По сути яйцо – это белок и желток.
Белок или околоплодные воды не несут никакой энергетической активности, особенно вареный. Сырой обладает детоксикоционным воздействием, так как связывает токсины и выводит их из организма. Но их не рекомендуется есть каждый день!
Желток является источником практически всех микроэлементов, белков, жиров и углеводов, которые участвуют в формировании организма цыпленка. Для человека это - сбалансированное питание.
Кому не стоит их есть каждый день:
📍лицам с гиперхолестериномией, их генетика не позволяет нормально ферментировать жиры. Поэтому будет повышаться холестерин в крови;
📍при заболеваниях печени, гепатитах, хронических гепатозах;
📍при нарушенной ферментации белков. В этом случае белок и желток употребляют раздельно и не часто. Иначе разовьется рефлюкс – заброс содержимого желудка в верхние дыхательные пути, ротоглотку, что вызовет дискомфорт и тяжесть.
Самый лучший вариант - варить яйца всмятку. Особо опасаться, к примеру, заражения сальмонеллезом, не стоит. Ей заражены поверхности скорлупы, но не содержимое яйца. Также это заболевание передается от контакта с водными птицами или утками.
Если вы любите именно сырой продукт, то обязательно мойте яйцо механически, с мыльными моющими средствами. Либо отваривайте!
Подведем итог: есть яйца каждый день можно, но не всем.