Виктория Волкова
декабрь 2016.
635

Расскажите о своём поступлении в Физтех (предметы и баллы, олимпиады, вступительные экзамены)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На Физтех поступать сложно, но можно. Для этого нужно на высоком уровне владеть физикой и математикой, с недавних пор ещё и русским языком. 

Многие поступающие, в числе которых и я, учились в заочной физико-технической школе (ЗФТШ) при вузе, а жители Москвы и Подмосковья имеют возможность учиться и очно в вечерней (ВФТШ). Если основательно освоить программу этих школ, то поступить на Физтех становится значительно проще. 

Есть несколько путей для поступления. Я, как и многие, поступал на основе результатов олимпиад Физтех-Абитуриент, здесь знания из ЗФТШ пригодятся больше всего. Можно писать ЕГЭ, но, чтобы иметь шансы на поступление, делать это нужно на 100 или близко к тому баллов. В принципе, это не сложнее олимпиады Физтех-Абитуриент, но своя специфика. Есть ещё вариант с призовыми местами на Всероссе и других статусных олимпиадах, но он самый сложный и непредсказуемый, для целей поступления на него ориентироваться едва ли стоит. 

Особняком стоит русский язык: когда я поступал, достаточно было сдать его на положительную оценку. Теперь же баллы за него суммируются с баллами за математику и физику, соответственно, равноценны им, что, кажется, не преминуло сказаться на местном контингенте.

Последний этап – собеседование, на котором видные мужи факультета оценивают тебя на предмет того, выйдет ли из тебя настоящий физтех. Раньше было грозным и несколько волюнтаристским, сейчас из-за появления понятия гарантированного проходного балла стало во многом формальным. Хотя, если всё-таки умудришься продемонстрировать полную бестолковость, всячески постращать и попросить настойчиво поискать себе другой факультет/вуз до сих пор могут.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью