Юрий Сапрыкин
июль 2015.
10795

Можно ли умереть от смеха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Можно. В таком случае патологический смех связывается либо с нарушениями работы некоторых структур головного мозга, ответственных за жизненно важные функции, либо смех вызывает повреждения внутренних органов или обострение имеющихся болезней. Также существует специфическая редкая болезнь куру, заразиться которой нет никакой возможности, не поедая трупы в Папуа-Новой Гвинее, выражающаяся в симптомах, похожих на столбняк, но с частыми проявлениями неконтролируемого нечеловеческого смеха, хотя смерть в данном случае вызывает болезнь, а смех является лишь её проявлением.

Горе вам, смеющиеся ныне! — ибо восплачете и возрыдаете.

Истории известны примеры смерти от смеха. Оле Бентсен в Дании и Алекс Митчелл в Великобритании в разные годы погибли от просмотра любимых комедий от сердечных приступов. Фермер Уэсли Парсонс погиб от шутки, услышанной им в штате Индиана, просмеявшись больше часа.

Так что шутка в шоу Монти Пайтона о самой смешной шутке в мире, от которой всякий её услышавший умирал, не лишена реализма.

UPD. Это были статистические данные. Что касается собственно причин смерти, в головном мозге человека существует так называемый «пузырь смеха» bulla risus, который ответственнен за напряжение соответствующих мимических мышц и выработку эндорфинов, а при излишнем напряжении может разрываться, вызывая инсультоподобные состояния, которые и могут приводить к смерти.

31

А известно, от какой шутки он умер?

+12
Ответить

Очень интересно, что же это за мифический пузырь такой. Ни разу не видел инфы о таком образовании. И, если мне память не изменяет, мимические мышцы все же лицевой нерв иннервирует.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить