Pavel ⠀
декабрь 2016.
897

Почему РПЦ считает все остальные христианские конфессии сектами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

РПЦ не считает все остальные конфессии сектами.

Да, в радикальной полемике кто-то так может высказаться, но официально так не считается.

Есть официальный документ принятый соборно, т.е. это не частное мнение, а мнение принятое церковью, обязательное для учитывания верующими.

Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию

В частности, про католиков там говорится:

Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений.

Видите, дважды подчеркнуто, Церковь с большой буквы.

О других конфессиях вы тоже можете подробно там прочитать, если интересно. 

Ведется диалог, даже если с трудностями, все равно диалог не прекращается.

2
-1

я очень извиняюсь, конечно, но в Православной церкви действует принцип "consensus patrum", поэтому надо смотреть, что говорили на этот счет святые.

А они говорили вполне определенно.

Церковь может быть одна. Символ Веры не дает другого варианта "Верую во Единую (в одну) соборную и апостольскую церковь"

Но вообще, конечно, дело не в том, кого как называть.

Дело же в Истине.

Все вариации христианства отличаются друг от друга - степенью отхода от Истины.

В Православии степень отхода от Истины (пока еще) минимальна.

Хотя православных пытаются со всех сторон убедить, что Истину надо модернизировать.

Но модернизация-либерлизация приводит к размыванию Истины.

0
Ответить

@Old gOodtimes, 

Вы обещали Св. Отцов, но не привели ни одной цитаты. Логики насчет Символа веры также не просматривается. Вот если бы в Симоле Веры было сказано, что все остальные религиозные конфессии суть секты. Но в Православии, слава Богу, изменения Символа Веры не будет. Особенно веселит Ваша фраза: «В Православии степень отхода от Истины (пока еще) минимальна» (без комментариев)). Между тем во всех серьёзных курсах Догматического Богословия говорится «о Римо-Католической церкви» (пусть с маленькой буквы, но…) Например, Протоиерей Олег Давыденков «ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ»: «В истории Римо-Католической церкви просматривается тенденция догматизировать как можно больше богословских постулатов. Для Православия же всегда был характерен про­тивоположный подход - догматизировать только самое необ­ходимое, самое существенное для нашего спасения». Еще пару цитат оттуда не по теме: «Близко к ложному богословскому мнению стоит поня­тие «ересь» (греч. atpeoig — выбор, предпочтение, направле­ние, учение). Первоначально это слово не имело негативно­го оттенка и использовалось, в частности, для обозначения различных философских школ античности… Между ошибочным богословским мнением и ересью не всегда можно установить четкое формальное различие. В ис­тории богословской мысли были случаи, когда некоторые богословские мнения, до определенного времени воспри­нимавшиеся Церковью как допустимые, впоследствии были признаны ложными и осуждены. Например, некоторые идеи Оригена (111 в.) были осуждены в VI столетии, когда некото­рые последователи александрийского дидаскала стали делать из его предпосылок выводы, совершенно несовместимые с догматическим Преданием Церкви2.»

Есть еще учебник Александра Леонидовича Дворкина «Сектоведение» и как бы к нему не относились, он также не считает все неправославные конфессии сектами. Кроме того, и среди православных конфессий всегда в истории какой-то процент находится в расколе.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Любая конфессия считает что только она истинна. Остальные просто ереси. Тут ни чего удивительного. Всякая вера так устроена. Сомнения ей вредят. И даже если какая либо деноминация не говорит в открытую что оппонент сектант, он все равно это подразумевает. Только мы можем быть истинными христианами. Остальные заблуждаются. И это нормально. А всякий экуменизм это набор компромиссов. Вера же компромиссов не приемлет.

0
0

Секта от слова - Сектор Другие конфессии, часто строят вое вероисповедание на какой то одной догме или же отрывка из Св. Писания, Евангелия забывая про полноту всей христианской вере Православие сохраняет эту полноту от самого начала ...

0
Ответить

@Алексей Кушнер, Вот видите как у Вас все просто))) Секта - сектор) И сразу все ясно. А если этимология слова секта другое? А оно совершенно другое)))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@целитель.su, Ну ка просветите ка за этимологию ???

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что им так выгодно. Выгодно, чтобы они были единственной церковью и т.д. Но если взглянуть правде в глаза, то под признаки секты подпадают не только какие-либо новые движения, но и все мировые конфессии, в том числе православие. Разграничиваются они именно по времени возникновения. Всё, что возникло давно, хотя бы пару сотен лет назад - религиозное течение, всё, что возникло недавно - секта.

Но смысл у всего один. Есть некая высшая сила, а есть люди, которые жертвуют деньги и иные ценности, справляя разнообразные обряды.

2
-3

Дело же в Истине.

Все вариации христианства отличаются друг от друга - степенью отхода от Истины.

В Православии степень отхода от Истины (пока еще) минимальна.

Насчет сект - есть очень интересное видео на ютубе на канале МПГУ (Московск.Пединститут) "тоталитарные секты и цветные революции". Доклад на круглом столе профессуры делает проф.А.Дворкин. На второй же минуте видео - определение и признаки сект, их цели и задачи.

После недлинной (но очень интересной лекции) - ответы на вопросы.

Что касается Православия, то наши предки 1000лет жили в православной стране, в православной традиции. И только после того, как Русь приняла Православие - она объединилась и к 20 веку стала самой большой страной (по территории) в мире.

Уже один этот факт - должен бы сподвигнуть к тому, чтобы поизучать чуть подробнее - почему же наши предки выбрали эту веру, почему именно она - является Истиной. и тд

Возможно вас заинтересует сайт профессора, который преподает будушим священникам.

У него много есть и кратких ответов на вопросы (1-2-5 минут), и полноценных лекций.

Во всяком случае, слушать его крайне интересно

наберите в яндексе - "сайт профессора Алексея Ильича Осипова"

также много его видео есть на ютубе

0
Ответить

Еще раз. фраза " В Православии степень отхода от Истины (пока еще) минимальна" - повод пожаловаться на Вас за оскорбление

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью