Максим К.
декабрь 2016.
381

Какие онлайн-медиа про психологию пишут в прогрессивном ключе о людях, рассказывая про гендер и проч., а не падают в бездну ретроградства с Марсом и Венерой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Про медиа - не скажу... И насчёт прогрессивности не уверен (разное можно вкладывать). Но вот...

zygmantovich.com - Павел Зыгмантович, вполне когнитивно-поведенчески ориентированный замечательный коллега, который интересно и дельно пишет про отношения, и ещё и говорит про них на Ютубе.

shvaratsky.com - Сергей Шварацкий, - ВООБЩЕ когнитивно-поведенческий психолог, много читает в оригинале последнюю научную литературу и периодически делится. По сайту - посмотрите, статей - много.

И Павел, и Сергей есть ВК и в ФБ. Оба минчане, только Павел года три вернулся в Минск из Москвы, а Сергей не так давно из Минска обосновался в Днепре, и в ФБ пишет добродушные и, кажется, точные сравнения о белорусской и украинской обыденной ментальности (это я так косноязычно выразился, у него куда лучше))

Ещё ну очень интересный психолог - efialt.com, Александр Лебедев. Насчёт "прогрессивный" - вот слово к нему как-то у меня не клеится. Умнющий, оригинальный, методичный, точный. Тоже - почитайте его статьи, поймёте, о чём я. Тоже есть в ФБ.

И... Вот сейчас колеблюсь. Гештальт-клуб - там вы рискуете наткнуться и на марсианско-венерические, и юнгианские, и всякие всячины; - но вот сегодня увидел там просто отличную статью, как раз про М и Ж. Разве что негештальтиста от тезиса о всеобщем сумасшествии наверняка передёрнет, я сам от этой профдеформации плеваться недавно перестал... И теперь вполне понимаю, что под этим имеют в виду: всего лишь отсутствие нормальности как штампованного стандарта. - А статью - о! почитайте. Почему мы вступаем в брак с неправильными людьми? Ну и сам-то клуб увидите по ссылке, статья на их сайте. ВК и ФБ они тоже есть.

Вот. Не совсем на вопрос ответ, но уж чем богаты)

0
0

Спасибо за перечисленное. Ну вот — не спора ради, а так, кстати говоря — у меня юнгианство/неофрейдизм почему-то не вызывают такого возмущения, как апелляции к Марсу с Венерой (будто это абсолютная истина), хотя старина Фрейд не без оснований считается эээ… шарлатаном, в общем. Причины я даже себе назвать не могу. Скорее всего, ретроградство просто неубедительно смотрится и похоже на анахронизм (ибо в XXI-то веке, в эпоху личностных свобод как-то неразумно совсем уж рьяно загонять в рамки), в то время как психоанализ, скажем, был переосмыслен неофрейдистами. Отсюда и вероятная разница в восприятии. Но это так, не сильно вдаваясь в подробности. :)

0
Ответить

Я так терпимо к любым моделям отношусь, даже явно сделанным на коленке. На какие-то любопытные вещи они помогают внимание обратить. А вот категоричность - да, меня тоже отталкивает в любом подходе. Но это как преподаватель-догматик: он-то, может, и фанатичен, но и от него, и в споре с ним что-то интересное можно всё равно понять)

0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению, не могу сказать про конкретные психологические онлайн-медиа, но вспомнилось несколько, где периодически мелькают статьи с заголовками о гендере и проч., сама с удовольствием читаю.

1) Научные статьи на "Теории и Практики", там вы можете найти статьи, организации, открытые лекции и даже курсы по вашей проблематике.

2)Статьи на Постнауке. Они еще разбавлены видеорядом, что позволяет запомнить лучше:)

3)Медиа группы Look at Media, в особенности The Village и Wonderzine. На The Village это рубрики "Люди", "Личный опыт", иногда "Эксперимент". А Wonderzine - это вообще сайт о девушках (и для девушек, как они пишут), где иногда попадаются статьи, каким либо образом связанные с гендером, дискриминацией по гендерному признаку, псих.особенностями и.т.д.

Кстати, Европейский университет в СПБ занимается гендерными исследованиями, вот ссылка на сайт, можете там глянуть публикации.

www.gender-ehu.org

0
0

Спасибо, я тут нечаянно промазал с комментом, то, что хотел сказать, написал под вопросом, а не под вашим ответом. В общем, в вопросе подразумевались тематические издания, которые делают акцент на психологической составляющей. Лично я таких не нахожу пока что.

0
Ответить

Ой, невнимательно днем прочитал ваш ответ, сорри. Так что мой коммент выше беспочвенен. Сорри. В любом случае спасибо за ссылку на исследования Европейского университета. Да и за остальные… :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью