П. Гуменюк
декабрь 2016.
128783

Вредно ли ночью бодрствовать, а днем спать? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Нет, организм человека уникален и вскоре после того, как вы начнёте жить "ночной жизнью" перестроится полностью на такой образ. Вы будете чувствовать себя сонным и уставшим к утру, а ночью наоборот бодрствовать. На здоровье это никак не отразится.

39
-11
Прокомментировать

Как вышел на пенсию, сплю только днём! Прошло уже два года, чувствую себя превосходно, но есть и минусы: поскольку супружница спит только ночью, недостаёт времени для общения!

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У космонавтов рассвет и закат случаются много раз за сутки, вот как им быть? У них нет дня и ночи как таковых. Просто ложатся поспать и тушат свет. И живут так пока на орбите и ничего страшного с ними от этого не происходит.
Если спите днем - занавесьте шторы или маску на глаза наденьте.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если это постоянный режим человека, и этот режим отлично «ложится» на его образ жизни, то нет никаких физиологических препятствий к тому, чтобы продолжать так жить. Сам я как сомнолог лично знаком с представителями творческих профессий, всю жизнь живущими в таком «перевернутом» режиме. Если человек по своему хронотипу (биоритмам) относится к крайнему варианту совы, то ему и уместен, и комфортен подобный распорядок. Исследования это подтверждают.

А вот если по своей природной склонности человек – жаворонок или промежуточный тип, то тогда ночью бодрствовать, а днем спать ему вредно. Это может привести к многочисленным проблемам со здоровьем и в дальнейшем спровоцировать сильную бессонницу.

Читайте больше о здоровом сне и получите еще множество полезных советов в брошюре: Р.В. Бузунов, Советы по здоровому сну 2.0.

bbe486ffb6 — копия (2).jpg
5
0

Интересно, можно ли сделать обратный вывод, что если человек - сова от природы, то принуждение его к режиму жаворонка также вызовет проблемы со здоровьем и нарушения сна в будущем?

+10
Ответить

@Ольга К, вероятно, так и есть. Но истинных "сов" (генетически, а не социально обусловленных) очень мало, порядка 2%

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Роман Бузунов, когда работала, то приходилось по будильнику вставать в 6-7 утра, и чаще всего с неохотой и неважным самочувствием. Раньше родителям не нравилось, когда я в выходные дни или на каникулах могла вставать в 10-11 часов дня. Но вот сейчас я в отпуске, и режим сна конкретно сменился в обратную сторону, засыпаю вообще под утро, просыпаюсь в полдень, и после прогулок на свежем воздухе. То ли мне снова надо конкретно лечиться, то ли и вправду принять свой такой вот индивидуальный режим и устроиться где-то работать в ночную смену, хоть и говорят, что это вредно.

+1
Ответить

@Дарья, Если есть такая возможность, и для вас это комфортнее утреннего подъема, то почему бы и нет. Если это будет стабильный режим, и будут соблюдаться правила гигиены сна (шторы блек аут и т.д), то вреда не будет

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Организм восстанавливается именно во время ночного сна. Это связано с гормоном, который называется мелатонин. Он вырабатывается только в темноте. Соответственно, если спать исключительно при свете дня, его уровень в организме становится значительно ниже. А это, в свою очередь, чревато пагубными последствиями:

ускоряются процессы старения;
падает иммунитет;
останавливается выработка антител;
появляется сбой в работе клеток головного мозга и органов пищеварения.
Кроме того, сбои распорядка сна приводят к нарушению обмена веществ. Отсутствие ночного сна на протяжении нескольких дней приводит к деформациям в 129 белковых соединениях, в том числе в глюкагоне, который отвечает за уровень сахара в кровотоке. Неудивительно, что, по статистике, люди, работающие в ночную смену, чаще страдают диабетом.

3
-1

Мелатонинчик попить можно и отдельно, бред не несите

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью