Никита Епанешников
декабрь 2016.
2770

Существует ли передоз от витаминов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

При витаминов А и D в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные, побочные эффекты, а в ряде случаев (витамины D и А) вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминозы.

Выраженные клинические проявления D-гипервитаминоза обнаруживаются обычно при приеме от 1 до нескольких млн. МЕ витамина D.

Острая токсичность наблюдается при потреблении витамина А в дозе 25000 МЕ на 1 кг массы тела. Нарушения липидного обмена наступают в результате приема витамина А в дозе 7500 мкг РЭ в день в течение 4 лет, гепатоксичность – при приеме в той же дозе в течение 6 лет

Витамины группы В в организме не накапливаются, их избыток выводится с мочой. Однако создавать лишнюю нагрузку на почки ни к чему.

Верхний допустимый (приемлемый) уровень потребления (UL) некоторых витаминов и минеральных веществ детьми и взрослыми.

Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals scientific// Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority.- February 2006. www.efsa.europa.eu ISBN: 92-9199-014-0

15
-1
Прокомментировать

Да, возможно, это называется гипервитаминоз. Вообще, если вы откроете справочник врача, то по каждому из витаминов он возможен. Кто-то из великих сказал, что лекарство есть яд, а яд есть лекарство — все зависит от дозировки. Если вы банальный сахар будете использовать в больших дозах, вы рискуете отравится или умереть. Есть даже клинические признаки гипервитаминоза по каждому из витаминов. 

У нас люди чем только ни умудряются себя в могилу загнать, но что касается гипервитаминоза — речь о мгновенной смерти не идет, но все возможно. Лекарства нужно применять только в нужных дозах и по назначению.

5
0
Прокомментировать

Короче, если по простому,то есть две группы витаминов жирорастворимые А,D,Е,К) и водорастворимые (все остальные). Так вот водорастворимые технически не могу накапливаистя в организме, их избыток моментально фильтруется в мочу. Именно поэтому врачи называют людей, которые систематически принимают поливитамины, людьми с очень дорогой мочой.  Так что это из разряда фантастики получить гипервитаминоз (не путать с передозировкой, в этом деле,если захотеть, то можно и преуспеть.) 

А вот что касается четырёх жирораствортмых А,Д,Е и К,то эти ребята очень любят задерживаться дольше обычного. И вот в одном из ответов выше былы хорошо описаны самые частые гипервитаминозы А и Д,но случаются и К и Е,но значительно реже. 

И помните, прежде,чем что-либо совать себе в рот или колоть себе в зад, проконсультируйтесь со специалистом. Не зря же он 6 лет в медВУЗе мучился.

2
0
Прокомментировать
  1. Витамины можно условно разделить на 2 группы: 
  • водо- и 
  • жирорастворимые. 
    Гипервитаминоз может наблюдаться только при чрезмерном употреблении жирорастворимых витаминов(А,D,E и К), так как они накапливаются и плохо выводятся из организма. Водорастворимые же выходят с мочой, но их тоже не стоит есть пачками, ибо это нагрузка на почки.
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью