Илья Попов
декабрь 2016.
35689

Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
45
10 ответов
Поделиться

Бросание дела на середине и не доведение начатого до конца связано с несколькими факторами.

Во-первых, мотивация, а точнее — ее отсутствие. Если нам незачем выполнять дело, мы не видим никакой выгоды, награды или пользы от него, то и интерес к его выполнению быстро пропадает.

Во-вторых, нам может не нравится эта работа. Стараясь избавиться от нее как можно скорее, мы либо прокрастинируем, откладываем до последнего, либо бросаем не доделав.

В-третьих, мы можем быть недостаточно компетентны для выполнения этой работы. Не умея, не зная, как ее делать или не желая показывать, что мы не справимся, мы все бросаем, оставив незаконченным.

Чтобы всегда завершать начатое, необходимо освоить целеполагание. Это методика, представляющая любую работу, дело, занятие как цель, и помогающая достичь этой цели.

  • Первым правилом целеполагания является, собственно, постановка общей цели. Необходимо обозначить для себя, зачем вы делаете ту или иную работу, что она в конечном счете вам принесет. Даже если вы не видите собственной выгоды, а выполнить работу необходимо, посмотрите на это с точки зрения пользы для окружающих, вашего маленького вклада в общее благое дело или с точки зрения приобретения опыта. Определение цели обуславливает вашу мотивацию не бросать все на полпути и идти до конца.
  • Вторым этапом необходимо разбить всю работу на задачи — те шаги, которые необходимы для достижения конечной цели. Это могут быть очень маленькие и незначительные задачи, но именно из них складывается вся работа. На данном этапе важно оценить собственный уровень компетентности для выполнения этих задач. Если вы не разбираетесь в каком-то вопросе, обратитесь за консультацией, помощью, изучите материал, подтяните необходимые навыки. Возможно, именно здесь вы и бросили бы работу, если бы делали как обычно, без целеполагания.
  • Для дополнительной мотивации и поддержания интереса записывайте все промежуточные результаты, насколько вы продвинулись к цели, каков ваш прогресс. Это будет приближать вас к цели наглядно.
    Целеполагание — это навык, которому можно обучиться и применять его во всех аспектах жизни. Для его тренировки необходим самоконтроль и дисциплина, т.к. если имеется привычка все бросать на полпути, то и само целеполагание будет освоить сложно. Тренировать самодисциплину, держать мозг в тонусе и приучить его к регулярным нагрузкам помогут когнитивные тренировки. 

Онлайн-сервис Викиум разрабатывает тренажеры для улучшения работоспособности мозга на основе научных методик. Адаптивный алгоритм сам выстраивает программу тренировок на основе вводного тестирования, корректирует ее в зависимости от прогресса.

Ежедневная программа развития предусматривает набор из 7 различных тренажеров, каждый день уникален. Чтобы выработать привычку к регулярным нагрузкам, а также соблюдать дисциплину, вы можете настроить оповещения о ежедневной тренировке.

43
-8
Прокомментировать

Из книги "Тайм-менеджмент" Брайана Трейси:

«Примите решение не отрываться от дела и не переключаться ни на что другое. Способность концентрироваться на самой важной и стоящей вашего времени задаче — первейшее требование для достижения успеха.

Вы можете блистать интеллектом, способностями и креативностью, но если не умеете концентрироваться на чем-то одном, то не сможете добиться успеха. Вам нужно научиться делать самое важное в первую очередь, причем делать систематически и последовательно, а неважное не делать вовсе. Если вы не приучите себя концентрировать все свое внимание на одной, важнейшей задаче, то неизбежно придете к тому, что будете все время заниматься второстепенными делами.

Упражняйтесь в целеустремленности

Целеустремленность — один из важнейших принципов управления временем и жизнью. Если уж вы взялись за выполнение задачи, не отвлекайтесь, пока не доведете ее до победного конца. Не надо браться за дело, потом откладывать его в сторону, чтобы заняться чем-то другим, потом снова к нему возвращаться и опять откладывать — и далее в том же духе. Целеустремленный человек, приступив к выполнению работы, не откажется от нее. Приучите себя к дисциплине: не бросайте дело, пока не доведете его до конца.

Будьте целеустремленными и в работе с корреспонденцией и электронной почтой. Отмените выделения, снимите «галочки» с неважных писем сразу же, после чего займитесь важными: тут же отвечайте на них или отправляйте в архив.

Принцип целеустремленности получил особую популярность благодаря специалисту в области управления Алану Лакейну. Он вывел его после углубленного изучения результатов работы двух групп людей: первая занималась выполнением только одного дела, а вторая — множеством дел, постоянно переключаясь с главной задачи на второстепенные и снова возвращаясь к ней. Как выяснилось, каждый раз, когда человек отвлекается от главного дела на что-то постороннее, он теряет инерцию, сбивается с ритма и даже сходит с избранного курса. Когда же он возвращается к выполнению задачи, то вынужден снова вникать в дело, пересматривать и переоценивать[…]»

33
-7

Офигенный ответ.

  • Как стать целеустремленным?
  • Будьте целеустремленным!
+15
Ответить

Книги по саморазвитию in a nutshell

0
Ответить

Не совсем согласна с ответом. Если делать какое-то дело долго и не отвлекаться, то человек устает от однообразной деятельности. Снижается концентрация внимания, замедляется мышление. Поэтому человеку нужно периодически отвлекаться от основной деятельности, переключать внимание. А затем с новыми силами продолжать работу.

+2
Ответить

Совершенно верно, концентрироваться на задачах нужно блоками. Определите для себя сколько времени потратите на каждый из сегодняшних проектов и с перерывами приступайте.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Действительно , ответ заключается примерно в таком значении: "Бросаешь начатое? - не надо !"

Не вынес особо для себя ничего , кроме как небольшой стимуляции .

+6
Ответить

Илья, неужели есть технология, которая позволит нормальному человеку отключить лень, прокрастинацию, детей, голод, сон и в кратчайшие сроки он выполнит любую задачу? Конечно нет! Любые советы из области области будут лишь стимулировать и мотивировать вас не быть ватой, а работать и становиться успешным. Думаете самые популярные спикеры мира по тайм-менеджменту говорят о том, во сколько вставать и в какие часы продуктивнее работать? Нет. Миллионы людей платят им за обычную порцию мотивации, то есть пинка под зад. И все. Нет здесь никаких технологий. Просто в определенный момент человек понимает, что он дальше не может страдать хуйней, а пора браться за работу. И если вас до сих пор мучают такие вопросы, как бороться с ленью, вы просто ребёнок, который ещё не столкнулся с трудностями как денежными, так и социальными. Это обязательно случится, но позже. Это покажется вам несчастьем, но потом вы будете благодарить судьбу за такие перемены, потому что благодаря кризису возможно что-то изменить в себе.

+3
Ответить
Прокомментировать

Помогает одна лишь мысль/фраза: "Если не сейчас, то потом все равно придется к этому возвращаться, а время может быть на тот момент уже не таким удачным, по крайней мере для данного дела".

10
-2
Прокомментировать

Никак. Приучите себя расставлять приоритеты и понимать, какое дело вам действительно нужно доделать до конца, а какое и начинать не следовало. А "доделать назло всем врагам" неактуальное и неинтересное вам дело - только время потерять.

6
-4
Прокомментировать

Мне помогает такой афоризм:
"Ночь темнее всего перед самым рассветом"

Сто сорок знаков. Сто сорок знаков. Сто сорок знаков. Сто сорок знаков. Сто

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью