Гаджи Аминтазаев
декабрь 2016.
8467

Как Менделеев мог увидеть во сне систему химических элементов, если большая часть сна забывается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, во-первых, это легенда, которую сам Менделеев не очень-то подтверждал, а во-вторых, даже если в нее поверить, то, очевидно, он не таблицу во сне увидел, а понял принцип периодичности. Там ведь как было - все уже давно видели, что есть сходство между группами элементов, а Менделеев изначально был уверен, что упорядочивать нужно по весу, это самое надежное. Нужно было примирить эти два подхода. Если в какой-то момент его осенило этой идеей разбиения ряда по весу на периоды по 8 элементов, которые дают перпендикулярные линии в виде групп по свойствам, то не надо было всю систему во сне видеть, главное сделано.
Точнее по 7 элементов, инертные газы добавили позже.

46
0

К сказанному осталось только присовокупить четверостишие-порошок:

вскочил дремавший менделеев
согнало как рукою хмель
ему приснился непонятный
эксель
© Олег Олег

:)

+3
Ответить
Прокомментировать

Это очень грубый миф. Менделеев долгое время работал над тем, что мы теперь знаем как периодический закон и на основании этого закона построил периодическую систему (таблицу). Эту фразу про сон можно трактовать так, что Менделеев работал над таблицей так много что она ему уже снилась. А трактовать так, что она ему просто приснилась это невежество, которое сильно принижает заслугу выдающегося ученого

11
0

Как же хорошо, что есть такое сообщество как - TQ. А то некоторые ещё своим детям будут рассказывать, что таблица приснилась. 2017-й год уже как, никак. Негоже всякие мифы обсасывать...

0
Ответить
Прокомментировать

Все гениально  и просто. 

Начнём с того,что  Менделеев работал над созданием таблицы на протяжении 15 лет. На протяжении 15 лет его мозг нервно размвшлял о том, как же упорядочить все элементы. Определенные наброски и закономерность распределения  по массе ( как было описано выше) Дмитрий Иванович уже представлял.

Представьте человека,вечно думающего об одной идее,мысли столько лет! 

Наш сон + воображение дополняют нашу картинку реальности,в состоянии сна.

Вывод : учёному,который ежедневно напрягает свой ум,чтобы создать таблицу,СУЖДЕНО было увидеть п.с.

5
-1
Прокомментировать

Менделееву приснилось, что он забыл названия всех химических элементов. Тогда он быстро проснулся и составил таблицу, чтобы действительно не забыть.

1
0
Прокомментировать

Не стоит обобщать по поводу Того, что большая часть сна забывается, Это индивидуально.

Иногда я помню все в мельчайших деталях и не только на протяжении дня, но и на протяжении пары лет после. Но бывает и наоборот - 5 минут осле пробуждения и все, даже приблизительную тематику не могу вспомнить.

2
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью