Почему слово "баба" (и производные) в сторону как девушек, так и парней воспринимается, как оскорбление, а "мужик", наоборот, как похвала?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

А мне все же кажется, что корни такого окраса находятся в исторически сложившейся ситуации в отношениях между женщинами и мужчинами. Насколько мы знаем, наше общество в прошлом было невероятно патриархально за, возможно, очень редкими исключениями. И "баба", и "мужик" - весьма старые слова, пришедшие к нам как раз-таки из патриархального общества, где быть женщиной само по себе довольно унизительно. Поэтому в отношении женщин это употребляется в основном не с таким презрительным оттенком, как в отношении мужчин, ведь "бабе вести себя как баба - нормально", а вот "мужику" как "баба" - уже низко и стыдно.
К счастью, постепенно эти пережитки традиционного устройства общества исчезают. Я вот уже не помню, когда в последний раз слышала "мужик" в качестве выражения уважения или что-то вроде того.

7
-1

Полина, у вас хороший круг общения, образованный.
Мужик - это нечто безнадёжно глупое и мелочно-пакостное, вмиг считающее себя крутым, прикрываясь этим словом, как магическим заклинанием.
Настоящие мужики - сельские пахари, кормильцы городов и они давно вымирающий вид.

0
Ответить

так ведь бабе вести себя как мужик тоже не нормально
"девушка, у вас походка как у мужика" - не комплимент

+1
Ответить

Рустам, спасибо за зацепку, всегда они меня забавляли, вот, например, со слов двоюродной сестры, парень к ней подходит и говорит: Плечи у тебя как у мужика, наверно, как дашь, мало не покажется? - она аж вся загордилась, рассказывая.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Для традиционного общества характерна еще и охрана женской детородной функции (и это логично). Поэтому курящая женщина привлекает больше внимания вредной привычкой. По этой же причине к женщине, совершившей действия развратного характера с мальчиком общество относится, можно сказать, снисходительно, а мужика-педофила толпа готова линчевать.

-1
Ответить

Рустам, а к теме как это относится, если можно, подробнее

0
Ответить

Прочитал вопрос и понял, невнимательность она такая

0
Ответить
Прокомментировать

Все уже говорили про гендерные стереотипы и исторически сложившуюся ситуацию. Добавлю свои пять копеек:

Собственно, слово "мужик" не всегда обозначает похвалу. Дворянину называться "мужиком" то же самое, что и называться "деревенским быдлом". Свободному казаку называться "мужиком" то же самое, что и называться "крепостным". Зайдите на ВикиСловарь и посмотрите статью "мужик" и увидите, что это слово также является синонимом простолюдина и грубого человека. 

Да и слово "баба" не такое уж и... ну... уже менее оскорбительное что ли, много раз слышал от девушек "вот буду хорошей бабой для своего мужика". Скажем так, слово "баба" мне тоже особо не нравится, но слово "телка" по отношению к девушкам не нравится в разы больше.

В общем, даешь каждой достойной женщине достойного мужчину, а каждой бабе - достойного мужика (если все всех устраивает конечно).

4
0
Прокомментировать

Лично для меня слово "Мужик" - оскорбление, ибо, в первую очередь, когда я слышу слово "мужик" я думаю о невоспитанном человеке: хама - не способного адекватно вести диалог, думать, и возможно - мыслить, а лишь способного к диалогу с помощью грубой силы. 

Даже в словаре Ожегова - Крестьянин (в противопоставлении горожанину), Невоспитанный, грубый человек(уст.). И так во многих толковых словарях. Очень грустно, что в современной россиийском обществе данное выражение приобрело положительный окрас. Ничего хорошого в грубом и неадекватном человеке я не вижу.

3
-1
Прокомментировать

всё зависит от контекста и, скажем так, отношения к говорящему. Абсолютное большинство моих знакомых женского пола вполне спокойно относятся к этому слову.

3
-2
Прокомментировать

ну, потому что если мы хотим похвалить девушку, отметив какие-то ее гендерные качества, мы должны сказать что-то о ее женственности. Слово "баба" намекает на некоторую мужеподобность, неуклюжесть и т.д. Слово "мужик" же подчеркивает, пусть и экспрессивно, именно мужественность человека, которого мы хвалим. Получается, что оба этих слова ассоциируются с чем-то жестким, и для мужчины это будет звучать, как похвала, а для женщины - как оскорбление или по крайней мере неоднозначное суждение.

6
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью