Douglas Ridloff
Дарья Королева
декабрь 2016.
4473

Как современный сленг проявляется в жестовой речи глухих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Как и в любом языке, для лексики русского жестового языка (РЖЯ) характерны все типичные явления – диалектность, вариативность, неологизмы, профессиональные жаргонизмы, молодежный и иной сленг. Сленг возникает в определенной компании, в группе лиц, объединенных общими интересами, образованием (школа или университет), занятиями...

Сленгом пользователей интернета и СМС активно пользуются глухие и слабослышащие, практически без изменений, как и слышащие. Однако специальных исследований именно на эту тему не было сделано. Лично для меня это полное копирование странно, так как для глухих не характерно написание по созвучию, они не делают орфографических ошибок, в отличие от слабослышащих.

Молодежный сленг устного общения чаще проникает в культуру глухих через слабослышащих.

Есть интересное явление, распространенное при письменных сообщениях: жесты передаются на письме либо через конфигурацию, либо через звуковой немануальный компонент жеста. Например, возьми 500₽ 01= на всякий случай возьми 500₽ или зонт ЗАПАС = на всякий случай возьми зонт; устала ноги ПАФФ = устала, ногам совсем плохо (стерла, сбила, болят...); видела его невесту ПАФФ = видела его невесту, она обалденная; я АП = я готова или я также как и ты (зависит от контекста).

27

Как это??? 

--- не делают орфографических ошибок, в отличие от слабослышащих.

Скорее надо сказать другое - они вообще, с точки зрения грамматики всегда пишут с ошибками. Я не видел ни одного глухого кто без ошибок писал бы.

Может покажите?

-6
Ответить
Я глухой с рождения. Пишут с ошибками те, кто учились в интернатах и не любят в принципе читать(это и есть определяющим признаком по моему). Куча народа пишет грамотно, однако вы их просто не заметите в сети, они вам же не скажут, что не слышат.
+11
Ответить

Составление слов глухим. Их понимание и интерпретация - настолько специфичны, что не заметить это нельзя.

Я не глухой, но родился в семье глухих и сам чувствую это влияние на всю жизнь. Даже сам за собой замечаю, что пишу и говорю чуть по другому чем люди выросшие с обычных семьях.

Всё дело в системе образования и недостаток понимания многих вещей, что перепутать - когда тебе пишут нельзя.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По сленгу - он присутствует во всех языках, в жестовом в том числе. Как и в любом другом языке некоторые слова или термины имеют свои варианты обозначения. Объяснить обозначения в жестовом языке (ЖЯ) не знающему языка может быть проблематично:

1. Чтобы понять примеры сленга на ЖЯ, надо хотя бы на базовом уровне понимать лингвистику жестового языка на пальцах, а не на словах.

2. Пример можно только показать, иначе это не ЖЯ. Возьму пример от балды. Как мне описать русским языком жестовое выражение «уйти»? Ладонь одной руки находится на уровне груди горизонтально (на расстоянии 20 см от груди), вторая рука согнута в пальцах (пальцы вместе) и в месте сгиба соприкасается с гранью ладони другой руки, затем происходит движение второй руки вперед с распрямлением пальцев. Теперь сленговый вариант этого жеста: ладонь одной руки на уровне груди образует полукруг, большой палец показывает вверх, затем рука движется от груди вперед и ладонь сжимается в кулак (Похоже на «удар» кулаком, но мягче). Как-то так. Мне кажется, человеку, не знающему ЖЯ это ничего не объясняет.

3. Допустим, если показать видео с примерами сленга на ЖЯ, как его поймут те, кто ЖЯ видит впервые. Они не отличат сленг от не сленга. Для них это все равно, что объяснять на незнакомом иностранном языке про этот иностранный язык. С учетом того, что язык не знаком - по-настоящему понять информацию точно не представляется возможным. В любом случае, прежде чем рассуждать о ЖЯ, надо его хотя бы немножко изучить на практике.

Попробуйте посмотреть примеры по ссылкам:

1. Ссылка на публикацию в The Village аккурат по вашему вопросу (Есть примеры в виде коубов): www.the-village.ru

2. Ссылка на плейлист в YouTube с рассказами на чистом ЖЯ (12 роликов. На ЖЯ используется сленг и все примочки, в субтитрах - классический текст): www.youtube.com

11
Прокомментировать

Рискну предположить, что в современной культуре источником и способом распространения сленга служит в большей степени интернет, поэтому из письменной речи слова могут свободно проникать и в язык жестов. Если слово новое или редко употребляемое, его часто произносят при помощи дактиля (жестового алфавита) — условно говоря, "по буквам". Это касается и личных имён.

Если же неологизм передаётся с помощью передачи смысла, то в речи разных людей его форма нередко отличается. Как это происходит, можно посмотреть в этой статье на конкретных примерах.

Селфи, аутинг, дэдбод: Неслышащие произносят неологизмы на жестовом языке

Если говорить о профессиональном жаргоне, то при должном энтузиазме специалистами может быть разработан словарь новых понятий. Много говорится о том, что жестовый язык — самостоятельная знаковая система с собственной лексикой и грамматикой, поэтому процесс вхождения новых слов идёт непросто, но он идёт.

3

Бред какой то! Забавно читать комментарии народа кто далёк вообще от этой сферы.

Сленг это не название предметов. Это ближе к манере общения.

А там оно сильно отличается. Многие понятия формализированы по другому.

0
Ответить

Под сленгом обычно понимают вариант жаргона, то есть пласт лексики, обслуживающий определённые стили речи, как правило, неформальные (молодёжный сленг, например). Если мы говорим о современном сленге, то он не ограничивается неологизмами, но они в эту систему включены.

Согласна с вами, что форма, в которую облечено понятие, неизбежно будет отличаться. Но я попробовала указать на точки, где два живых, пополняющихся языка пересекаются и взаимодействуют, чтобы автор вопроса увидел более полную картину.

+1
Ответить

Аааа!!! В таком плане.

Нет. Один язык сам формирует свои слова - другой язык по своему.

Единственное соприкосновение если появиться новый продукт или объект. И то тогда обозначение его будет независимым.

0
Ответить
Прокомментировать

Никак!

Глухие не слышат как разговаривают люди. Как это может влиять на их общение???

В их речи нет такого понятия как окончания. Они не понимают их. О каком сленге можно вообще говорить? Многих понятий и слов у них вообще нет.

-15

Если глухие, глухонемые и слабослышащие не слышат как разговаривают люди, это не значит, что они не общаются с ними.
Вы про текстовое общение не слышали что ли?
По вашему мнению жестовый язык это язык рептилоидов что ли?
Нет, жестовый язык это перевод обычного языка в жестовую систему.
От этого и есть русский жестовый язык.
И там так же появляется весь сленг.
Вы такую херню сморозили.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить