Какие есть доказательства того, что в России, на самом деле, антидемократический режим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

В России "гибридная демократия", то есть режим, при котором демократические институты формально существуют, но все сделано для того, чтобы они не работали. При этом получается, что, с одной стороны, власть опирается на поддержку граждан, а с другой стороны, все устроено таким образом, что граждане не имеют возможности управлять государством и влиять на его решения. В первую очередь, на это влияют массовые СМИ, которые занимаются пропагандой в пользу власти и очернением любой оппозиции, ну и само государственное устройство и законы постоянно изменяются таким образом, чтобы сохранить у власти тех, кто там сейчас находятся.

34
-7
Прокомментировать

Откроем Википедию, возьмём список признаков авторитарного режима:

  • автократизм или небольшое число носителей власти (диктатор, военная диктатура, олигархическая группа) - все более-менее важные должности в России заняты нуменклатурой, которая по большей части сформировалась довольно давно. Летом Путин в несколько подходов перетасовал людей во власти, переставив с одного места на другое. Посмотрите видео с из штаба Путина на выборах президента 2000 года - вы увидите очень много знакомых лиц, которые до сих пор находятся во власти.

  • неподконтрольность власти народу, сужены или сведены на нет действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц, подотчётность их населению и вместе с ним "одним из распространённых явлений в рамках авторитарных и тоталитарных систем является практика имитации выборов" - институт выборов был придуман для того, чтобы население могло контролировать власть по принципу "не нравится власть - мирно поменяли на другую". В России последние, как минимум, 16 лет институт выборов превратился в фарс, на всех уровнях видно огромное количество фальсификаций, а интернет полон доказательств о наличии таковых на любых выборах.

  • игнорируется принцип разделения властей; глава государства, исполнительная власть доминируют, роль представительных органов ограничена - принцип разделения властей, в отличие от режима СССР, признаётся, однако все ветви власти полностью подчинены исполнительной власти, которая в свою очередь подчинена Путину. Когда вы последний раз слышали, чтобы Госдума была против инициативы Путина? Когда вы последний раз слышали, чтобы хоть кто-то из власти был против инициативы Путина? Судебная власть, в свою очередь, полностью подчинена Прокуратуре и Следственному комитету, которые формально не относятся ни к одной ветви власти, но управляются людьми из путинской элиты.

  • монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции - на любых выборах мы видим в основном нарушения в сам день голосования, однако не обращаем внимания, что нарушения начинаются за несколько месяцев, а то и лет до самого дня. Так, оппозиционные партии не могут пройти регистрацию в Минюсте. Даже если прошли - исполнительная власть создает всевозможные препятствия к допуску на выборах. Лидеры несистемной оппозиции почему-то оказались в тюрьме, либо бежали из-за уголовных дел. 

  • отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, такие как культура и образование - этот признак отличает авторитаризм от тоталитаризма, где влияние государства есть во всех областях. Однако, к сожалению, этот признак уже для России не работает, т.к. мы находимся на пути к тоталитаризму, и некоторые его признаки действуют уже для нас.

  • в качестве методов государственного управления доминируют командные, административные... - мы видим, что законы, которые последнее время принимает Госдума носят всё больший запретительный характер, нежели регулятивный. Самый простой метод, который видит власть, - это запретить. В государствах с демократической процедурой преобладает метод регулятивный. ...в то же время отсутствует террор, практически не применяются массовые репрессии - опять же, это признак, который отличает авторитаризм от тоталитаризма, и в то же время отличает, слава богу, Россию от государств с тоталитарным режимом. Репрессии существуют (дело Дадина, "Болотное дело"), но всё же они не приобрели массовый характер. Террора, подобного сталинскому, например, у нас нет вовсе.

  • права и свободы личности главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются (прежде всего, в политической сфере) - права человека - это вообще тема отдельная. Право на свободу собраний у нас было отнято ещё лет 10 назад, когда отменили уведомительный порядок организации митингов, то есть все согласования митингов проводятся через государственные структуры. Право на свободу слова убивается постоянно законам об оскорблении чувств верующих, об экстремизме и т.п. Законы и процедуры подбиваются таким образом, чтобы ограничить или прекратить работу свободных от государства СМИ. И так далее, примеров нарушения прав человека у нас навалом, недаром Россия традиционно занимает одно из первых мест по количеству жалоб в ЕСПЧ.

  • личность лишена гарантий безопасности во взаимоотношениях с властью - признайтесь, вы доверяете полиции? Вы уверены, что в случае нарушения ваших прав полицейским, он понесёт наказание? Вообще наличие коррупции в стране убивает любую гарантию безопасности во взаимодействиях с властью, ведь гарантию имеет только тот, кто дал больше, пока не найдётся другой, кто даст ещё больше. 

  • силовые структуры обществу практически неподконтрольны и используются подчас в политических целях - посмотрите на "болотное дело", где силовики открыто спровоцировали мирную демонстрацию. Посмотрите на прокуратуру, которая должна отстаивать интересы подсудимого, если не доказательств его вины. Посмотрите на постоянное бездействие полиции, когда громят неугодные власти выставки. 
    Всё перечисленное выше не является прямым доказательством авторитаризма в России, это своеобразное суммирование всех фактов в довольно общие фразы, потому что конкретные доказательства поместятся только в огромный многотомник. Но я надеюсь, что суть моей мысли примерна понятна.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Власть узурпирована группой лиц
  2. Эта группа не хочет никому отдавать власть
  3. Альтернативные политики не допускаются к власти
  4. Суды, полиция и т.д. не являются независимыми институтами власти, а обслуживают "верхушку".
  5. Парламент является "ручным" , где оппозиция коримтся с руки Кремля. ЛДПР, СР и КПРФ - не являются оппозиционными партиями.
  6. Правительство также является несамостоятельным органом власти.
4
-1
Прокомментировать

Самое простое доказательство - результаты выборов последних 15 лет. Путин (или его ставленник Медведев) стабильно получает от 70% и выше. В однозначно демократических странах  - если за таковые считать первую десятку в рейтинге Freedom House - такого огромного разрыва между кандидатами нет. США, 2012 год (не берем в учет выборщиков, ориентируемся на голоса избирателей): 51% у Обамы, 47% у Ромни. Франция, 2014 год: Олланд - 51%, Саркози  - 48%. И так далее, и тому подобное.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В мире не существует демократических стран в том смысле который вы понимаете под словом демократия. Если же рассматривать истинный смысл демос - богатые люди наделенные исключительными правами, кратос - власть, тогда Россия вполне себе демократическое государство, как США или любая цивилизованная европейская держава.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью