Joseph Steklozarski
декабрь 2016.
15770

Действительно ли наш мозг не воспринимает частицу «не»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Это один из мифов НЛПеров. Мифов не потому, что это неверно, а потому что это гипотеза эмпирически не подтверждена. Последователи подобных гипотез утверждают, что так называемые "аффирмации" формируют твою действительность. Не установлено корреляционной зависимости между такими переменными. Так что ответ на "действительно ли" будет "нет")

20
-6

А можно пример ?

0
Ответить

Х-18+(24-3)=72

+12
Ответить

Чего пример?

0
Ответить
Прокомментировать

Предполагается, что подсознание вообще логических операций "не понимает", потому что логические операции - это свежайшее эволюционное изобретение, мы к ним не очень адаптированы. 

Экспериментально это доказать непонятно как, логически можно как-то так: если мы говорим "собака бежит за кошкой", то мы можем немедленно это себе представить; если мы говорим "собака не бежит за кошкой", то мы не знаем что точно представлять - они просто играют? за кошкой бежит дикообраз? собака бежит за белкой? собака лежит? собака обнюхивает кошку? Пространство вариантов безгранично, а так как всё-таки надо как-то осмыслить эту ситуацию, мы воображаем ту же самую собаку, бегущую за кошкой. Сознание при этом делает пометку "тут что-то другое", а подсознанию без разницы, оно получило нужный образ и успокоилось. 

Можно и попроще: например, если воспитание ребёнка построено на запретительных указаниях - когда вырастешь, не кури, не пей, не дружи с плохими компаниями - а других обсуждаемых вариантов поведения нет, то высока вероятность, что он будет склонен делать именно то, что нельзя; не назло даже, а потому, что известное плохое поведение всё же лучше и понятнее, чем вовсе неизвестное. 

На мой взгляд, приём с подачей информации через "не" активно используется СМИ в пропагандистких целях - когда какая-то новость муссируется в ключе "мы решили запретить груши... а нет, всё-таки не будем запрещать груши... мы запретили груши!", то к последней иттерации она вызывает обычно существенно меньше возмущения, чем на первой.

13
-2
Прокомментировать

Мозг - воспринимает. А вот у подсознания с этим проблемы.
Дело в том, что подсознание у нас в большей степени образное, и при возникновении каких-то ассоциаций частица "не" может с легкостью потеряться.
Разумеется, на судьбу это влияния не оказывает, а вот на эмоционально подкрепление какой-нибудь установки - может. Или, другими словами, может повлиять на мотивацию, причем порой неожиданным образом.
Подсознание вообще штука плохо изученная и довольно таки сумбурная, поэтому если вы решили поставить себе цель, то  лучше эту цель формулировать в утвердительной форме без использования "не", чтобы уменьшить шансы того, что ваше подсознание преподнесет вам сюрприз.

10
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью