Константин Соболев
декабрь 2016.
1005

Если человечество родилось бы заново, когда бы оно придумало религию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Свидетельства присутствия религии сложно обнаруживать, но ...

Описано около двадцати захоронений неандертальцев. В большинстве из них (некоторые сохранились поврежденными) люди лежат на боку, одна рука поднята под голову, другая вдоль тела и ноги, а ноги чуть согнуты. Поза спящего человека. В некоторых случаях под головой обнаружены плоские камни, в некоторых предполагаются куски приготовленного мяса -- кости животных со следами огня, кремниевые орудия. Тела ориентированы с востока на запад, лицо на юг (эта ориентация характерна не только для неандертальцев, но и вообще общепринята). Взятые пробы почвы как минимум одного захоронения показали присутствие пыльцы лекарственных растений. 

О серьезности отношения к захоронению свидетельствует, например, обнаруженное захоронение женщины и годовалого ребенка в гроте. В скальной породе для них были выдолблены углубления.

Такое отношение к мертвым учеными согласно принимается как свидетельство религиозных представлений. 

Также, судя по тому, что не обнаружено культур без представлений о сверхъестественном, в том числе примитивные культуры всегда с особым интересом изучаются на этот счет, можно предположить, что религиозные представления возникают очень рано, вместе с возникновением разума.

5
-2
Прокомментировать

Антропологический материал говорит о том, что, действительно, нет культур, в которых религия бы отсутствовала. Но, с этим фактом есть определенная проблема, а именно в самом понятии "религия". Можно ли мы говорить о наличии религии, например, если у нас отсутствуют какие-либо свидетельства о наличии культа? Можно ли говорить о религии, если у нас нет прямых свидетельств о наличии понятия бога, или же мы не можем с уверенностью говорить о наличии каких бы то ни было представлений вообще? Или если нет свидетельств о наличии жрецов/шаманов и прочих социально значимых позиций. Это вопрос, потому что каждое понятие должно быть определено, то есть область его определения должна быть конкретной. Если понятие слишком широкое, то свою функцию определения оно утрачивает и становится довольно бесполезным. Если понятие "религия" истолковать слишком широко, то ваша утренняя привычка чистить зубы может превратиться в свидетельство наличия у вас религиозного культа. И, по большому счету, говоря, что религия была и есть везде, мы можем впасть в такой же казус, только более сложного толка. Собственно, поэтому, любое историческое исследование начинается с проработки понятия того, что вы собрались искать. Чем лучше и сильнее эта проработка совершена, тем точнее окажется ваш ответ на вопрос "а было ли что-то там у них". 

Ну и, естественно, никаких точных цифр вам не дадут.

0
0
Прокомментировать

Сразу, если воспринимать религию как способ организации отношений человека с неизвестностью. Судя по всему, существуют зоны мозга, отвечающие у человека за переживание религиозного опыта, так что этот способ является естественным эволюционным приспособлением. (При этом из данного факта не следует, что интерпретация и концептуализация данного опыта будут соответствовать действительности.)

Если опираться на другие определения религии, то и сроки будут другими. Например, религия как общественный институт может возникнуть не раньше возникновения государства. При этом по нынешним данным человек как вид существует порядка двухсот тысяч лет, а государства - только порядка десяти.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью