Jack Foster
декабрь 2016.
14042

Почему стыдно слушать попсовую музыку?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Попса – это популярная музыка, созданная для прослушивания широкими массами, чтобы она продавалась большими тиражами. Популярная музыка – это вся, что звучит на эстраде, за исключением редких клубно-подвальных жанров, например, металл-кора, рэп-кора, которые резковаты по форме и содержанию.

Я не считаю, что ее стыдно слушать, каждый выбирает себе сам музыку. Вообще говоря, разговоривать о каких-то пристрастиях в плане выбора стиля музыки – это такие эмбиентные, никому не нужные беседы. Люди выбирают себе музыку, исходя из своих культурных потребностей, своего вкуса. Совершенно нет никакой разницы, что слушать – рок-н-ролл или попсу, это недостаточный критерий, чтобы понять, хороший человек или плохой, и уж тем более – стыдно ее слушать или нет. Сейчас музыкальная ткань стала намного плотнее в том смысле, что границы между стилями совершенно незаметны. Что раньше было табу в роке – неожиданно стало его частью. То же самое происходит и с попсой.

Это чисто российская история, потому что мы любим строить барьеры и заборы. Когда появился русский рок – музыка социальная, авторская – тут и возникла «берлинская стена». Мне кажется, что за границей нет такой проблемы. Посмотрите любую музыкальную церемонию, ведь там Metallica соседствует с Бритни Спирс на одной сцене, и всем хорошо.

58
-12

Музыкальный критик не знает, как пишется слово "металкор". Рукалицо.

+4
Ответить

правильно написал, металл-корА. От метала там корочка и осталась.

-7
Ответить

Ну,да, конечно, "чисто российская история".

А когда журналистка спрашивает Ринго в фильме "Hard day's night": 

"-Are you a mod or a rocker?" -это,наверное, потому что у неё русские корни ;)))

И, например, в нынешней Америке разделение на "труъ/нетруъ" среди подростков очень даже имеет место быть.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот Вы говорите о широких массах… а если говорить о синти-попе? Об IAMX, например. Его тексты точно массам не зайдут. 

Получается, даже в поп-музыке можно найти особую… нишу? 

Есть же музыканты, которые успеха у всех и вся не имеют, но при этом не являются андеграундом. Что с ними не так?

+2
Ответить

Качественный метал и гламурная быдлошлюха на одной сцене. Смешно, пффф...

0
Ответить

От последних опусов Метлы качественным металлом и не пахнет.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что 90% попсы (если не более) - это конвейер. Тембры (сэмплы и пресеты для синтезаторов) пачками продаются в специальных аудио-библиотеках. Гармония однотипная и безликая. Сюжет - тоже.

17
-2
Прокомментировать

Попса - пишется под широкие массы, следовательно, и вся музыка, и текст подстраиваются под типичную аудиторию. А как известно, подстраиваться под толпу - это уже коммерция. Попса - вещь довольно однообразная по своим категориям и инструменталу, это можно заметить по низким категориям, связанным с низшими потребностями человека, в основе такой музыки лежит простой звучный припевчик и текст про любовь\секс\богатую жизнь\др.

Конечно, такая музыка может и имеет место быть, но меркнет на фоне настоящего творчества, когда автор не зависит от толпы и "гнёт свою линию".

ИМХО.

12
-1
Прокомментировать

Подобное "фуканье" пошло с 2000-х годов, когда были популярны Бритни Спирс и Бэкстрит бойс. В те времена в попсе было крайне мало смысловой нагрузки, а все тексты про ванильно-розовую любовь до блювотного рефлекса. С того времени тенденция сменилась: про любовь поют не так приторно, появилось больше текстов о внутренней составляющей личности. 

Вот сравнение слов: 

Бритни Спирс - Toxic (2003)"Я забралась слишком высоко. И теперь не могу спуститься обратно.Я теряю голову, Весь мир пошёл кругом.Ты, наконец-то, чувствуешь меня?".

Katy Perry - Firework (2010) "Ведь, детка, ты - фейерверк! Иди и покажи всем, чего ты стоишь! Сделай так, чтобы все ахнули, Когда ты взмоешь в небо!".

В любом случае, насколько тупым бы не был текст, мелодия и голос исполнителя спасают весь трек. Ведь танцевать хочется именно под попсу и напевать мотив. А у большинства людей, которые умеют петь, голос именно "попсовый". Но попса попсе рознь: Уитни Хьюстон, Адель, Кристина Агилера - тоже попса. Но какая!

11
-4

Важно ещё различать понятия "поп" и "попса". Поп - это жанра, а попса -определение, которое может быть присуще музыке любого жанра.

+2
Ответить
Прокомментировать

А почему слушать определённую музыку должно быть стыдно? :)

Если это ваш собственный вкус, вам никто ничего не может предъявить. Тем более, важно скорее не то, что вы слушаете, а как к этому относитесь. Ибо есть люди что ничего кроме популярной музыки и не слушают в меру своей ограниченности - вот этого можно стыдиться. Однако, дело в том что прослушивание попа в данном случае не корень проблемы, а лишь из неё выьекающее.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью