Маргарита Гурина
декабрь 2016.
18575

Почему когда надо делать очень много очень важных дел, я сижу в телефоне? Лень?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Это называется прокрастинация. 

Прокрастинация – привычка откладывать все дела на последний момент, привычка откладывать на завтра все то, что было отложено на сегодня вчера, при этом прокрастинатор занимается чем угодно, но не делами( от уборки до сочинения стихов)

Иногда мы делаем это из-за того, что недооцениваем трудоемкость задач( мы думаем, что справится можно за 1 вечерь, поэтому откладываем все на последний момент

Человек, который прокрастинирует обычно находится в промежутке между 2 дэдлайнами: прошедшим и грядущим

Чем ближе дэдлайн, тем больше тревога, а чем больше тревога ,тем более небрежно выполняется работа. В итоге работа получается очень некачественной. При этом человек может жаловаться на хронический недостаток времени из-за которого он не может выразить свой потенциал. Куда же тратится время, если не на выполнение задания. Сначала( непосредственно после сдачи 1 работы) время тратился на отдых(сериалы,кино,ютуб). Когда же наступает время для выполнения новой задачи. Человек открывает десяток вкладок с необходимой информацией, составляет план дальнейших действий и на первых парах все выглядит многообещающе. С чувством выполненного долга и уверенностью в том, что он с тем же этнузиазмом продолжит начатое человек возвращается к процессу отдыха. А на следующий день, проснувшись на несколько часов до заката вчерашнего энтузиазма человек уже не чувствует в итоге на тех 1 Простых, формальных операциях выполнение работы застывает.По мере приближения дэдлайна человек все еще продолжает тратить большинство времени на отдых, но чувствуя при этом стыд. Этот стыд прокрастинатор пытается оправдать свою банальное безделье нуждой в чем либо( Я уже вот месяц вот хочу посмотреть этот фильм; эту песню мне все друзья рекомендуют, надо послушать; мне вот контра уже совсем не интересна, просто ачивки нужно добить; НУ раз я начал смотреть этот сериал, то надо же сезон до конца глянуть)

А Сдача работы все ближе, поэтому индивид принимает твердое решение: Начинаю работать……. Завтра. Н она завтра мы дело переносим не сразу. Ведь у каждого из нас есть множество небольших ритуалов перед началом работы(сделать чай, а пока он стынет можно посмотреть вот-это видео, ооо кто то сообщение написал, не могу же я не ответить, а пока ждём ответа от собеседника, можно глянуть новости.) Действия которые мы совершаем вполне могу быть полезными( уборка составление расписания, заточка карандашей, поливание цветов) Все эти небольшие ритуалы отнимают у нас безумно много времени(вынуждая нас вновь оправдывать все завтрашним днем)

Одинаковые дни превращаются одинаковые недели и месяцы . может показать что выхода нет, но выход есть даже несколько

1) Попросить близких ограничить вас от бесконечных ритуалов и интернета с его бесконечно интересной средой

Не можете сами себя контролировать, тогда создайте условия при которых заниматься делом – единственный вариант не умереть со скуки

2) Чтобы достигать многого работай над чем-то важным, избегая что-то еще более важное(если бы для прокрастинатора самым важным была бы заточка карандашей, то никто не смог бы заставить его заняться их заточкой) следовательно прокрастинатор может выполнить серьезную и сложную работу если она поможет ему увильнуть от еще более важной работы( Как в случае со мной и этим докладом)

3) Начать делать работу не абы как , а нарочно, выражая себя в деятельности настолько, насколько это возможно без потери качества, самоутверждая себя. (Вставляйте небольшие шуточки на каждую страницу) Сделайте смысл своей работы более очевидным для себя. Потому как если выполнять все по инструкции кем либо написанной, то заниматься делом очень скучно. А тогда почему бы и не наделить работу собственным смыслом, почему не превратить рутину в творческий процесс. В итоге вы начнете выполнять работу не для того чтобы от вас отвалили, для собственного удовлетворения, самовыражения в изначально бессмысленной и рутинной работе.

27
-2

Это называется прокрастинация.

Ну вот зачеем заимствовать иностранные слова, если можно просто сказать, что это "лень".

-6
Ответить

то же самое, что вместо "уборка" сказать "клининг" или ещё что-то в этом же духе.

-7
Ответить

Прям про меня написал. Спасибо за советы!

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

это просто ужасно вот так вот читать, как кто-то описывает твое почти постоянное состояние... особенно плюсую остывание чая и поливание цветочков... спасите меня

+6
Ответить
Прокомментировать

Хотелось бы к ответам ещё добавить небольшой совет от себя. Дело в том, что у меня такая же проблема (много дел, а лени больше), поэтому я вас понимаю! Если на пути дел стоит телефон, выход элементарный - удалить отвлекающие приложения. Например, я тратила, точнее убивала, кучу времени на просмотр какой-то ерунды в Инстаграмме, удалила его, и дела понемногу пошли в гору. Проверяйте его на компьютере, это не так захватывает! Ещё можно отключить уведомления, приходящие из вконтакте. Поставьте себе небольшую цель, и, достигнув ее, поощрите себя просмотром новостей или перепиской. Но опять же контролируйте себя. Если что-то серьёзное случиться - вам скорее позвонят, а не напишут. Или вообще уберите куда-нибудь телефон на время, чтобы не было соблазна.

Напишите на бумаге список дел, ужаснитесь и приступайте к работе! Это вам говорит человек, который написал три курсовых за два месяца! (нормальных, не за пару ночей) Серьёзно, хватит лениться, ведь это время можно потратить на саморазвитие и тем самым "вложиться" в своё будущее. Расставляйте приоритеты правильно. Тем более чем больше ленишься, тем больше хочется лениться. Подумайте, как хорошо будет, когда вы все сделаете! Не "не хочу делать", а "хочу СДЕЛАТЬ". Успехов!

11
-1
Прокомментировать

Это не лень, а прокрастинация - склонность к постоянному откладыванию срочных дел. Подробнее о причинах её возникновения и техниках борьбы с ней можно прочесть на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

9
-3

Это не лень, а прокрастинация - склонность к постоянному откладыванию срочных дел

имхо всё же это одно и то же, только первое слово - исконно русское, а второе - заимствованное из другого языка.

0
Ответить

На мой взгляд, лень - это всё же более широкое понятие. Пример: хочется есть, но лень дойти до кухни и взять еду. А прокрастинация это "я делаю всё-что-угодно, кроме того, что надо".

А этимологически оба слова имеют латинские корни, так что я бы не говорила об "исконной русскости".

+3
Ответить
Прокомментировать

Лень - это по сути отсутствие мотивации. Если бы вам нравились ваши важные дела так же как и скролить ленту в инсте и вы имели бы с этого важный для вас профит, то не сложно догадаться, чтобы вы выбрали.

Поэтому очень важно понимать, что вам нужно и еще более важно понимать, как это нужно делать, тогда и лени не будет =)

1
0
Прокомментировать

Это связано с тем что люди по сути своей всё-таки ленивы. Другой вопрос что для того чтобы чего-то достичь необходимо уметь перешагивать через себя, так что единственным ответом на ваш вопрос будет: 

1) отложить телефон;

2) сделать дело(а);

3) вернуться к телефону с мыслей о том, что ты молодец, сделал(а) что-то полезное и теперь начинается заслуженный отдых.

Достаточно долгая работа по такому принципу научит вас трудовой дисциплине и лишний раз приучит вас к принципу работа -> награда. Это конечно не очень хорошо, жить по такому принципу, но это лучший ответ на ваш вопрос. 

Удачи вам.

0
0

Сделать дело?! Тавтология

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью