Александр Петров
декабрь 2016.
41747

Можно ли жить не имея своего жилья и, соответственно прописки? Я правильно понимаю, что в РФ если ты не имеешь жилья, то ты преступник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не иметь прописки вообще - это административное правонарушение, как уже сказали выше. Не иметь своего жилья можно.

Жилье в собственности и постоянная прописка не одно и то же. Можно быть прописанным в квартире и при этом не иметь ее в собственности. Можно быть собственником квартиры и при этом не быть там прописанным.  

Временную прописку можно продлевать сколько угодно, для этого нужно лишь согласие собственника жилья. При съеме жилья постоянная прописка в течение некоторого времени дает право съемщику претендовать на долю в собственности. Поэтому при съеме вас никто не пропишет у себя постоянно. Временная прописка такого права не дает.

4
-3

если договориться с арендодателем, то могут и постоянно прописать, знаю такие случаи))

+1
Ответить

Конечно могут и сколько таких случаев, когда одинокой бабульке навешают лапши, пропишутся и потом забирают квартиру.

+1
Ответить

Ну смотри. 

Рассматриватся вариант отказа от владения недвижимостью совсем. То есть продать квартиру, положить деньги в банк на депозит и снимать квартиру поменьше, оплачивая ее доходами с депозита, куда можно включить и оплату коммуналки. Суть этой схемы в том, чтобы не платить всякие штуки типа взносов за капремонт, и чего-либо еще, что возьмёт на себя арендодатель по договору, а так же, как сказал выше, сократить расходы на коммуналку.

Постоянной прописки таким образом у меня не будет, так ни у меня, ни у родственников больше нет жилья в собственности. Да и родственников у меня немного. Отсутствие прописки может сдлать невозможным заключить договор аренды, поэтому его лучше заключить заранее, но потом его может понадобится обновлять. Тоже замуты. Прописаться в съемной не выйдет в 99% случаев. То есть такая схема становится невозможной?

Я просто не вижу смысла в том чтобы владеть сегодня недвижимостью, которую содержать с каждым годом все дороже, а зарплаты при этом не увеличиваются.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А можно уточнить, на каком правовом основании прописанный квартиросъемщик может получить долю в квартире собственника? Насколько мне известно, если квартира находится в собственности, полностью законно оформлена, нет задолженностей по налогам и квартплате, квартплата оплачивается собственником - никаких прав прописанный арендатор не получит, хоть он там 10 лет живи.
Или есть какая-то новая инфа и новые возможности?

+1
Ответить

Александр, я не знаю, во сколько обходится содержание квартиры в Москве и цены за аренду жилья. Но в Краснодаре, Ставрополе аренда однокомнатной квартиры стоит немного больше, чем все коммунальные и прочие выплаты за трехкомнатную. Т.е. снимать жилье обходится не дешевле, а часто и дороже. Может быть в Мск все наоборот, но и в этом случае можно не продавать квартиру, а сдавать ее в аренду. В этом случае вы останетесь собственником и оплачивать коммунальные расходы не придется, это будет делать ваш арендатор. Еще останется на аренду квартиры поменьше для себя.

+1
Ответить

Евгения, да, вы правы. Моя ошибка. Здесь ключевое слово "в собственности". Получить долю благодаря прописке можно только при приватизации жилья, т.е. если квартира в государственной или муниципальной собственности. Если же квартира в частной собственности, то постоянная прописка дает только право проживания. Правда, при этом если собственник решит продать квартиру или как-то по другому передать право распоряжения, владения и пользования ею (например, подарить), выписать постоянно прописанного человека можно будет только через суд.

0
Ответить

Я с Краснодара. Квартира в Краснодаре. В Москве я нахожусь временно.

Но я посчитал, что доход с вклада 24К/мес способен окупить аренду и коммуналку.

0
Ответить

Я рассматриваю гипотетический вариант. Скорее всего в ближайшем будущем я не буду этого делать, но интересно все расчитать и может попробовать применить такую схему в будущем

0
Ответить
Прокомментировать

Не правильно. Преступник - человек, совершивший уголовно-наказуемое деяние и осужденный судом. Отсутствие прописки - это административное правонарушение.

Есть такая вещь, которая называется Закон РФ от 25.06.1993 №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Он обязывает гражданина не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Теперь, если человек не имеет своего жилья, это не значит, что он не может иметь прописки. Так люди, которые снимают жильё регистрируется в данном помещении. А если вы живете в гостинице, то гостиница также оформляет вам временную регистрацию по месту пребывания.

И не правильно отождествлять наличие жилья и наличие прописки. Вы можете зарегистрироваться у одного родственника, жить у другого, пр и этом своей собственной комнаты/квартиры/дома можете не иметь вовсе.

2
-2

Уточню. Постоянно прописаться на съемной квартире не получится в 99% случаев. Можно ли взять временную регистрацию без постоянной я еще посмотрю.

В чем просто суть. Я рассматриваю вариант продажи своей квартиры, чтобы положить деньги в банк под проценты и жить на съемной оплачивая ее процентами. При этом не платить взносы за капремонт, так как это будет делать арендодатель, не платить за сантехнику и кухню, так как это уже будет. С этой точки зрения на съемной сегодня жить дешевле. Но мне не понятно не стану ли я нарушителем имея только временную, и не будет ли у меня проблем с работодателем, военкоматом, гаи и прочими службами.

0
Ответить

И вариант зарегистрироваться у родственников не подходит. Родственников с своим жильем нет.

0
Ответить

Нет. С временной регистрацией никаких проблем не будет, разные бывают ситуации.

Если планируете несколько лет жить в съёмной квартире, можете договориться с арендодателем на предмет постоянной регистрации, чтобы особо не запариваться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью