Viktoria Brik
декабрь 2016.
730

Почему для возникновения демократии нужно высокое экономическое развитие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Скорее, наоборот. Для начала следует условиться, о какой демократии идёт речь или что мы понимаем под этим термином. Скорее всего, исключим протодемократические режимы древнегреческих полисов – они были небольшими по численности (как правило, по нескольку тысяч человек на полис), недолгими по времени и неполными в силу гендерных и сословных ограничений (исключались женщины и рабы). Кроме того, эти формы отделяют от Нового времени порядка 2 тыс. лет, и они не оказали сколько-нибудь заметного влияния на современные системы управления. В силу этих же причин оставим в стороне и пример исландского альтинга, появившегося в 930 г., - он не оставил заметного следа в европейской политической традиции.

Вопрос увязывает демократию с развитой формой экономики. Прямой такой зависимости нет. Эта связь более опосредована, но, тем не менее, очень сильна.

Демократия в Европе начинается не с благих пожеланий и высочайших прожектов о её введении, как, например, это пытался сделать Александр I. В 1814 г. переехав из Парижа в Лондон после победы над Наполеоном, император среди торжественных мероприятий обратился с просьбой к видному английскому государственному деятелю, будущему премьер-министру лорду Грею подготовить для него проект создания оппозиции в России. Грей, не желая, видимо, вступать с царём в бесплодные дискуссии, недоумевал в беседе с австрийским канцлером Меттернихом, близко знавшим Александра и ежедневно с ним общавшимся на протяжении многих лет: если царь создаст у себя парламент, то у него сразу же появится и оппозиция, мол, к чему какой-то особый проект.

Демократия вырастает в трудной борьбе за ограничение власти монарха. Начинается эта борьба в Средние века в Англии: в 1100 г. английские бароны предъявляют требования королю Генриху I. На основе той хартии столетие спустя, в 1215 г., снова под давлением баронов, под их угрозой начать войну, король принимает Magna Carta – Великую Хартию вольностей, гарантирующую, в числе других, многие права для разных сословий.

Но одна из главных целей Хартии – бароны будут финансировать только те действия короны, на которые они согласны. С Хартии начинает свою историю британский парламент, главное право которого – «право сумы» (распоряжения казной): он вводит налоги и пошлины и определяет расходные статьи бюджета. При короле учреждается консультативный орган – прообраз будущего правительства, без которого монарх не вправе принимать ни одного важного решения. Иными словами, создаётся структура разумного управления, разделения ответственности. Бароны выступают в роли своеобразной оппозиции.

Важно и то, что есть хотя бы одно свободное сословие, которое формулирует идеи и требования. Опыт России показывает, что без свободных сословий-носителей идей ограничения самодержавия нет и никакой борьбы с ним, никаких требований в этом направлении. Всё это появляется только с освобождением дворянства в конце XVIII в., в среде которого формируются сначала тайные общества, которые проявляют себя 25 декабря 1825 г. на Сенатской площади. Эти общества ведут дискуссии, распространяют идеи, составляют программы переустройства общества. Это – позднее начало тяжёлого, растянувшегося на 100 лет и завершившегося обрывом в октябре 1917 г., пути вызревания русской демократии. В отличие от Англии, где королевская власть ограничивалась практически с момента её появления, в России противостояние царской власти начинается в то время, когда она только в лице правящей династии существует уже 200 лет.

В Англии в 1215 г., конечно, ещё нет демократии. На этом этапе пока созданы лишь некие рамки, которые начинают наполняться содержанием и постепенно складывается привычная сегодня демократическая система управления. Но начинается она с экономической, фискальной темы. Свободные сословия втягиваются в промышленное производство, появляющееся благодаря паровой машине и электричеству. Каждый втягивается, как может, – кто со свободным капиталом, кто со свободной рабочей силой. Уже завоёванные ранее свободы дают людям возможность свободно воспользоваться плодами промышленной революции и формирования современной экономики – свободного рынка. Таким образом, когда эта экономика появилась, всё было для неё готово, а с другой стороны, эта экономика стала возможной именно благодаря свободным действиям свободных людей.

По-другому в России. Модернизационный рывок Петра I выдыхается к концу XVIII в. в отсутствии сил, способных его поддержать и продолжить. Не было свободных людей, даже из числа дворянства, которое было всё ещё привязано к госслужбе. В течение «большого» XIX в. предпринимаются 3 попытки «сверху» самоограничения монархии и все безуспешные – при Александре I, Александре II и Николае II. Самоограничение противно природе самодержавия. Оно не может пойти на это даже при искреннем желании что-то изменить. Ничего не получилось.

Но почему при самодержавии не может и не возник свободный рынок? Самодержавие хочет всё контролировать, в т.ч. в экономике – кто, что, зачем и как делает. Царь или его министры дают разрешения, принуждают к многочисленным бюрократическим согласованиям. Всё это тормозит экономику. Но главное – нет свободных людей, поэтому нет свободных капиталов и рабочей силы. Но когда имущественно свободные сословия возникают, у них нет свобод гражданских – они появляются, и то формально, только в октябре 1905 г.

Вместо свободных экономических сил нарождающимся рынком управляет… царь, не имеющий ни системного образования, ни аппарата управления, ни представлений об экономике, социальных отношениях. В силу централизации все, даже мелкие решения, передаются на рассмотрение царя. А экономика всё-таки растёт и усложняется. Типичная сцена при Николае II: министры приезжают к царю на доклад для решения практических вопросов – царь уехал на охоту. Доклады откладываются. Вот и весь рынок. Он захлёбывался в России.

Возвращаясь к вопросу: демократия вырастает как инструмент решения экономических проблем. Там, где она действует в полную силу, экономика процветает. Демократия создаёт условия для примирения социальных и политических конфликтов, а также механизм политической конкуренции за власть, ответственность перед избирателями, регулярное обновление экономических решений, что всё вместе обеспечивает развитие и рост экономики.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Потому что основа демократии - это средний класс. 

Средний класс - это как правило семьи с средним доходом, имеющие возможность не только покупать продукты и минимальный бытовой набор, но и способные планировать отдых (покупать путевки), иметь автомобиль (и его обслуживать), регулярно обновлять гардероб, владеть разнообразной современной бытовой техникой... Как правило живущие в собственном жилье.

Именно у него есть и достаточный уровень образования, и доход, позволяющий думать о чем-то кроме пропитания, и гражданская ответственность, готовность принимать обоснованные и обдуманные решения в области управления чем-то большим, чем свой собственный бюджет.

А средний класс - это всегда высокое экономическое развитие. Если экономика дает возможность жить на уровне среднего класса  хотя бы 60% граждан, то это подходящая основа для построения демократии.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью