Религия - в первую очередь, специфический способ смотреть на окружающую реальность, если позволите. В этом плане она стоит в одном ряду с, например, философией (наукой).
Фактически, религия как форма общественного сознания не требует существования Бога. Она включает в себя веру в сверхъестественное, но это сверхъестественное может выражаться и в убеждении, что за печью у вас живет Домовой. Куда более важной же в этом вопросе являются культурная и интегративная роль религии: она помогает человеку усвоить определенные моральные нормы и приемлемые типы поведения, позволяет людям чувствовать себя частью некого социума.
С этой задачей буддизм более чем справляется, да и вера в сверхъестественное в нем, как известно, есть. Вследствие этого буддизм и можно без сомнения квалифицировать как религию.
Потому, что буддизм имеет все необходимые признаки религии.
Учение о посмертном существовании (в буддизме это перерождения)
Легендарную личность основателя - Будда
Сотериологическую составляющую (восьмеричный путь ведущий к освобождению от сансары и конечную цель - Ниббану)
Сборник священных писаний - Типитаку
5.Профессиональных священнослужителей - буддийских монахов, лам, роси и т.д.
6.Наличие монастырей и храмов
- Наличие религиозных учебных заведений.
Сначала необходимо определиться с термином "религия". Это слово, приклееное европейцами к тем, кто такого слова не знает и не использует.
Далее, следует понимать, что в любом учении существует множество школ, течений, традиций, от совершенно суеверно-обрядовых до научно-рационалистических. Лишь по иронии истории и нашей умственной лени они объединены нами, европейцами, под удобной нам вывеской "религия буддизм".