Сергей Хватов
декабрь 2016.
10738

Что экспортирует Россия кроме природных ресурсов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Cтруктуру экспорта и импорта любой страны можно посмотреть на атласе экономической активности Гарвардского университета: atlas.cid.harvard.edu

К сожалению, несырьевой высокотехнологичный экспорт (в правом нижнем углу) почти незаметен и ограничен парой процентов.

Поучительно сравнить РФ со странами Европы, Cеверной Америки или Китаем.

27
-6

Вот это отличный ответ! Причем наглядно вижу наращивание темпов сырьевого экспорта на протяжении всего времени.

-2
Ответить

Во-первых: там последние данные за 2014г. Во-вторых: Вишенка на тортик - глянь Норвегию! Ах-ах-ах! Скадинавская бензоколонка на нефтегазовой игле! Но хомячки Навального этого никогда не признают! И в то, что шасси для их хваленых Боингов и другие особоважные узлы, проходят расчеты на прочность и испытания в России,  никогда не поверят.

+1
Ответить

Карабас, потому что не проходят. 

Бензоколонка Норвегия весь бензин и деньги от него оставляет в стране, а не на личных счётах императора и его свиты

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

За 17 лет.... Ничего не иизменилось. Сырьевой придаток... Это стоит признать. "За Державу обидно...!"

-1
Ответить
Прокомментировать

Многие в нашей стране уверены, что Россия до сих пор экспортирует, в основном, только сырье, природные ресурсы. Однако, статистика и аналитические показатели говорят, что это не так – несырьевой экспорт уже не первый год превышает поставки сырья. Доля несырьевого неэнергетического экспорта, по нашим подсчетам составляет уже 37,6% (данные за 9 месяцев 2016 года) в общей структуре экспорта и при этом постоянно растет.

Что мы экспортируем вместо нефти, газа и других природных ресурсов? На сегодняшний день высока доля экспорта высокотехнологической продукции – это различные приборы, инструменты, ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы, использующиеся в ядерных реакторах, прим.редакции). Также развивается экспорт машиностроения – Россия поставляет автомобили, продукцию для тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, двигатели и запчасти.

Заметную долю занимают поставки химической продукции, драгоценных металлов и камней, лесобумажных товаров, стекла и керамики. Растет экспорт продовольствия – так, например, только в Китай поставки российской пищевой продукции выросли в 2016 году на 22%. Самые популярные продукты - российские сладости, минеральная вода, бакалейные товары.

Мы активно сотрудничаем с разными странами – это не только страны СНГ, как часто принято считать, но и Европа, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и Ближний Восток. Интересно, что самая лучшая динамика у несырьевого экспорта в Северную (+62%) и Тропическую Африку (+26%).

32
-21

Ссылки?

+1
Ответить

Никакой конкретики, что-то на уровне отчета наших чиновников перед гражданами

+8
Ответить

Я не понял как может сочетаться вот это:

несырьевой экспорт уже не первый год превышает поставки сырья. Доля несырьевого неэнергетического экспорта, по нашим подсчетам составляет уже 37,6%

Если превышает, то почему составляет меньше половины? И не связан ли этот рост с ценовыми изменениями на рынке (когда тот же объем продукции стал дешевле, поэтому его доля в денежном эквиваленте снизилась)?

+7
Ответить
Ещё 7 комментариев

Бла-была-бла вода в уши залилась

+5
Ответить

Константин, я прочтя ответ несколько раз понял что, кроме природных ресурсов мы поставляем товары специального назначения ( Военка и Ядерная энергетика, тяжелая техника). 

Не понятно зачем в третьем абзаце упомянули драг камни, металлы и лес. Спрашивали что КРОМЕ этого. В итоге из 4х абзацев в сухом остатке имеем: "Заметную долю занимают поставки химической продукции, стекла и керамики. Растет экспорт продовольствия- российские сладости, минеральная вода, бакалейные товары.высока доля экспорта высокотехнологической продукции – это различные приборы, инструменты, ТВЭЛы. Развивается экспорт машиностроения"

Не густо для сверхдержавы.

+7
Ответить

Многие в нашей стране уверены, что Россия до сих пор экспортирует, в основном, только сырье, природные ресурсы. Однако, статистика и аналитические показатели говорят, что это не так

Росстат: 'экспорт за январь-август 2016 принес в казну 175980 млн долларов США,  в том числе 103419 млн долларов США экспорт топливно-энергетических товаров (58,8%).

+4
Ответить

175 миллиардов долларов, поправил немного

0
Ответить

Опят сказки...

+2
Ответить

Господи какая чушь, все это выдумано, или составляет нанопроценты, при этом 37% это скорее всего рост этого нанопроцента, типа вчера пил 200гр воды, сегодня 250, но это все ещё один стакан воды, который сравнивают с бассейном

+1
Ответить

Это как будто мы говорим о том что бюджет одного Гарвардского университета США больше чем бюджет всего образования в России на следующий год, очень смешно)

-1
Ответить
Прокомментировать

Странно, что про "Умы" никто не упомянул. Наши толковые ребята до сих пор все еще ценятся за границей, и несмотря на общий спад обучения в универах, зарубежные корпорации готовы и хотят принимать в свои ряды наших соотечественников. Главное выучить иностранный язык и полюбить дело, которым занимаешься :)

4
0
Прокомментировать

Как-же так получается, что за что не возьмись, все у нас в основном Китайское?Начиная с электроники, авто и кончая трусами и носками? Если мы так много импортируемых, то где-же это все?

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью