Как понять, что специальность "Архитектура" это то, что мне подходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Эта профессия прежде всего требует ответственности и терпения. Необязательно иметь ученую степень по математике, но необходимо обладать хорошим пространственным мышлением или хотя бы предпосылками к его развитию. То же относится к рисунку. Архитектор должен владеть конструктивным рисунком, чтобы уметь запечатлевать идеи на бумаге за короткий срок. Профессия архитектора одна из немногих, находящихся на стыке технических и гуманитарных наук. Да, она требует много сил и времени, но взамен вы получите разностороннее развитие. Это профессия создателя, поэтому вы должны быть готовыми "отдавать". Люди не всегда будут принимать ваши труды, но здесь на помощь должно придти терпение, упомянутое выше. Нужно обладать твердым характером, чтобы выдерживать критику. Архитектура не что иное, как создание среды для жизни людей. Задайте себе вопрос, нравится ли вам это? Я сделала свой выбор, когда ответила "да", и ни разу больше не усомнилась. Поняла ,что мне нравится то, что архитектор может дать своим идеям материальное воплощение, которое будет способно изменить жизнь людей в лучшую сторону, сделать её комфортнее и безопаснее. Если эта специальность вам подходит, то у вас не должно быть даже малейшего сомнения или неуверенности в своих силах, иначе нет смысла учиться этому. P.S. не обращайте внимания на слова вроде "это адски сложноневозможно" или "нет времени на поспать/поесть". Если есть терпение и желание стать хорошим специалистом, все будет легко и интересно. Я сплю в среднем 6-7 часов по будням, суббота и воскресение- выходные, можно и выспаться, и погулять (если всю неделю упорно заниматься). Главное, правильно организовать время. Исключение составляют дни перед сдачей курсовых. Насчет подработок, о которых упомянули выше- моя знакомая работает, учась на 3 курсе, и неплохо успевает.

3
0

Здравствуйте, Анастасия, Ваше мнение насчёт желания учиться мне очень близко, поэтому хотел бы спросить кое-что по вашему профилю.

Решил стать инженером- строителем (поступать думаю на ПГС), поэтому усиленно веду подготовку по физике и математике, но также мне очень нравится архитектура. И у меня вопрос: возможно ли посредством самостоятельного штудирования литературы по архитектуре начать делать что-то самому? Рисовать умею на уровне 3 класса, но нужен ли вообще этот скилл, если сейчас всё делается в ревите и максе?

+1
Ответить

Здравствуйте. Нет как таковой литературы по архитектуре. Архитектура включает множество дисциплин, изучение которых помогает в проектировании. Конечно, Вы можете читать соответствующую литературу по конструкциям, сопромату, истории архитектуры, госты, снипы. Но этого будет недостаточно, в книгах не написано, как создать здание, удовлетворяющее всем потребностям человека. Нужно развивать образное мышление. На это направлено обучение в арх вузе. При параллельном изучении вспомогательных дисциплин, мы проектируем конкретные объекты. То есть постоянно оттачиваем полученные знания на своих проектах. Но начало всегда ведется не от этих знаний, а от образа, который в дальнейшем будет подсказывать какие конструкции, материалы, планировочные решения использовать в проекте. Образом может стать какая-либо форма из окружающего мира. Поэтому для архитектора важно его изучение, а лучшее средство для этого - рисунок. Поэтому, да, в век ревита и макса все равно от рисунка не уйти. При поступлении в арх вуз нужно сдавать экзамен по рисунку, и потом он будет вестись на протяжении нескольких лет (+живопись и скульптура, по которым тоже нужен хоть и минимальный, но навык рисунка). Без художественной подготовки будет очень сложно, но не невозможно :) Я на свой риск поступала с плохим рисунком (потому что в первый раз взяла в руки карандаш в 11 классе), но за 3 года доросла до твёрдой 4 по рисунку. Ещё при поступлении нужно черчение. Поэтому, если решитесь поступать в арх, запаситесь временем и терпением. Я думаю, стоит поступать в арх по очень большой любви к этой профессии. Если у Вас хорошо с физикой и математикой, то лучше направить все силы на них. С профессией инженера-строителя Вы в любом случае будете рядом с архитектурой.

0
Ответить

здравствуйте,ваш совет сделал меня еще уверенным выбрать путь архитектуры.Я хотела спросить насколько нужна физика для архитектуры? У меня физика не так уж хороший ну и не до то кой степени плохой.

0
Ответить
Прокомментировать

Если у вас есть сомнения, ваше это или нет, советую расширить фокус: возможно, вы найдете себя в дизайне интерьера, или ландшафтном дизайне, или урбанистике (градостроительстве), или теории архитектуры... 

Архитектор должен уметь рисовать от руки, иметь пространственное мышление, художественный вкус и знания из разных сфер - это все верно. Но от себя еще скажу, что львиную долю времени современный архитектор проводит за работой в разных компьютерных программах. Так что советую прикинуть сразу, будет ли вам интересно работать в них и сможете ли вы изучать такие программы самостоятельно, так как в ВУЗах по ним зачастую дают только базовые навыки. 
В целом, архитектура - сфера очень широкая, и если вы задумались о ней, то наверняка сможете найти в ней свою нишу, если приложите достаточно усилий ;)

0
0
Прокомментировать

Выучить всю математику, увидеть и хотя бы попытаться, или сделать вид, начертить вузовские чертежи, послушать студентов-архитекторов о единственной возможности выспаться в воскресенье... Да просто любить архитектуру...

Попробуйте найдите на сайте МАрхИ программы обучения и почитайте парочку книжек из неё. 

А, ещё же рисовать надо уметь как да Винчи. И денег достаточно иметь: если не за обучение платить, так просто на жизнь, ибо подработать будет сложно и только на последних курсах возможно.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью