Ekaterina Brodski
декабрь 2016.
16312

Почему в России меньше серийных убийц, чем в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

По всей видимости потому, что в США вообще лучше работает полиция. Ведь для того, чтобы установить "серийность" нужно проделать достаточно большую расследовательскую работу, связать несколько разных дел в одно, установить доказательства, доказать их в беспристрастном суде, состязаясь с адвокатами обвиняемого, старающимися развалить дело любой зацепкой. В США меньше "висяков" в убийствах, по большему числу убийств открываются дела, которые не числятся "несчастными случаями" или "пропажей без вести".

Так что ничего удивительного в том, что, при лучшей работе полиции и следствия, больше обнаруживается "серийных" убийц.

103
-26

За такую правду не бьют, а жмут руку с фразою: Гуд-гуд!

+6
Ответить

Как я уже говорил, мы в курсе что Вы не любите нашу Родину, но хотелось бы увидеть нормальный ответ. Если Вам станет интересно, то почитайте другие ответы и увидите, что количество в США преступников больше, чем во всей Европе.

-29
Ответить

Юрий, про российских патриотов А. Балабанов в фильме "Брат-2" всё красноречиво рассказал...

+3
Ответить
Ещё 10 комментариев

Информация из ответа достаточно спорная. Каким бы неправдоподобным вам это ни показалось, но практика говорит о том, что в США есть и коррупция, и "вешание висяков", и все, что угодно, что свойственно правоохранительным органам нашей страны. К тому же дело в том, что правоохранили никогда с улыбкой на лице и с блеском в глазах не будут заявлять во всеуслышание о том, что, мол, смотрите, объявился очередной серийный изувер. Потому что серийные убийства - это просчет правоохранительных органов, и когда вырисовывается цепочка - это не повод для гордости. Зачастую органы тянут до последнего, не объявляя о новом серийнике, а информация обычно просачивается через прессу.

+17
Ответить

Ах, да, чуть не забыл. Не могу ничего сказать о проценте раскрываемости серийных преступлений в штатах, но многие громкие дела остались нераскрытыми. И знаете, в чем дело? Нет, не всегда в гениальности преступников. У них по статистике средний IQ до сотки не дотягивает. Дело в том, как была организована работа по их раскрытию. Все дело в безалаберности. Тут не спросили, то не зафиксировали, там поторопились, здесь тупанули, это потеряли.

Зодиака, например, так никогда и не поймали. У правоохранителей был частичный отпечаток его ладони, были выжившие жертвы. Да что там - двое полицейских видели его в лицо после совершения преступления. Они даже перекинулись парой слов с ним. Но тем не менее его личность так никогда и не установили.

Эдмунд Кемпер, проводя время за решеткой, обдумывал идеальное убийство. И в 70-х годах, выйдя на свободу, начал свои идеи воплощать в жизнь. Его поймали. Но потому что он сам сдался. А до этого на него не было ровным счетом ничего. Абсолютный ноль.

+13
Ответить

Круп, выходит, что маньяком быть безопасно, а в России для них рай, кружок маньяков открывай?

-3
Ответить

Как я уже писал в отдельном ответе, нет четких представлений о том, почему уровень серийной преступности в штатах настолько высок в сравнении с остальным миром. Безусловно, есть некоторые понимания о том, как возникают серийные убийцы вообще на уровне психологии. В подавляющем большинстве случаев их возникновение связано с насилием над ними в детстве. Но не всегда. А вот почему такая благополучная страна, как США, стала рекордсменом по серийной преступности - другой вопрос без четкого ответа.

В СССР и России были свои серийники. Но даже несмотря на различие в социально-экономических условиях между США и Россией, этот феномен почему-то разросся там. И по аналогии - почему-то даже не в Европе.

Полагаю, что в около сталинские время серийные убийцы все-таки встречались, но информация о них была засекречена ради создания иллюзии благополучия.

+12
Ответить

Круп, если вы не остановитесь, я начну пугаться...

-1
Ответить

Юлиан, извините не очень вкурсе)

+1
Ответить

Для Юрия:

https://www.youtube.com/embed/dsbzYaQzSg8?wmode=opaque

-7
Ответить

Дичь

0
Ответить

С 2003 года количество серийных убийц в россии скрывается. Так что даже не известно сколько серийных убийц в россии прямо сейчас на свободе и ищут очередную

-1
Ответить

Нет, вы что, это же США, там такого не может быть, там всё лучше чем у нас. Это американцы, они в сто раз лучше чем мы.

..

-1
Ответить
Прокомментировать

Довольно сложный вопрос без ясного ответа. Дело в том, что США является рекордсменом по числу серийных убийц в мире - более 76% известных случаев зафиксировано именно там. Достоверные причины того, почему штаты держат пальму первенства, не очень ясны до сих пор.

Первый официально зарегистрированный серийных убийца действовал на территории США в конце 1890-х годов. В целом же следующие 50 лет прошли практически без потрясений, а вот послевоенное время - 50-е годы XX века - стало моментом, когда серийная преступность в США активизировалась. При этом каждое последующее десятилетие количество серийных убийц в США лишь росло. В 80-х годах этот феномен принял в штатах такой размах, что без преувеличения можно сказать, мало кого удивляли сообщения об очередном изувере.

Для сравнения: всей Европе принадлежат лишь скромные 17% известных серийных убийц в мире.

Что касается России и СССР, то наиболее часто серийные убийства начали фиксировать с 60-х годов XX века. Пик же пришелся на конец 80-х - начало 90-х годов, что связано с распадом СССР и ухудшением социально-экономических условий. Что же касается первой половины XX века, то, полагаю, многие данные могут быть засекречены или валяться где-то в глубине архивов.

Далее прилагаю несколько таблиц для интересующихся.

Страны, которые породили наибольшее число серийных убийц:

Сравнительная статистика США и других стран установленных серий маньяков по десятилетиям 20 века - начала 21 века:

Важно обратить внимание на пару других фактов:

  • несмотря на то, что серийная преступность в США начала разрастаться в 50-х годах XX века, то есть в послевоенное время, 79.2% серийных убийц не имели прямого отношения к армии.

  • в 46,11% случаев мотивом серийных убийств было, условно, развлечение, и только в 31,68% - нажива.

Источник.

25
-5
Прокомментировать

На мой взгляд то, о чем вы говорите - видимость. Наша культура недостаточно крепко стоит на ногах, чтобы придать подпитку для популяризации темной стороны жизни. Если взять того же Чарльза Мэнсона (который, кстати, не серийный убийца, но не суть), то мы увидим, что о нем снято десятки фильмов, ещё больше спето песен и немало книг написано. Американская культура свободнее нашей, поэтому у них есть простор для интерпретации поступка и трансляции этого поступка в массы. К тому же, серийный убийца в любом хорошем американском фильме обладает и человеческими качествами, вызывает некие симпатии. В российских фильмах злодеев так показывать не принято, поэтому наш кинематограф и уныл. Лично мне странно, почему в США снимают фильм "Гражданин Х", а у нас эту тему брать бояться. 

Другими словами, один американский серийный убийца (допустим, Зодиак) занимает гораздо более значимое место в культуре, новостном потоке, даже истории, чем "известные" российские серийные убийцы. 

Тут парадокс в том, что если у нас была бы развита эта тема в культурном/документальном плане, то и наши "серийные убийцы" вылезли наружу. 

Но серийных убийц действительно может быть больше в США. По крайней мере потому, что там проживает 318 миллион человек, а у нас только 143 миллиона. Если вы обладаете точными статистическими данными (которым я бы не доверял), то поделитесь со мной - интересно. Лично я не нашел открытую статистику по серийным убийствам в России. Возможно плохо искал.

17
-5

У нас не публикуется официальная статистка по серийникам и маньякам. Это прописано на законодательном уровне. Вы не плохо искали

+4
Ответить

Кол-во серийных убийц это официальная статистика, и США здесь в разы впереди в сравнении в любой страной, не только Россией

+1
Ответить
Прокомментировать

Каждая страна имеет какие-то свои особенности в отношении особо тяжких преступлений. И когда речь идет о серийных убийцах, здесь несколько факторов. США давно уже имеет проблемы с оружием. Оно продается свободно, можно купить и держать дома в любом количестве и снайперские винтовки, и пистолеты. У нас оружие в основном под контролем государства, но, конечно, господа бандиты не спрашивают разрешения и могут даже стрелять из винтовок, не принятых в вооружение, а только проходящих испытание. Вообще, у нас можно купить либо охотничье оружие, либо пугачи. Оборот оружия в России намного меньше. 

Психология в США агрессивнее, чем в России. В США есть вопрос, касающийся темнокожих: очень большое количество агрессивных преступлений совершаются темнокожими, есть районы, куда белые даже днем не заходят в одиночку. Это очень важный фактор. У нас такого расслоения по цвету кожи нет. У нас есть преступления, связанные с мигрантами из Средней Азии: разбой, изнасилования немного повысились, но не как в США.

Когда мы сравниваем таким образом преступления, мы должны обращаться к национальным корням. У нас изощренные убийства всегда были редкостью. В Америке благодаря цветному населению убийств всегда было много. Процент темнокожих по количеству преступлений значительно превышает белокожих. У нас такого различия нет.

У нас есть мигранты, но они попадают в поле зрение полиции, и те преступления, которые они совершают, раскрываются очень быстро. В Америке по-разному. Одного человека осудили, убийство считалось доказанным, но следователь сомневался 25 лет, подавал ходатайство об отсрочке исполнения приговора и наконец потом поймал реального убийцу, а осужденный вышел миллионером – такая там система компенсации. А у нас есть политика быстрее закрыть дело. Прежде чем поймали Чикатило, расстреляли двоих или троих. Вот эта наша поспешность тоже влияет на процент особо тяжких преступлений. В итоге дела раскрываются, и те, кто был обвинен, реабилитируются, а статистика меняется в лучшую сторону.

34
-23

но в США серийные убийцы в основном же белые а не цветные?

+5
Ответить

Вопрос был о серийных убийцах, а не о преступлениях вообще! Серийные убийцы не особенно то и огнестрельным пользуются, они душат, режут и расчленяют и прочее...Не совсем по делу ответ

+6
Ответить
Прокомментировать

Проще засунуть остановленному на улице человеку в анальное отверстие бутылку и заставить сознаться в убийстве, чем проводить расследование. Именно так и поступают в РФ. В РФ не ищут реальных убийц, а выполняя план по закрытию дел под пытками получают признания. Потому никто не узнает сколько в РФ серийных убийц в ближайшие годы, пока советская палочная система «расследований» не будет устранена никакой статистики по реальным преступникам не будет.

14
-9
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью