Ответить

Какой отдел головного мозга отвечает за чувство юмора? И что в нем происходит не так, когда у человека это чувство не развито?

МозгЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

Судя по всему, отдельного центра юмора в мозге нет. При восприятии шуток происходит ряд последовательных процессов:

1. Обнаружение потенциальной шутки, её понимание и оценка как смешной/несмешной/повторной требует совместной работы мышления и памяти. Как правило, это сопровождается активацией префронтальной и височной коры.

2. Сигнал для активации эмоциональных центров, запускающих саму реакцию смеха, если шутка показалась смешной, вероятно происходит из области левой верхней лобной извилины. По крайней мере, описано, что искусственная стимуляция этой области приводит к тому, что смешным кажется вообще всё подряд (sci-hub.org)

3. Собственно, активация эмоциональных центров и появление положительных эмоций. Обычно когда человек радуется, испытывает удовольствие, находится в состоянии эйфории и т.п. наблюдается, в первую очередь, активность миндалин и прилежащего ядра.

4. Моторные реакции (улыбка, смех и пр.).

Как то раз преподаватель по гистологии рассказывал нам про последствия лоботомии у пациентов. Что после частичного разрушения связей лобных долей, у пациента наблюдалось отсутствие восприятия тонкого юмора и сарказма.

Михаил Циммерманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ассоциативный ряд. В основе почти каждой шутки есть отсылки, которые возникают в ходе мозговой деятельности, благодаря нейронам, отвечающим за данный отдел.