Как в России оформляется авторское право на песню/фотографию/картину/литературное произведение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Авторское право возникает в момент создания творческого произведения. Само авторское право  сложная совокупность  авторских прав — это личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. К личным неимущественным правам относится право авторства, т.е. право быть признанным творцом произведения, право на псевдоним и т.п. Эти права личные и неимущественные, их невозможно переуступить. 

Если  Лермонтов написал "Бородино", он не может продать свое  право быть автором другому лицу.  У "Бородино"  только один автор. Другое дело  имущественные права на использование произведения. Например  Пушкин продавал свои произведения книгопечатникам, которые их печатали и затем продавали.  Можно продать  данное право целиком и единовременно, можно получать какой  либо процент от реализации. 

Из вики: 

В соответствии со статьёй 1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Однако на практике автор может столкнуться с необходимостью заранее обеспечить доказательства своих прав на объект интеллектуальной собственности, чтобы застраховать себя от потери или непризнания прав автора.

Основной метод предварительной защиты авторских прав — обеспечить себя доказательствами существования объектов авторских прав на определенную дату (защита приоритета). Наиболее популярными методами формирования таких доказательств являются: публикация произведения в открытых источниках (СМИ), депонирование в авторском обществе или юридической компании, нотариальное удостоверение даты и времени подписания экземпляра произведения, использование специальных Интернет-сервисов. Но необходимо понимать, что все перечисленные механизмы не обеспечивают доказательства авторства. Они лишь позволяют подтвердить существование экземпляра произведения на установленную дату и сведения об авторе, указанном на экземпляре произведения.

Для возникновения и осуществления своих прав автору не нужно совершать никаких формальностей (принцип автоматической охраны — Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений), но существуют некоторые организации, которые предлагают автору «зафиксировать авторство», то есть выдать документ о том, что именно он является автором конкретного произведения, а само произведение — бережно сохранить в своём депозитарии на случай, если его кто-нибудь «украдёт» и авторство понадобится подтвердить. 

PS. ЗА соблюдением авторских прав , в том числе прав на вознаграждение, следит одна жуликоватая контора - Российское Авторское  Общество. Ее руководитель 28.06.16 г.  Сергей Федотов был арестован МВД РФ по подозрению в мошенничестве.

PSS. Есть бюджетный способ зафиксировать свое авторское право. Объект творчества (рисунок, художественное произведение , мелодия и т.п.)  пишите на бумаге. Потом эту бумагу вкладываете в почтовый конверт. А этот конверт отправляете самому себе ценным письмом в свой адрес. В итоге:

  1. Почтовая марка  и почтовый штемпель   содержат дату  отправки письма (создания  произведения);

  2. Не вскрытый конверт (заклееный) содержит само творческое произведение.

При наличии конфликта можно определить кто создал это произведение. То есть обеспечить себя доказательствами существования объектов авторских прав на определенную дату (защита приоритета)

9
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никак не оформляется. Авторское право возникает по факту создания произведения. Кто написал картину, тот и автор. Картина при этом стала объектом вашего авторского права на нее. Если кто-то захочет оспорить ваше авторство, тот должен доказать, что ваше произведение является плагиатом.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью