Александр Курылев
декабрь 2017.
1443

Почему буддизм религия, если в ней нет Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Религия - в первую очередь, специфический способ смотреть на окружающую реальность, если позволите. В этом плане она стоит в одном ряду с, например, философией (наукой).

Фактически, религия как форма общественного сознания не требует существования Бога. Она включает в себя веру в сверхъестественное, но это сверхъестественное может выражаться и в убеждении, что за печью у вас живет Домовой. Куда более важной же в этом вопросе являются культурная и интегративная роль религии: она помогает человеку усвоить определенные моральные нормы и приемлемые типы поведения, позволяет людям чувствовать себя частью некого социума.

С этой задачей буддизм более чем справляется, да и вера в сверхъестественное в нем, как известно, есть. Вследствие этого буддизм и можно без сомнения квалифицировать как религию.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Потому, что буддизм имеет все необходимые признаки религии.

1. Учение о посмертном существовании (в буддизме это перерождения)

2. Легендарную личность основателя - Будда

3. Сотериологическую составляющую (восьмеричный путь ведущий к освобождению от сансары и конечную цель - Ниббану)

4. Сборник священных писаний - Типитаку

5.Профессиональных священнослужителей - буддийских монахов, лам, роси и т.д.

6.Наличие монастырей и храмов

7. Наличие религиозных учебных заведений.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Сначала необходимо определиться с термином "религия". Это слово, приклееное европейцами к тем, кто такого слова не знает и не использует.

Далее, следует понимать, что в любом учении существует множество школ, течений, традиций, от совершенно суеверно-обрядовых до научно-рационалистических. Лишь по иронии истории и нашей умственной лени они объединены нами, европейцами, под удобной нам вывеской "религия буддизм".

Mikhail Seleznevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить