Татьяна Егорова
декабрь 2016.
9952

Откуда пошла традиция наряжать ёлку на новый год?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была чрезвычайно важна.

Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него «благословение» на следующий год.

Задабривать в старину умели только одним способом – принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали «отделываться» животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних… ёлочных игрушек.

Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами – яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобретало и другое значение. Божество не просто задабривали, но и «намекали» ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была «отдана» богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д.

Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней – дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней «заготовки» ёлок сформировался значительно позже.

Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими или традиция устилать еловыми лапами путь, по которому несли гроб. 

по ссылке ещё немного информации про новогодних персонажей: ulin.ru

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Очень подробно этот вопрос рассмотрен в книге Елены Душечкиной "Русская ёлка: История, мифология, литература" (есть на Флибусте).  Если вкратце.

Обычай наряжать ёлку на Рождество изначально возник в германских княжествах в XVI веке, есть версия, что это чуть ли не личная инициатива Мартина Лютера. В прочие страны он пришёл куда позже, и хотя у нас любят вспоминать указ Петра 1699 года, популярность ёлка обрела только в сороковых годах XIX века. По-видимому, не без участия немецких принцесс, столь охотно становившихся супругами наследников русского престола. (Одновременно ёлка завоёвывает популярность и в Британии, но тут свою роль Альберт Франц Август Эммануил, Саксен-Кобург-Готский.)

Отметим, что во всех этих случаях речь идёт о рождественском, а не о новогоднем празднике. На Новый Год ёлка переехала только в СССР, в тридцатые годы, после того, как была реабилитирована. Причины, полагаю, понятны.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью