Кирилл Борискин
декабрь 2016.
11530

Какие интересные софизмы вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
27
9 ответов
Поделиться

Такой,например: «То, что я в данный момент говорю — ложь», т.е. выходит: либо «Я лгу», либо «Моё высказывание — ложно». Это значит, что если высказывание правдиво, то, основываясь на его содержании, оно является ложью, но если это высказывание изначально ложно, то его и утверждение — ложь. Получается, ложно, что это высказывание – ложь. Следовательно, высказывание правдиво – это вывод возвращает нас к началу наших рассуждений.

48
-5

Один из самых мастерских и талантливых софизмов в моей истории отныне.

0
Ответить

Это не софизм, а парадокс "Лжеца".

+3
Ответить
Прокомментировать

"История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории" (Гегель) ; "Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц". Наиболее интересные, на мой взгляд

47
-5

Это парадоксы, а не софизмы.

0
Ответить
Прокомментировать

Сразу вспоминается один шутливый софизм:

"Допустим, девушка — человек. Девушка — молодая, значит девушка — молодой человек. Молодой человек — это парень. Противоречие. Значит девушка — не человек"

Особо упоротые феменистки впадают в ярость. Проверено.

51
-10

Спасибо, развеселили!
От чего упоротые феминистки только не впадают в ярость, ну разве что от предложения в начале 90-х называть их - жУнщинами ;)

-6
Ответить

неудачный, на мой взгляд, пример. если бы в русском языке не было бы родов существительных , то ничего бы такая фраза не вызывала ( и в принципе не вызывает). если перевести её на английский, употребляя слово person, то глупо довольно получается

+3
Ответить

Алёна, в 90-х они называли себя Womyn и очень гордились, а у нас перевели, как жУнщины :D

-7
Ответить
Ещё 2 комментария

Это категорический силлогизм кстати

+1
Ответить

Это категорический силлогизм кстати

Womyn или Person?

0
Ответить
Прокомментировать

Классика: чем больше сыра, тем больше дырок. Чем больше дырок, тем меньше сыра. Чем больше сыра, тем меньше сыра.
_______

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-5
Прокомментировать

Первым делом, я призываю вас различать софизмы и парадоксы, ибо авторы некоторых ответов рассказывают именно о парадоксах.

Существует так называемый софизм Рогатого: "У тебя есть всё, что ты не потерял. Рогатый ничего не терял". Это один из простейших софизмов.

В области математики существует огромнейшее количество софизмов, среди которых самый простой - доказательство того, что дважды два - пять. Работает так:

20–20=0   и   25–25=0

20-20=25-25

4*5-4*5=5*5-5*5

4*(5-5)=5*(5-5)

4=5

2*2=5

В данном случае происходит деление на (5-5), что является логической ошибкой и приводит к неверному выводу, показывая нам невозможность деления на ноль.

Если хочется потренировать мозг в разрешении софизмов, можно воспользоваться литературой:

Мадера, А. Г. Математические софизмы: Правдоподобные рассуждения, приводящие к ошибочным утверждениям: Кн. для учащихся 7-11 кл. / А. Г. Мадера, Д. А. Мадера. – М.: Просвещение, 2003. – 112 с.

Михеева, Т. Н. Софизмы. Алгебра. Геометрия. Тригонометрия. Пособие для учащихся и учителей средней школы. – М.: Грамотей, 2007. – 64 с.

24
-5

Спасибо за совет по книгам!

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью