Полина Лебедева
декабрь 2016.
24475

Кто жена Деда Мороза и где родители Снегурочки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Вообще, Дедушка Мороз является трансформировавшимся со временем древним языческим божеством. Обычная на то время персонификация природной стихии.
Этому божеству не одна тысяча лет.

Он был не очень добр, но был мстителен, жесток, не был нарядно одет... Как и всякое языческое божество, за подношения одаривал ништяками, а за неуважение- сеял мороз и смерть.
Его жутко боялись и почитали. Это сейчас зима- это веселье, елка, мандарины, Новый год.
А в давние времена это была проверка на прочность. Зиму нужны было натурально пережить, и сделать это было ох как не просто.
И он был одним из немногих божеств, которые могли в этом помочь. Потому ему молились, делали жертвоприношения.

Если подробнее подходить к его личности- можно вспомнить знаменитую сказку Морозко. Сказка эта безумно старая, и имеет более сотни различных вариаций. И, понятное дело, на данный момент общеизвестен самый лайтовый вариант. Который и был экранизирован гениальным режиссером Александром Роу.
В большинстве же вариантов после вопроса "Как тебе на морозе, не холодно ли?", Настеньку после уважительного отношения к морозу он одарил и вернул домой, а вот Марфушенька(за честное признание несколько некомфортного положения) никогда уже не вернулась. Он ее заморозил к чертовой матери. Та же участь постигала всех неугодных живых существ. Судя по всему маны у него было много, кастовал этот чертила не стесняясь. Он не только убивал живых существ поштучно из-за плохого настроения, но так-же мог приказать Метели замести целое поселение.
При всем при этом он не был исчадием зла. У отца был сборник древних народных русских сказок, что он мне читал. Были и хорошие моменты.
Например, в одной истории он случайно уничтожил запасы еды у крестьянина.
И тогда русский мужик пошел в лес разбираться. Шел долго и уже в полуживом состоянии вошел в волшебный ледяной терем. Дед Мороз извинился перед ним, одел потеплее в обратный путь, посадил волшебные сани и дал скатерть-самобранку.
Еще он любил мучить разбойников, нападавших на простых людей в лесах. Замораживал им части тела и оставлял на морозе.

Этот суровый дед Мороз имел и родителей(По некоторым предположениям, это были славянские языческие божества Мара и Велес). Имел красавицу жену Зиму, кучу различных демонов и родственников в услужении, реально кучу: это и подлые заманивающие на хрупкий лед твари, и лютая метель, трескуны...
Однако, кто там сын был, а кто невестка- из-за жуткого отношения церкви к славянским традициям, мы никогда уже не узнаем. Огромное количество легенд и мифов утеряно из-за них. Капища сожжены, любыми путями язычество старались стереть из памяти людей.

Но, судя по тому что традиции с Дедом Морозом и той-же масленицей с блинами за тысячу лет не удалось искоренить- становится понятно, что мифы и предания о нем были известны повсеместно и сидят, что называется, в подкорке у народа.

В современном же образе(В виде справедливого и добродушного дедушки с внучкой), который сформировался не так давно(уже в советское время)- у него нет семьи, кроме внучки.
Современное понимание Деда Мороза- это некий кусок нашей древней истории, не очень ровно вырванный из вечности.

80
-3

Хоть фильм снимай

+1
Ответить

А потом фрост-спек занерфили :с

+1
Ответить
Прокомментировать

У Деда Мороза была жена - Ледяная Баба. И была у них дочка - Снегурочка. Все три этих языческих божества были далеко не добрыми. Знакомство с любым из них для простого человека заканчивалось смертью. Но было ещё одно могущественное существо - Зима. Она была как бы матриархом и Дед-Мороз со семейством ей подчинялся. Никакие ёлочки с игрушками-подарками в зимних ритуалах не присутствовали. Это всё поздние наслоения. Молились и просили милости у Зимы, но ежели она на тебя прогневилась, то посылала своих клевретов для наказания. Мороз морозил, Ледяная Баба устраивала гололёдицу, а Снегурка все замёрзшие трупы снежком посыпала. Вобчем - ужас кромешный!

3
0
Прокомментировать

Ещё:

Если у Деда Мороза есть внучка, то кто его ребенок?

Почему на Новый Год к детям приходят только Дед Мороз и его внучка Снегурочка? Где остальные члены их семьи?

2
-1
Прокомментировать

Лично я слышала историю о том, что Дед Мороз — одно из природных божеств у древних славян. Каждую зиму славяне совершали жертвоприношение своему богу — в лес отправляли нарядно одетую, но при этом босоногую девственницу с дарами, девушка должна была встать в прорубь на лесном озере и остаться там. За ночь мороз полностью сковывал ее ноги, и бедняжка умирала от холода— значит Дед Мороз принял свою жертву, и зимы будут теплыми. Так и появлялись Снегурочки.

0
0
Прокомментировать

Вариантов много на самом деле. Как правило, в большинстве случаев жена Деда Мороза не называется. Но в различных произведениях довольно часто встречается, что его жена – это Зима. Хотя у Островского в "Снегурочке", наоборот, Весна.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью