Masha Konova
июль 2015.
22266

Насколько вредно излучение от мобильных устройств, и какое действие оно может оказывать на организм человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
9 ответов
Поделиться

По сути это ультравысоко- и сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (900-2450 МГц), которое прекрасно гасится кожей, мягкими и мышечными тканями человека с результирующим выделением тепла. Поскольку оно, как правило, маломощное, мы этого нагрева не ощущаем. Это излучение окружает нас повсеместно и считается безопасным для человека.

Если абстрагироваться и порассуждать, то более мощное радиоизлучение может проникнуть глубже в организм и повлиять на нервную систему, а нагрев при гашении мощного излучения биотканями - вызовет разрушение клеток. Влияние на нервную систему: нарушение процессов жизнедеятельности, например, нарушения сна, беспокойство. Но для такого воздействия необходимо, чтобы часть принятого человеком излучения преобразовалась за счёт заряженных частиц в теле в электрические импульсы, тогда будет явное воздействие на нервную систему, а в ином случае уже непонятно где заканчивается физика и биология и начинается психология, самовнушение и тому подобное. Благо концентрация заряженных частиц в человеке столь невысока, что мы без каких либо заметных последствий можем жить в окружении радиоволн. Пользуясь случаем, передаю привет вай-фаю, блютусу, ключу от домофона, бесконтактным смарт-картам, брелку автосигнализации и иммобилайзеру - излучение почти то же самое.

158
-4

Электрические импульсы от СВЧ-излучения возникнуть не могут: в человеке (обычно) нет металла, который мог бы сработать, как "антенна". Мощное СВЧ заставляет молекулы воды в клетках двигаться, вызывая разогрев клеток и тканей, что и приводит к нехорошим последствиям. Даже если в человеке окажется кусок металла, то он скорее разогреется возникшими в нём токами и сожжёт вокруг себя ткань, чем куда-нибудь по нервной системе передаст какой-нибудь импульс.

+1
Ответить

Чтобы заставить молекулы воды двигаться, длинна волны должна быть соизмерима размерам молекулы. Это вполне конкретный диапазон -- что-то окло 22ГГц. Однако он не используется.

Это, кстати, распространённое заблуждение по поводу микроволновок: в них используются гораздо меньшие частоты и нагрев происходит за счёт дипольного сдвига. Но в микроволновке используется режим стоячей волны с устойчивым распространением пучностей. Именно поэтому еда в ней крутится, чтобы равномерно нагреться. И также, поэтому таракан может выжить в микроволновке, поскольку достаточно маленький, чтобы устроиться между соседними пучностями -- в районе минимума напряженности.

+2
Ответить

Интересно, а что такое дипольный сдвиг? Чем в данном случае "сдвиг" отличается от колебаний? Молекула воды, как и ряд других, сама по себе диполь, поэтому она и колеблется.  Вы не путаете резонансную частоту с просто колебаниями? Чтобы раскачать, не обязательно вводить в резонанс, который скорее всего разрушит молекулу.
 Ну это ладно, но режим "стоячей волны" не используется в СВЧ-печи, а просто он там есть, потому что так получилось. В закрытом пространстве печи режим стоячей волны возникает потому что волнам некуда уходить - нет нагрузки. Такой режим возникает в любом проводнике или волноводе без нагрузки. Даже, если бы вам захотелось получить режим "бегущей волны", то ничего бы не вышло. Впрочем, при наличии пищи в микроволновке режим смешанный, потому что часть энергии уходит на нагрев продукта, который и есть в данном случае нагрузка. Нагрузка не согласована, да и, я думаю, никто этим не заморачивался: проще просто вращать продукт, чтобы он готовился равномернее.

0
Ответить
Прокомментировать

Для реального воздействия на организм мощность излучения должна быть сотни и больше ватт, и совать голову в СВЧ-печь крайне нежелательно, благо там есть блокировка от включения при открытой двери. Излучение сотового телефона до нескольких ватт, что практически безопасно. Причём, чем вы ближе к базовой станции, тем на меньшую мощность излучения переключается телефон. Достоверных доказательств вредности мобильных устройств нет, в основном об этом кричат неспециалисты, которые при этом жонглируют недостоверными фактами и цифрами. Если же вы всё-таки опасаетесь и считаете, что лучше перестраховаться, то просто носите телефон подальше от жизненно важных органов: головы (когда не разговариваете, конечно :) ), сердца, половых органов.

Не покупайте никаких устройств, якобы снижающих излучение телефона - это мошенничество. В принципе, они могут только снизить эффективность приемо-передающей части телефона. Излучение, конечно, можно действительно снизить, положив, например, телефон в железную банку, но при этом телефон просто перейдёт на большую мощность излучения, а если достигнет предела мощности и не получит сигнал со станции, то просто потеряет сеть. Если вам телефон нужен по прямому назначению, то не стоит заниматься подобными глупостями, и дарить деньги мошенникам.

24
-1

вы видимо путаете приемник и передатчик

0
Ответить
Прокомментировать

похоже, что никакого воздействия оно не оказывает и безвредно. если приведенные выше ответы покажутся неполными, можете почитать по ссылке. skepdic.ru тут подробно описаны исследования электромагнитного поля и его влияние на организм человека

9
-1
Прокомментировать

Телефоны особого вреда не несут - слишком большая длина волны. Максимум, что они могут сделать - нагревать участок тела, с которым контактируют. Но любые электрические приборы греются, это следует из закона Джоуля-Ленца. 

Кстати, слышал я такую байку, что в 80х годах вдруг резко выросла заболеваемость онкологией. И примерно в это же время технологии приняли современный вид. Совпадение? Но учёные сидели спокойно. Они знали: заболеваемость онкологией возросла потому, что её начали чаще обнаруживать. 

И да, вы знали, что чем меньше длина волна - тем опаснее? Например, обожглись вы от горелки (инфракрасное излучение) - подставили руку под кран. А рентгеновское излучение? Это всё, ку-ку, досвидос. 

3
0
Прокомментировать

Степень вредного воздействия СВЧ излучения на организм человека зависит от плотности потока мощности (ППМ), чем она выше, тем больше опасность. Сильнее всего поражаются те органы и ткани человека, где слабое кровоснабжение или те органы, нагрев которых приводит в нарушению функции. Это хрусталик глаза и яички. В первом случае приводит к катаракте, во втором к бесплодию. О вредном воздействии СВЧ излучения хорошо знают служившие в радиотехнических подразделениях ПВО, там был обязательный инструктаж по этому поводу. У современных мобильных устройств ППМ довольно низка, так говорят, хотя ни одно из своих я не проверял. Для этого нужна очень чувствительная аппаратура.

6
-4

«Бесплодию». Мы не из Чернобыля вконтактике сидим, если вдруг.

+1
Ответить

Сравнивать мощность излучения радиотехнических приборов пво и мобильника это как сравнивать пару бананов с парой кило урана.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить