Любовь М
декабрь 2016.
348

Существует ли понятие измены в диких племенах и было ли в первобытность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Насчет наличия такого понятия у традиционных племен сказать не могу, т.к. для этого нужно иметь хорошее представление о их многочисленных языках, но то, что в любой человеческой культуре можно узреть проявления ревности, -- сомнений нет. Доказательство тому -- одна из главных причин побоев между супругами, выявленная кросс-культурными исследованиями. Измена ведь по сути и есть ревность, но по отношению к "официальному" партнеру и с порицанием со стороны прознавшего общества. Наблюдается она и в моногамных сообществах, и в полигамных (только необходимость к совместной жизни или нужда объединиться против нерадивого мужа побуждает милых дам из гарема не ненавидеть друг друга.)

Насчет человека прошлого говорить трудно, ведь обычно самые яркие свидетельства негодования индивида о неверности супруга остаются у последнего на лице, чего из костей явно не вытащить. Вероятнее всего, подобное чувство собственности развивалось параллельно с увеличением периода детства у наших предков. Потому что эволюционная роль верности как раз вытекает из потребности как можно больше сил тратить на выращивание потомства: потому мужчины больше боятся сексуальной измены, повышающей риск ложного отцовства, а женщины -- ресурсной (забота, еда, защита), уменьшающей защищенность ее собственной семьи. А значимое увеличение периода детства началось давно, еще до формирования h. sapiens.

0
-1
Прокомментировать

Существуют версии о том, что моногамия - это культурная аномалия. Просто так получилось, что именно моногамная культура достигла большого расцвета, и нам, живущим в ней людям, теперь кажется, что это абсолютная норма.

Как вариант альтернативной точки зрения на сексуальное поведение человека в доисторические времена могу предложить книгу "Секс на заре цивилизации". Это научпоп, и нельзя сказать, что бесспорный, но почитать можно. :)

0
-1
Прокомментировать

Измена предполагает субъект собственности. Если такового нет или субъект принадлежит многим, то нет и акта измены. Субъект собственности появляется только в моногамной семье. Таким образом, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос надо выяснить когда появилась моногамная семья? Обратимся к Льюису Генри Моргану, его работам. В 1870 году выходит в свет его монография «Системы родства и свойства человеческой семьи», в которой был дан эскиз эволюции семейно-брачных отношений от состояния промискуитета через разные формы группового брака к моногамии. В дальнейшем идеи, изложенные в этих ранних работах Моргана получили окончательное оформление в книге «Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации» (1877, русс. пер. — Л., 1933). В своих работах Морган придерживался следующей периодизации истории "доисторического общества" , разделив его на три этапа: дикость, варварство и цивилизацию. Согласно Моргану, семейно-брачные отношения проходят в своем развитии путь от промискуитета через групповой брак к моногамии, а последовательно сменявшими друг друга формами семьи были кровнородственная семья, пуналуальная семья, парная и моногамная семьи. Несмотря на то, что гипотезы Моргана о существовании кровнородственной семьи и семьи пуналуа были опровергнуты, в целом его идеи о материнском роде и общей логике развития семьи стали общепризнанными. Работа Моргана «Древнее общество» легла в основу одного из базовых марксистских трудов — книги Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»(1884 г).Фридрих Энгельс в этой работе отмечает, что человек на разных этапах своего развития жил в различных формах брака:

  • периоду дикости соответствовал групповой брак;

  • периоду варварства – парный брак;

  • цивилизации – моногамия.

По ЛГ Моргану цивилизация приходит на смену варварства. Определяющей чертой цивилизации является появление письменности. Первое подобие письменности появилось в 9000—7000 гг. до н. э. Сообщалось о находке очень ранних пиктограмм в одной из культур Передней Азии (регион Сирии). Это считается появлением предписьменности. В Старой Европе, в VI—V тыс. до н. э. существовала культура Винча - северобалканская археологическая культура эпохи неолита со своей собственной письменностью - Тэртэрийские надписи. Вот её уже принято считать письменностью. Итак до 6-5 тысячи лет до н. эр. мужчины и женщины были "собственностью" многих и базы для измены попросту не существовало. Таким образом, отвечая на Ваш вопрос и опираясь на приведённый выше материал можно предположить, что в "диких племенах", в "первобытность" базы для измены не было, а значит и самой измены не было.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью