Александра Вас
декабрь 2016.
2055

Каким был бы наш мир, если бы за всю его историю он никогда бы не основывался на таком столпе как церковь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Не было бы веры и религий? Это невозможно, на мой взгляд. Почему -- обсуждалось, например, здесь:

Какова бы была современная жизнь без религии?

Не было бы именно церкви? Тогда хотелось бы уточнить, христианской церкви? Или какой-то специфики характерной для христианства?

В исламе, например, нет священства и таинств совершаемых только священниками:

Исла́мское духове́нство — условный термин, «поскольку в исламе не существует институтов духовенства, аналогичных христианской церкви как в функциональном, так и в структурном отношении».[1]

вики

В буддизме тоже это скорее учителя, люди достигшие некоего духовного совершенства.

В СССР пытались построить безрелигиозное общество, вот здесь обсуждалось и там ещё ссылки на обсуждение:

С чем связан постепенный религиозный подъем в СССР? Почему ликвидация церковной структуры не привела к проектированному забвению религии?

Кто-то верно отметил, что "безрелигиозное" общество Северной Кореи как-то не вдохновляет.  Режим Демократической Кампучии (красные кхмеры) тоже.

13
-5

Безрелигиозное общество Северной Кореи как-то не может рассматриваться как образец "безрелигиозности". Подобный "взгляд" -- это отрыв от контекста прочих условий этого государства.

0
Ответить

Естественно не может, я и пишу, что безрелигиозных обществ на самом деле нет, не бывает.

-1
Ответить

Про КНДР был не мой пример, но если Вам важно было это уточнить, приведу пример от себя -- Красные кхмеры.

От дремучей вредной религии очищались так:

С 1975 по январь 1979 гг. были убиты все 60 тысяч христиан Камбоджи, как священники, так и миряне. Все церкви были разграблены и большинство взорвано. Были зверски убиты после пыток глава мусульман Хари Рослос и его помощники хаджи Сулейман и хаджи Мат Сулейман. Из 20 тыс. мусульман, проживавших в округе Каммпонгсием (провинция Кампонгтям), в живых не осталось ни одного человека. Из 20 тыс. мусульман уезда Кампонгмеас той же провинции в живых осталось лишь четыре человека. Были разрушены и разорены все 114 мечетей, некоторые из них были превращены в свинарники, взорваны динамитом или снесены бульдозерами[3].

0
Ответить
Прокомментировать

Я против религии, по причинам, выраженным первым оратором, но хочу добавить, что все это актуально лишь для современного мира. Религия - атавизм современного мира. Все причины, по которым она существовала уже давно канули в небытие, современная наука способна производить таблетки от болезней, заболев которыми раньше писали завещание. Мы давно объяснили и доказали все то, что будоражило умы людей раньше, и что сподвигло их придумать объяснение всему тому, что выходило за рамки. 

Но вот достигли ли бы мы всего этого, не будь религии?.. Не будь ее, что бы все это время укрощало животную жажду наживы и убийства людей? Правосудие? Слабое, немощное, часто допускающее ошибки, оно было бы неспособно соревноваться с людьми и их инстинктами, более того, в этом самом правосудии работали бы эти же самые люди.  Другое дело некая сила, которая объединяла людей, да, часто друг против друга, но все же, по-крайней мере, в пределах одной страны люди жили относительно дружно, потому что боялись попасть в ад.

6
-4

Все причины, по которым она существовала уже давно канули в небытие - функция религии как "опиума для народа" по прежнему вполне актуальна   

современная наука способна производить таблетки от болезней, заболев которыми раньше писали завещание - полно болезней которые не лечатся вообще, в лучшем случае что-то типа пожизненной терапии. У уж рак на поздней стадии не всегда можно вылечить. Да и медицина например в настоящее время фактически бессильна с в борьбе с хронической болью, про победу над старением сейчас и речи быть не может. Так что все довольно плачевно. И не исключено, что станет ещё хуже

0
Ответить
Прокомментировать

Религия, а именно вера в сверхъестественную силу уходит корнями в древность. Люди поклонялись камням, растениям, животным. Откуда это пошло? Оттуда, что все мы разные. Одна группа людей может прекрасно жить не вдаваясь в подробности и не делая официальных заявлений. Другая не приемлет неопределенности и стремится дать объяснения всему, что им непонятно. Они не успокоятся, пока не синтерпретируют необъяснимое и не встроят, не подгонят его под собственную картину мировоззрения. Последние и придумали все религии с кучкой или с одним главным супергероем, который все мониторит. Именно их мемы стали камнем преткновения между людьми, отбросив на столетия развитие науки и культуры. Бог — маленькая толстая девочка.

5
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью