Вадим Неверов
декабрь 2016.
6151

Есть ли реальная польза от тренировщиков когнитивных функций мозга на подобие wikium? Что лучше, тратить час в день там, или, к примеру, на олимпиадные задачи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Польза есть. Но сравнивать с олимпиадными заданиями не совсем правильно, т.к. их решение скорее тренирует способность решать аналогичные задания, чем познавательные функции сами по себе (хотя общий неспецифический эффект любых тренировок, безусловно, присутствует).

По поводу эффективности компьютерных тренажёров, развивающих когнитивные функции, есть ряд исследований, показывающих, что они работают (см., например, список литературы к статье в англоязычной Википедии про Lumosity: https://en.wikipedia.org/wiki/Lumosity).

Очень важно, чтобы тренировки были регулярными, без пропусков. Между тем не всегда предложенные тренажёры развивают преимущественно ту функцию, на которую они рассчитаны. Например, тренажёр на внимание может тренировать не столько внимание, сколько скорость реакции или восприятие. В индивидуальном случае выполнение одной и той же познавательной деятельности может обеспечиваться разными функциями, так что во многих случаях возможна перестройка структуры деятельности с учётом наиболее развитых когнитивных функций.

10
0

Я не трачу час в день. Мне удобнее проходить пятнадцатиминутную тренировку. Дело индивидуальное, но мне для того, чтобы взбодрить мозг и улучшить концентрацию, достаточно 15 минут тренировки. Соображать начинаешь лучше — факт!

0
Ответить
Прокомментировать

Зачем тратить час, когда можно 15 минут в день. Я вообще раньше занимался в обеденный перерыв, а сейчас скачал себе приложение и не парюсь. Тренажеров немало, устраивает большинство. Но самая жесть - это Кошки-Мышки, когда ты двумя руками там все регулируешь. Память улучшается — факт. Способность концентрироваться хоть где - еще один факт. Но это лично для меня, конечно, все индивидуально.

1
0
Прокомментировать

Я трачу не час, а по 15-20 минут в день. Прохожу ежедневные тренировки. Я не специалист в этой области, но могу сказать, что лично для меня тренажеры работают. Особенно эффект сказался на памяти: если раньше я часто слышала от знакомых фразы: “мы же говорили об этом”, “ты что, не помнишь??”, то сейчас их стало намного меньше. Да и концентрация внимания улучшилась определенно.

0
0
Прокомментировать

Как сторонний пользователь могу сказать, что тренажеры работают. Но видимо все зависит от каких-то индивидуальных особенностей. Я их нашел, когда активно подтягивал английский и мне реально помогло: я наконец-то запомнил все эти правила по временам и словарный запас расширил. А вот знакомому посоветовал: он сказал, что кроме того, что он стал лучше запоминать прочитанное, эффекта не почувствовал. Хотя, может дело в регулярности занятий: он точно пропускал.

0
0
Прокомментировать

Для меня есть эффект. Особенно, если нужно вычитать огромную скучную статью. Я больше не засыпаю через пару абзацев, а вычитываю один раз и навсегда. Мне этот момент экономит кучу времени.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью