишь для приёмов, в повседневности он носил стандартные клерикальные туфли с пряжкой, разве что красного цвета), его преемник блаж. Павел VI постепенно перешёл на знакомый нам фасон красных туфель, а Иоанн Павел I носил просто красные бархатные туфли.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Если я правильно помню, сам Понтифик недавно целовал ноги беженцам, в рамках ритуала омовения

0
Ответить

Этот факультативный (необязательный) обряд входит в Литургию Великого четверга. Омовение ног 12 мужчинам-католикам в воспоминание омовения ног апостолам, которое совершил Христос накануне крестной Жертвы.

+1
Ответить
Прокомментировать

На сегодняшний момент нет, но раньше такое практиковалось.

Кстати, сериал хорош (Джуд Лоу и Ватикан прекрасны и сочетаемы как никто), но там много несостыковок, взять даже момент с целованием ног.

1
0

Конечно, много недостоверного, я об этом здесь как-то писал - ведь вся история Ленни Белардо выдумана, это фантазия режиссёра на тему близнеца франциска с другим знаком (тот -, Ленни +).

+1
Ответить

Не думаю, что это фактическая несостыковка. Это наверняка было задумано для того, чтобы показать "консервативность" юного папы, якобы решившего вновь вернуть этот ритуальчик как знак всеобщего ярого почтения.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью