Владимир Швецов
декабрь 2016.
10360

Какой советский фильм о Великой Отечественной войне можно назвать самым лучшим и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
47 ответов
Поделиться
  1. "Иди и смотри" (Элем Климов, 1985) — фильм невозможно страшный, он ужасает и потрясает, смотреть его чрезвычайно сложно, и тем не менее для меня он стоит на первом месте. Он вызывает реальный страх, слезы, сухость в горле и боль. Эта достоверность и гиперреализм достигались режиссером нарочно, начиная от использования боевых патронов и настоящих снарядов, которые, например, убивают корову, и до исполнения главной роли (белорусского мальчика, который вынужден пройти через все ужасы войны) непрофессиональным актером: Алексей Кравченко не играет в фильме, пленка фиксирует его настоящие переживания, его реакцию на реальный голод, окружающую тебя смерть (той же коровы), ситуацию, когда ты почти год не видишь маму — ее не пускали к молодому актеру. Все это пленка фиксирует настолько документально, что после выхода картины ходил слух, что мальчик после съемок сошел с ума (а режиссер повесился). В действительности такого мелодраматического финала не было, но эмоциональные и психологические срывы были у всей съемочной команды, а так же у зрителей. Всегда поднимали вопрос, нужно ли было снимать этот фильм и нужно ли его смотреть. На первый вопрос ответил соавтор сценария Алесь Адамович: «Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире». На второй отвечает само название фильма: императив "Иди и смотри" относится не только к каждому, кто был вынужден пройти, увидеть, пережить войну, но и ко всем, кто остался после них. Мы должны пойти и посмотреть этот фильм, самим пережить такой опыт человечества, как Вторая мировая война с ее голодом, страхом, ненавистью к немцам и Гитлеру, озверением, чтобы после всего пережитого тоже поставить перед собой вопрос, когда и в кого ты откажешься стрелять.

  2. "20 дней без войны" (Алексей Герман-старший, 1976) — фильм совершенно противоположный первому. Здесь не показано ни одной военной сцены, а героя, советского военного корреспондента Лопатина, которого отправляют в отпуск в Ташкент, играет клоун (Юрий Никулин). Это не образцовый солдат-молодец, некий Василий Теркин, его даже нельзя назвать "главным героем". Человек возвращается в мирную жизнь, но не живет, а лишь как камера фиксирует происходящее в тылу: театры работают, на студии снимают кино по его военным очеркам (Лопатин — альтер-эго Константина Симонова, сценариста фильма), жена давно и с его согласия живет с другим мужчиной — надо подписать документы на развод, Новый год, поздравления в трамвае, в котором он едет с встреченной в поезде Ниной, Лия Ахеджакова получила от мужа с фронта часы, но не письмо... В этом многозвучье голос Лопатина начинает пробиваться только к середине фильма, когда он со съемок возвращается домой с Ниной. Вдруг оказывается, что этот фильм — о любви, а война здесь лишь в окружающем быте. Но и мы, и Лопатин понимаем это только после того, как двадцать дней любви остались позади, в Ташкенте. Лучший фильм о войне снят не о войне.

  3. "Восхождение" (Лариса Шепитько, 1976) — путь двух партизан, один из которых — бойкий, сметливый, верный Рыбак, который в плену постепенно, по-чуть-чуть предаст своих, а второй — хилый интеллигент Сотников, который умрет, но не расскажет. Почти притчевая история о катастрофе, испытании, выборе, смерти — а значит, о жизни. 

  4. "Объяснение в любви" (Илья Авербах, 1977) — для меня это фильм о войне, хотя рассказывает он целую историю жизни, в которую война вплетена так же, как революция, молодость, работа. Из всей жизни в эту череду не входит только Зиночка, единственная любовь интеллигента "из бывших", который так и не сумел научиться бороться за ее любовь. Зиночка живет с Филиппком, но все время ищет талантливых и интересных, которые ее по-настоящему достойны. "Пьер Безухов 20 века" всю жизнь посвятил любви, не замечая ничего вокруг. Война — это для него лишь одна фраза: "Живут два человека, и вдруг он узнаёт, что она никогда его не любила. Как же так?! Ведь тогда всё бессмыслица!" Время в фильме распалось, жирный слой истории и судьбы людей — тоже. Осталось только одно признание в любви длинною в жизнь. 

Нельзя забывать и про фильмы "Белорусский вокзал", "Иваново детство", "Проверка на дорогах", "Обыкновенный фашизм", "Летят журавли".

102
-8

как Вторая мировая война с ее голодом, страхом, ненавистью к немцам и Гитлеру, озверением, чтобы после всего пережитого тоже поставить перед собой вопрос, когда и в кого ты откажешься стрелять.

Мне тоже очень нравится этот фильм, но к чему это выделение немцев? Мне, кажется, оно глубоко ошибочно.

+1
Ответить

Полина, вы космос! Первый фильм давно искал, ура!

+1
Ответить

Потому что финал (мальчик стреляет в портрет Гитлера) для меня - это очень естественная реакция человека на войну. Виноват Гитлер, виноваты немцы (и сцена с "судом" предаталей это показывает очень чётко). самое интересное здесь не это возникающее вслед за героями чувство, а то, куда нас фильм выводит из него

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Я так не считаю.

0
Ответить

Спасибо, прекрасный ответ и очень ценная, открывающая для меня много нового, подборка.

0
Ответить

Для меня самый пронзительный фильм о той войне - "А зори здесь тихие". Это противопоставление женщин и войны ярко демонстрирует античеловечность военных действий

0
Ответить
Прокомментировать

«Иди и смотри» - фильм очень тяжёлый, но на мой взгляд, лучше всего описывает ужас, который пришлось пережить советскому народу в той войне и показывает почему мы и наши потомки должны помнить об этом.

83
-4

Чувство тревоги, которое остаётся после фильма на 100% правильно передаёт то состояние, в котором находится человек на войне. Проверено на себе.

+2
Ответить

Я об этом фильме узнала год назад, шарясь в КиноПоиск. Почему его никогда не показывали по телику?

0
Ответить

Думаю, показывали неоднократно. Наверное, не в прайм-тайм по центральному каналу, потому что очень уж тяжелое впечатление производит.

0
Ответить
Прокомментировать

В разные возрастные периоды нравились те или иные фильмы, но в память запали три.

Первый - «Они сражались за родину» Бондарчука. Тяжелая драма о судьбе отступающих к Сталинграду солдат. Это как раз лето 1942 года, один из переломных, если не считать Курска, этапов Великой Отечественной. Все очень хорошо показано. И фронтовой быт, и человеческие отношения, и батальные сцены, и ненависть русских и фашистских солдат друг к другу. К тому же, многие актеры прошли настоящую войну, тот же Юрий Никулин. В Москве где-то установлен памятник этому фильму.

Второй – «Проверки на дорогах» Германа. Психологически непростой фильм о выборе человека, ставшего предателем и решившего искупить свою вину, сбежав к партизанам. Фильм мало показывали по телевизору, тем и ценен. Много хороших сцен, например, решение командира (Ролан Быков) не подрывать воинский эшелон, идущий по мосту, когда по реке проплывает баржа с советскими военнопленными. Или финальная сцена с прикрытием (Владимир Заманский) – честно говоря, Рэмбо отдыхает)).

Третий – «Обратной дороги нет». Фильм о сбежавшем из концлагеря майоре, который попав к партизанам, просит помочь ему организовать восстание, чтобы спасти заключенных. Для этого организуется обоз с оружием, который должен добраться до места. Но, в группе есть предатель... Очень понравилась игра актеров: Олялин, Ясулович, Польских. Отличные диалоги в перерывах между стычками с немцами. Дедок-охотник, который учит всех жизни, пожалуй, понравился мне больше всего) И еще, хорошие песни в исполнении Владимира Макарова.

UPD. Многие любят фильм "В бой идут одни старики". Мне он тоже нравится за легкость подачи, динамичность событий и, конечно же песни. Правда, снят он о реальном человеке - летчике, дважды Герое Советского Союза Виталии Ивановиче Попкове. Именно он и стал прототипом "Маэстро" и "Кузнечика". Летал, на сколько я помню, на Ил-2 с нотным станом на борту. До сих пор мне не понятно, почему его фамилии нет в титрах к фильму....

76
-2
Прокомментировать

Мне нравится фильм "Большая прогулка" с Луи де Фюнесом, люблю этого актёра, и это прекрасная комедия, плюс возможность посмотреть, как выглядел например оккупированный Париж, да и вообще Франция в те годы, это очень интересно. Фильм очень смешной, и довольно таки добрый, в нём не так много военного, но есть место для подвига.

62
-1
Прокомментировать

Для меня неоспоримо самым значимым фильмом является киноэпопея "Освобождение" (1968-1971) из пяти фильмов. Это совершенно намеренно повторенная по жанру "Война и мир", где сочетаются несколько сюжетных линий и сквозных персонажей от Жукова до простых солдат  разных родов войск и мирных жителей. При ожидаемой советскости, это нетипичный фильм, глубоко психологичный, жестокий и оптимистичный. Настоящая энциклопедия жизни нескольких народов от Курской дуги в 1943 г. до первых послевоенных дней в Берлине. И снимали его еще те, для кого Война была реальной, а не карнавальной, как сейчас.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
-8

Брестская крепость.

Судьба человека.

Сталинград (1993)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 42 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью