К К
декабрь 2016.
4083

Почему в Германии фашизм оказался успешным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Фашизм в форме нацизма привёл Германию к катастрофе исторического масштаба, развалу страны, гибели миллионов самих же немцев. Никакого успеха не было. Фашизм нигде не выжил - ни в Италии, ни в Испании, ни в других странах, где он устанавливался в разных формах. Фашизм может осилить только короткую историческую дистанцию прежде, чем начинает буксовать и рушиться его экономика, а также усиливается сопротивление со стороны населения. Идеология фашизма противоречит природе человека. Кроме того, фашизм сопровождается внешнеполитическими и военными авантюрами, которые заканчиваются поражениями.

Нацисты в Германии смогли прийти к власти в 1930-е гг. в силу экономического кризиса, однако этот мотив не объясняет всей ситуации. К середине 1920-х гг. Германия, как и другие участники Первой мировой войны, преодолела послевоенный кризис. Восстановение и развитие осуществлялось на американские кредиты - жизнь нормализовывалась. Более того, США добились от бывших союзников снижения для Германии непосильных выплат по репарациям. Проблемы начались с Великой Депрессии, когда оказавшиеся на грани банкротства американские банки стали требовать возвращения кредитов. Но все страны в эти годы накрыл кризис. И почти все находили решения в экономической, рыночной плоскости. Не то с Германией: Гитлер навязал немцам тему вины евреев и большевиков во всех их бедах; мол, из-за них Германия проиграла и Первую мировую войну, и теперь терпит беды. Популизм, чистой воды популизм! Немцы на него повелись. Итальянцы повелись на болтовню Муссолини, испанцы - на Франко. Отличительная черта этих и им подобных деятелей - долго, иногда часами говорить, "зажигать" толпу, искажая факты и суть проблем. Главное для них - захватить власть.

Но даже на пике социально-экономического кризиса нацисты набирают на выборах всего треть голосов. Этого недостаточно для реализации своей программы. Только провокации и насилие - поджог Рейхстага, навязывание через президента чрезвычайных законов, ликвидация компартии - позволяют нацистам заполучить в марте 1933 г. парламентское большинство. После этого выборов уже не было. Если нацизм был успешен, так чего бояться выборов, считая, что тебя поддерживает вся страна или хотя бы большинство?

Какие же первые решения принимает Гитлер во власти? Экономические? Нет, это создание в Дахау, под Мюнхеном, концлагеря для расово нечистых "элементов", а также предоставление Гитлеру чрезвычайных полномочий и возможности принимать законы без Рейхстага. Это не успешность - это игра в политический напёрсток под дулом настоящего пистолета.

Экономический успех нацистов - миф. С приходом к власти Гитлер сразу взял курс на подготовку агрессии против других стран, ради чего необходимо было восстанавливать военное производство. Милитаризация экономики помогла преодолеть кризис, но ведь это же тупиковая модель развития. Нацистская (фашистская, популистская) экономика не может быть построена на базе рынка, поскольку рынок сопряжён с политическими свободами. Нацистская экономика полагается на монополии и централизацию управления, иначе быстро создать военное производcтво не получится. 

Таким образом, нацизм (фашизм) - это военизированное корпоративное государство во главе с несменяемым лидером, вокруг которого нация ОБЯЗАНА объединиться. Те, кто не объединяется, объявляются "пятой колонной" с прямой дорогой в концлагерь.

Вы считаете, что всё это может долго существовать? История показала, что не может.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-4

Вполне может, это только так называемые либералы считают, что не может. Нацизм разрушила вовсе не экономическая политика. Немецкий нацизм вообще предлагал план по установлению мирового господства, то есть глобализации под националистическим (немецким) флагом. Эта концепция проиграла. Социалистическая глобализация проиграла Победила  либерально-капиталистическая. Но она тоже сдувается, завтра может оказаться, что корпоративно-государственный капитализм и связанный с этим национализм опять станет популярным.

0
Ответить

Проиграл и опять победит... Лихо.

А план - это хорошо, это самое главное, остальное - мутотень.

Это вот у либералов всё шиворот-навыворот - никакого плана.

Работает, правда, чёрт.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А вот Трамп и сотоварищи, коих немало в США, считают иначе. Вот и британцы чет не восторге от глобализации, даже решили из ЕС выйти. Так что то, что вчера было очевидно верным, завтра окажется сомнительным, а послезавтра  просто ложным. Жизнь продолжается, конца истории по Фукуяме не получилось. Либерализм на новом витке истории в проигравших.

0
Ответить

Вы путаете некоторые вещи, поскольку не понимаете, что такое либерализм и что происходит в США и Европе. Если бы либерализм проиграл, тогда бы остановилось экономическое развитие и мир превратился бы в одну большую колонию. Только происходит всё прямо противоположное.

Трамп является поборником частной собственности и свободы предпринимательства - это базовые категории экономической теории либерализма. Трамп состоялся благодаря им. Трамп осуществил то, за что выступают либералы: сократил налоги и госрегулирование - поэтому рост вышел на 3-4%. 

Британцы - пионеры глобализации, они выросли на ней и продолжают расти. Многие из них считают, что ЕС - это антилиберальный проект, поэтому и вышла эта ситуация с Brexit'ом. Борис Джонсон, один из лидеров выхода из ЕС, ответил Путину насчёт либеральной идеи: «Владимир, есть некоторые страны, где капитализмом считается система, при которой все находится в руках олигархов и особо приближенных к лидеру лиц, где в журналистов стреляют, где издеваются над либеральными ценностями, где, согласно Росстату, каждый третий житель страны не может позволить себе более двух пар обуви в год, где 12% населения пользуется удобствами на улице, где реальные доходы населения снижались в последние пять лет» (https://www.rbc.ru/politics/01/07/2019/5d1963539a79471d63e3b7a9).

Фукуяма был прав: конец истории получился - коммунизм рухнул. Этот крах ещё раз доказал обречённость авторитарной модели.

Проигрыш системы или идеи всегда можно выразить цифрами и конкретной ситуацией - цифры не на вашей стороне.

0
Ответить
Прокомментировать

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нам нужно вернуться в период Первой Мировой войны.

В начале XX века Германия была, пожалуй, самой промышленно развитой страной на континенте с самой сильной армией.

В результате же поражения в Первой Мировой население Германии внезапно оказалось в нищете, армия была распущена. Всё это было унижением для уже привыкших к высокому уровню жизни немцев.

Это привело к тому, что идеи германского мира и германского превосходства получили новую пищу.

Естественно, для объяснения поражения самой сильной нации нужно было найти виновных. Для этого отлично подошло сразу несколько групп:

  1. социалисты и коммунисты, позиции которых были очень сильны и которые играли ключевую роль в германской революции 1918-го.
  2. Евреи - люди, обвинять которых было привычно, кроме того, они исторически имели деньги.
  3. Слои "ослаблявшие" нацию - умственно отсталые, гомосексуалисты, сумасшедшие. 
    А так как идея расширения жизненного пространства после Первом Мировой никуда не делась выделялось две внешних цели:

  4. Избавиться от исторических противников - Англии и Франции, захвативших самые богатые колонии. Так как эти народы считались родственными, то их необходимо было лишь цивилизованно победить и "справедливо" поделить колонии.

  5. Захватить земли, "по недоразумению" заселённые людьми дикими, которыми всю историю управляли немцы (естественно по мнению идеологов фашизма) - славянские государства: Польша, Чехия, Югославия, СССР.
    Плюс нужно вспомнить, что фашизм в это же время, расцвёл по всей Европе.
Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Насколько я знаю, фашизм оказался успешен в Италии, а в Германии был как раз-таки нацистский режим. Если же вы не разбираетесь в различиях фашизма и нацизма, то поищите на любимом TheQuestion:)

5
-3

Никогда не понимал людей, который считают, что "национал-социализм" и "фашизм" — суть одно. Учите матчасть, а не минусуйте правильные ответы.

0
Ответить

Фашизм более общее явление к которому может относится и режим во главе с Национал-социалистической немецкой рабочей партией, лидеры которой были в таком восхищении от итальянского фашизма, что взяли себе в официальное приветствие римский салют итальянских фашистов.

+1
Ответить

Есть отличия. Например, фашисты не устраивали геноцида в Италии и покровительствовали церкви/религии, а не оккультным и эзотерическим практикам.

А так, да, что фашизм, что нс — 1) Диктатура 2) Авторитаризм 3) Вождизм 4) Антикоммунизм

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

В учебнике Всемирной истории 11 кл задан такой вопрос

0
Ответить

К К, вот вам краткая выжимка с сайта husain-off.ru.

Причины прихода Гитлера к власти

  1. Экономические причины.

Экономический кризис 1929-33 гг. привёл к резкому падению производства (к 1933 году производство упало на 60 %, а безработица достигла 6 млн. человек).

К последствиям кризиса добавилась тяжесть выплаты займов, по сути дела навязанных США и Великобританией.

Резкое недовольство масс выливалось в забастовки, голодные волнения и демонстрации безработных.

И в этой ситуации Гитлер прибег к широкомасштабной пропаганде, в которой учёл интересы всех социальных групп.

Эффективность подобной пропаганды была в её своевременности и мобильности.

Учитывая, что большинство в стране – крестьянство, Гитлер раньше коммунистов и социал-демократов выдвинул крестьянскую программу:

обещание уплаты долгов;

разумные участки;

кредиты.

Рабочим и мелким буржуа он обещал:

установить контроль над монополиями;

ликвидировать безработицу;

покончить с плутократией и еврейским капиталом.

Но главной опорой национал-социалистов являлась крупная монополистическая буржуазия, которой Гитлер гарантировал:

антисоветизм и антикоммунизм;

защита частной собственности;

борьба с революционным движением;

уничтожение демократии;

завоевание колоний.

Как видим, обещания Гитлера различным слоям населения часто взаимоисключающие, как, например, обещание рабочим контроля над монополиями и гарантия частной собственности монополистов.

Подобные методы являются характерной чертой демагогии.

В отличие от коммунистов, видевших решение классовых противоречий в строительстве бесклассового общества, фашисты стремились объединить классы перед лицом общего врага – мирового еврейского заговора.

Так складывалась особая форма фашизма – нацизм.

Кроме того, фашизм – как один из вариантов государственного монополизма, позволял за счёт жёсткого государственного регулирования и милитаризации выйти из экономического кризиса.

  1. Внешнеполитические причины.

Экономическая мощь Германии не соответствовала её политическим возможностям.

Версальский договор сводил её до положения слабейшей в Европе, что привело к расцвету реваншизма, и Гитлер, провозгласивший лозунг «Долой Версаль!» и обещавший создать «Великую Германию», получил широкую поддержку населения.

Это импонировало рядовым обывателям и их чувству национального самосознания, и соответствовало интересам монополистических кругов, заинтересованных в захвате колоний.

  1. Внутриполитические причины.

Гитлер хорошо использовал противоречия в среде своих врагов.

Единственными силами, способными создать мощный антифашистский фронт были СДПГ и КПГ, но в силу своей недальновидности они все силы направили на борьбу друг с другом.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью