Елена Гудзь
декабрь 2016.
18192

Почему скандинавы делают качественные детективы и триллеры о маньяках? Неужели там высок уровень преступности?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

О, шведский детектив - это отдельная тема. Уровень преступности в Скандинавии (был) довольно низким, что, однако, не мешало тем же шведам создавать неповторимые шедевры. Сегодня существуют целые исследования, посвящённые теме скандинавского детектива и причинам его популярности в других странах. Однозначного ответа на вопрос, как скандинавам удалось покорить мир, увы, нет. Считается, что одной из основных причин является подробное описание личной жизни героев, причём зачастую довольно запутанной, но всё же весьма реалистичной. Кроме того, не стоит забывать о затрагиваемых проблемах общества, критике системы, которая так или иначе присутствует почти во всех детективах Скандинавии. По мнению многих, всё началось с дуэта Пера Валё и Май Шёваль: именно они показали, что за официальной картинкой "благополучной Швеции", описанной в идиллических сказках Астрид Линдгрен, скрывается целая прослойка нищеты, преступности и жестокости". Добившиеся популярности на родине книги были переведены на многие языки мира и нашли отклик в сердцах многих читателей. Авторам начали подражать сначала соотечественники, затем ближайшие соседи, а позже и писатели других стран.

Принимают во внимание и отсутствие супер-героев: преступления распутывают обычные полицейские, а не обладающие сверхспособностями Шерлок Холмс или Пуаро. Немаловажную роль играет и появление на страницах детективов женщин, благодаря которым нередко удаётся раскрыть преступление. Ну и, конечно, всегда интересно читать про что-то "настоящее": в традиционном скандинавском детективе на первый план выходят маленькие городки, жизнь простых людей в которых описывается очень подробно и естественно. Каждый, кто хоть раз бывал в Стокгольме, без труда узнает улочки Сёдермальма на страницах романов Стига Ларссона, а посетив однажды уютный Истад, насквозь проникаешься атмосферой фильмов и книг о Валландере...

52
-1

а посоветуйте парочку фильмов

+4
Ответить

Безусловно, это "Девушка с татуировкой дракона" (именно шведская версия), сериалы "Валландер" (Wallander), "Комиссар Мартин Бек" (Beck), "Мария Верн" (Maria Wern), "Пятая женщина" (Den 5:e kvinnan). Также посмотрите "Опасные сны" (Farliga drömmar), "Немного убийств" (Inte flera mord), "Преступления страсти" (Mördaren ljuger inte ensam). Все они, правда, немного темноватые и могут показаться затянутыми, но при этом прекрасно отражают шведскую действительность и менталитет. :  )

+5
Ответить

Трилогия "Мистериум" хороша. Сериал "Мост" тоже

+7
Ответить
Прокомментировать

Проехав за 2 недели весь юланд, не увидел ни одного Датского полицейского. И это не смотря на обилие мигрантов, о которых ни на секунду не забывает отечественное тиви. Преступность у них так себе... мусор не в тот контейнер выбросят, 2 места на парковке одной машиной займут.

6
-1

прям лапочки. Во Франции совсем другие мигранты почему-то.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью